Влияние повышенного и пониженного давления на работоспособность

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Влияние повышенного атмосферного давления на организм человека (часть 1)

Действию повышенного атмосферного давления подвергается определенная категория лиц: водолазы, рабочие подводных и подземных строительных работ (подводные тоннели, метро).

При повышенном атмосферном давлении не происходит избыточного насыщения гемоглобина кислородом, потому что уже при нормальном атмосферном давлении оксигенация крови составляет 96%.

Главное физиологическое действие повышенного атмосферного давления не в химических связях кислорода с гемоглобином или миоглобином, а в физических влияниях, оказываемых на состояние организма растворенными газами при их высокой концентрации.

При нормальном атмосферном давлении количество кислорода в крови в виде физического раствора очень мало — 0,3 мл на 100 г крови. При повышении давления вдыхаемого воздуха концентрация растворенного кислорода увеличивается строго пропорционально величине атмосферного давления.

При погружении человека в воду давление столба воды над ним возрастает на 1 атм. на каждые 10 м глубины. Соответственно увеличивается количество растворенного кислорода в его тканях. Кислород растворяется не только в крови, но и в межтканевой жидкости и даже в протоплазме клеток. Поэтому общее количество растворенного в организме кислорода может достигать при многократном повышении атмосферного давления значительных величин.

Избыточное количество кислорода, поступающего под большим парциальным давлением (например, в 2 атм.), оказывает на организм токсическое действие. При незначительно избыточных концентрациях кислорода и непродолжительном действии токсичность еще не проявляется. Более того, замечено, что при повышении парциального давления кислорода в 2-3 раза по сравнению с нормальным работоспособность несколько возрастает вследствие некоторого общего возбуждения нервной системы. Такое состояние при дальнейшем повышении парциального давления кислорода или при его продолжительном действии сменяется угнетением нервных процессов и рядом расстройств физиологических функций. Замечено также, что очень длительное действие больших парциальных давлений кислорода облегчает возникновение воспалительных процессов в легких, так называемую пневмонию.

Помимо кислорода, в виде физического раствора в организме находятся и другие газы, образующие воздух, — углекислый газ и азот. Растворение углекислого газа наружного воздуха ничтожно, так как содержание его в воздухе очень мало. Иначе обстоит дело с азотом, составляющим 4/5 объема воздуха. Он растворяется в крови в больших количествах.

Как известно, азот является индифферентным газом, т. е. не участвующим в обмене веществ и дыхании. Сколько его вдыхается в легкие, столько же выдыхается. Нахождение этого газа в виде физического раствора в тканях не сказывается на их физиологических функциях, но лишь до определенных границ. Если количество растворенного азота в организме резко возрастает (в случае резкого повышения парциального давления этого газа), то начинает проявляться его токсическое действие, которое оказывает на организм еще более отрицательное влияние, чем токсичность кислорода. По этой причине при водолазных работах на больших глубинах в скафандр водолаза подается воздух из компрессора, находящегося на судне, в котором азот заменен гелием, так как последний не обладает токсичностью.

Влияние на организм физически растворенных газов при длительном пребывании на больших глубинах не ограничивается их токсичностью. Главная опасность возникает тогда, когда растворенные в организме газы начинают выходить из раствора. Происходит это при переходе человека из области повышенного давления в область нормального давления, т. е. при подъеме из морских глубин на поверхность моря. Если подъем совершается быстро, то в организме растворенные газы выходят из жидкости пузырьками. Пузырьки воздуха оказываются в тканях, лимфе, в крови, они закупоривают мелкие сосуды, мешая кровоснабжению органов. Если это произойдет в жизненно важных органах (сердце, мозг), то может наступить смерть. Поэтому во избежание эмболии (так называется закупорка кровеносного сосуда эмболом — пузырьком воздуха), подъем после глубоководных погружений должен совершаться очень медленно. При этом условии давление наружного воздуха снижается постепенно и растворенный в организме азот и кислород переносятся кровью к легким и только там переходят из растворенного состояния в газообразное и с выдохом удаляются из организма. Разработана специальная инструкция о замедленности подъема водолазов и работающих в кессонах из различных глубин. Нарушение научно установленных сроков подъема может привести к смерти или вызвать «кессонную болезнь». Она проявляется в сильных болях в органах, куда проникли пузырьки воздуха, чаще всего в нестерпимых болях в суставах. Есть только одно средство избавления от этого состояния: снова поместить человека в область повышенного атмосферного давления. Для этого всюду, где производятся глубинные погружения, имеется специальная «рекомпрессионная камера». Она представляет собой барокамеру, в которую помещают человека, находящегося в состоянии «кессонной болезни». Туда нагнетают компрессором воздух до получения давления, соответствующего давлению воздуха, где раньше находился данный подводник. После этого давление в барокамере начинают очень медленно понижать, чтобы смогло произойти удаление растворенного в организме воздуха через легкие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  От чего возникает повышенное артериальное давление

Для проведения работ под водой или под землей в грунтах, насыщенных водой, сооружаются особые рабочие камеры — кессоны. При работе в кессонах различают три периода: компрессия, пребывание в условиях повышенного давления и декомпрессия. Компрессия характеризуется незначительными функциональными нарушениями: шум в ушах, заложенность, болевые ощущения вследствие механического давления воздуха на барабанную перепонку.

