Что полезно от повышенного давления

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Меню при гипертонии и лечение высокого давления народными средствами

Твоя I зюминка писала уже в статье «Признаки гипертонии и как снизить высокое давление», что одной из причин развития гипертонии является неправильное и несбалансированное питание. И сейчас речь пойдет о том, как откорректировать питание, чтобы чувствовать хорошо и не испытывать на себе скачки давления, а также о лечении высокого давления народными средствами.

Как правильно питаться при гипертонии (высоком артериальном давлении)

Что исключить или ограничить. К гипертонии ведут постоянное употребление жирной, соленой, копченой, консервированной пищи, газированных напитков и алкоголя. Все эти продукты способствуют повышению уровня холестерина, который является главным виновником образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов , поэтому их следует исключить. Ограничьте потребление мучных (булка, сдобы, плюшки) и кондитерских изделий. Предпочтение отдавайте зерновому хлебу, изготовленному из бессолевой обдирной муки, способствующему очищению организма.

1. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно в рационе должно быть: белков 15%, жиров – 30%, углеводов -55% от суточной нормы калорий. Следует принимать пищу в одно и тоже время, 5-7 раз в день, не переедая перед сном. Интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.

2. Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки, у вас перестанет задерживаться жидкость в организме и пройдут отеки.

3. Важно соблюдать питьевой режим – не более 1,5 л воды в сутки, а сладкие газированные напитки лучше вовсе исключить.

4. Полезен чай из каркаде (сухие лепестки гибискуса заваривают кипятком и пьют как чай), так как он содержит полезные для укрепления стенок сосудов флавоноиды, зеленый чай и цикорий.

Отдельно несколько слов хочется сказать о чае каркаде. Американские ученые проводили исследование влияния чая каркаде на снижение показателей артериального давления при гипертонии: давали его пить в течение 1,5 месяцев двум группам людей. Одна группа людей пила ежедневно пила настоящий чай каркаде, а вторая плацебо — напиток из нейтрального вещества, похожего на чай каркаде. В результате проведенного опыта было установлено, что у людей из первой группы показатели артериального давления снизились на 13%, по сравнению с людьми второй группы. Отсюда был сделан вывод о пользе чая каркаде для снижения артериального давления — выпивая ежедневно 3 чашечки чая каркаде в день способны привести артериальное давление при гипертонии в норму.

5. Увеличьте потребление продуктов, содержащих соли калия до 5-6 г в день, калий вытесняет из организма соль и лишнюю жидкость, что способствует снижению артериального давления, а также вашему организму необходимо ежедневное поступление кальция и магния. Калий содержится, прежде всего, в кожуре овощей и фруктов (но с кожурой можно есть овощи и фрукты только со своего участка, купленные в магазине, обработаны химикатами), особенно много его в сухофруктах – черносливе, изюме, урюке, а также в фасоли, морской капусте, горохе, картофеле (особенно в печеном и мундире), баклажанах, кабачках.

На вашем столе как можно чаще должны быть: овсянка, греча, зеленый горошек, фасоль, капуста брокколи, томаты, свекла, перец, редис, зеленый лук, хрен, черная смородина, бананы, виноград, абрикосы, укроп, петрушка, морковь, яблоки, апельсины, грейпфруты, черноплодная рябина, земляника, малина, брусника, черника, клюква, боярышник, жимолость. Все перечисленные продукты содержат необходимые организму витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

Меню, рекомендованное при высоком артериальном давлении

Вот меню, которого можно придерживаться при гипертонии.

150 г творога со сметаной, чашка зеленого или травяного чая или стакан молока, кусочек зернового хлеба. За 30 минут до завтрака можно выпить стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Тарелка каши со 1 столовой ложкой сливочного масла или меда. За 30 минут до завтрака можно съесть яблоко, апельсин или любой другой фрукт.

Второй завтрак:

Фруктовый или овощной салат. Стакан чая или отвара шиповника.

Тыквенно- яблочное пюре с медом. Стакан чая или минералки.