Пребывание в условиях повышенного давления обычно сопровождается легкими функциональными нарушениями: урежением пульса и частоты дыхания, снижением максимального и повышением минимального артериального давления, понижением кожной чувствительности и слуха. Наблюдается усиление перистальтики кишечника, повышение свертываемости крови, уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов. Важной особенностью этой фазы является насыщение крови и тканей растворенными газами, особенно азотом.

Источник: http://kto.guru/biologia/1186-vlijanie-povyshennogo-atmosfernogo-davlenija-na.html

Влияние повышенного барометрического давления

Различают два основных вида гипербарии: естественная и искусственная.

Искусственная гипербария, проводимая с различными целями возникает при нахождении человека или экспериментального животного в барокамере (например, гипербарическая оксигенация).

Естественная гипербария – компрессия тела при погружении под воду (при нырянии на большие глубины, водолазных и кессонных работах, на флоте, особенно подводном). При погружении под воду на каждые 10 м на человека действует дополнительно 1 атмосфера.

Выделяют три периода (стадии) развития гипербарии:

1. Период шлюзования или погружения (период перехода от нормального давления к повышенному).

При погружении под воду уже на глубину 20–40 м сдавливаются поверхностные сосуды, грудная клетка, лёгкие, увеличивается кровенаполнение внутренних органов (в том числе лёгких, сердца, мозга), сопровождающееся перерастяжением стенок их сосудов, вплоть до разрыва, вдавлением (вплоть до разрыва) барабанных перепонок. Возможно смещение и сдавление внутренних органов, а также разрывы лёгочной ткани, возникновение воздушной эмболии и даже смерть.

2. Период сатурации (период постоянного повышенного насыщения жидкостей и тканей газами в результате увеличения их растворимости).

Усиливается развитие баротравмы лёгких и воздушной эмболии. Растворённый в плазме, тканях (особенно нервных и жировых, где он растворяется в 5 раз больше, чем в крови) азот, вызывает сначала эйфорию, затем — наркоз и наконец — токсическое действие. Токсическое дей­ствие азота и кислорода проявляются развитием головной боли, головокружений, нарушений сердечно-сосудистой системы (в виде брадикардии, уменьшения объём­ной скорости кровотока), повреждением эпителия дыхательных путей, альвеол, их сурфактантного слоя (вплоть до отёка лёгких), слизистой оболочки пищеварительного тракта, угнетением эритропоэза, развитием и прогрессированием метаболического ацидоза, судорог, некробиоза, некроза и даже смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Черноплодка от повышенного давления рецепт

3. Период десатурации или вышлюзования (период подъёма, или декомпрессии, характеризующийся образованием и увеличением газовых, особенно азотных, пузырьков во внеклеточных и внутриклеточных жидкостях).Развивается при переходе организма из области повышенного давления к нормальному атмосферному давлению.

При нарушении правил подъёма развивается кессонная болезнь. Чем быстрее положенного (допустимого) поднимается водолаз с глубин, тем быстрее, в больших количествах и крупнее образуются пузырьки газа (особенно азота и гелия), т.к. он переходит из растворённого состояния в газообразное. Газ скапливается в виде пузырьков в крови, внеклеточных жидкостях, жировой и нервной тканях.

Кессонная болезнь развивается при нарушениях правил подъёма, как с больших, так и малых (более 12,5 м) глубин. Срочная помощь: помещение больного в барокамеру (под строгим медицинским контролем), создание в ней гипербарии (с необходимым количеством и составом газовой смеси), а затем строго контролируемого медленного, длительного, поэтапного снижения барометрического давления и количества инертных газов в дыхательной смеси.

Гипербарическая оксигенация — вдыхание кислорода под повы­шенным давлением. Использование гипербарической оксигенации в медицинской практике (для повышения кислородной емкости крови) основано на увеличении растворимой фракции кислорода в крови.

Избыток кислорода в тканях (гипероксия) при вдыхании его под давлением 303,9 кПа (3 атм) оказывает благоприятный эффект, активируя процессы тканевого дыхания и дезинтоксикации. В то время как избыточное повышение давления вдыхаемого кислорода до 810,4–1013 кПа (8–10 атм) вызывает явления тяжелой интоксикации вследствие активации свободнорадикального окисления, образования свободных радикалов и перекисных соединений.

ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ЗВУКОВ И ШУМА

Шум — совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты, оказывающих раздражающее влияние на организм человека и снижающих его работоспособность.

Человеческое ухо воспринимает звук с частотой ко­лебаний от 16 до 20 ООО Гц (1 Гц — это одно колебание в 1 с).

В таблице 1 представлены примеры различных по интенсивности шумов и соответствующие повреждающие эффекты.

Таблица 1. Интенсивность различных шумов (Н.А. Матвеева с соавт., 2005)

Источник: http://studopedia.ru/14_74435_vliyanie-povishennogo-barometricheskogo-davleniya.html

Как атмосферное давление влияет на артериальное давление

Газовая оболочка, окружающая Землю, давит на ее поверхность и все, что на ней находится, с определенной силой, называемой атмосферным давлением. Оптимальное значение, при котором человек чувствует себя наиболее комфортно, составляет 760 мм рт. столба. Отклонения на 10 мм в ту или другую сторону могут сказываться на самочувствии. И если здоровые люди никак не реагируют на изменения атмосферного давления, то люди с заболеваниями отличаются повышенной метеорологической чувствительностью. Особенно негативно перепады погоды влияют на сосуды и систему кровообращения.

Как изменяется давление воздуха

Атмосферное давление меняется довольно в широких диапазонах. Оно зависит от высоты местности над уровнем моря, поэтому для каждой территории будет свое среднее значение. Чем выше, тем воздух более разреженный, а значит, давление более низкое. При повышении на 10 м, оно снижается на 1 мм рт. столба.

Давление воздуха зависит от температур. Это значит, что оно носит зональный характер. Как известно, поверхность Земли нагревается неравномерно. На планете выделяют пояса с преобладанием высокого и низкого давления. Там, где поверхность сильно нагревается, например, у экватора, воздух поднимается и образуется область низкого давления, называемая циклоном. В холодных широтах воздух более тяжелый и опускается вниз. Здесь формируются области высокого давления, или антициклоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Черноплодная рябина от повышенного давления или пониженного

Неодинаково оно и в разное время суток. Утром и вечером оно поднимается, в послеполуденное время и после полуночи понижается.

Летом, когда воздух наиболее теплый, над материками оно достигает минимальных значений. В холодное время года, когда воздух холодный и тяжелый, оно достигает максимума.

Организм человека устроен так, что он привыкает к разным условиям. Если установилась стабильная погода, какая бы она ни была, он, как правило, чувствует себя нормально. Проблемы возникают, когда циклон и антициклон сменяют друг друга, и особенно если это происходит часто. В это время организму нужно подстроиться под новые условия.

Влияние циклона

Обычно при низком давлении наблюдается облачность, высокая влажность, осадки, повышенная температура. Содержание кислорода в воздухе понижается, углекислого газа повышается. Такая погода оказывает негативное влияние преимущественно на людей с низким артериальным давлением. В связи с кислородным голоданием у гипотоников наблюдаются следующие признаки недомогания:

  • скорость кровотока замедляется;
  • ухудшается поступление крови к органам и тканям;
  • артериальное давление снижается;
  • пульс слабеет;
  • становится трудно дышать;
  • появляются головокружения, тошнота, сонливость, упадок сил;
  • из-за повышения внутричерепного давления возникают спазматические головные боли;
  • увеличивается частота сокращений сердца, дыхание учащается.

При понижении атмосферного давления у гипотоника может наступить гипотонический криз и кома.

Атмосферные колебания сказываются на самочувствии гипотоников: работоспособность снижается, мучают головокружения и головные боли

Что делать гипотоникам при низком атмосферном давлении

Медики рекомендуют в целях улучшения самочувствия повышать АД. Для этого необходимо:

  • хорошо высыпаться;
  • принимать контрастный душ;
  • пить больше жидкости;
  • закаляться;
  • утром выпивать чашку кофе или крепкого чая;
  • принимать настойку женьшеня.

Влияние антициклона

При господстве антициклона устанавливается сухая и безветренная погода, в воздухе, особенно в больших городах, скапливаются вредные примеси, усиливается загазованность воздуха. В это время ухудшается самочувствие у гипертоников. При росте давления воздуха у человека с повышенным АД наблюдаются следующие симптомы:

  • артериальное давление поднимается;
  • сердцебиение учащается;
  • больной жалуется на общую слабость;
  • краснеет лицо;
  • появляются головные боли и шум в ушах;
  • возникают мушки перед глазами;
  • в голове ощущается пульсация.

Пожилые люди, которые нередко страдают различными хроническими заболеваниями сердца и сосудов, особенно подвержены переменам погоды

Высок риск гипертонического криза, особенно если АД достигает 220/120 мм рт. столба. Кроме этого, возможны и другие расстройства в работе сердца и сосудов (кома, тромбоз, эмболия).

При антициклоне и жаркой погоде высок риск инфарктов и инсультов. В это время нужно избегать больших физических нагрузок, больше отдыхать, принимать контрастный душ, перейти на низкокалорийную диету с преимущественным употреблением фруктов, пить больше воды, находиться в прохладных помещениях.

Важно помнить, что у человека с гипертонией при подъеме на высоту (перелетах, подъемах в горы) АД может резко измениться, и он потеряет сознание.

Заключение

Метеорологическая зависимость характерна для людей с патологиями сердца и сосудов, а также для пожилых, которые как раз и страдают многими хроническими болезнями, в том числе и гипертонией. Они очень чувствительны к переменам погоды, особенно отрицательно на них влияют скачки атмосферного давления. Считается, что первыми ощущают эти изменения гипертоники и гипотоники.

Источник: http://serdec.ru/prochee/kak-atmosfernoe-davlenie-vliyaet-arterialnoe-davlenie

Ссылка на основную публикацию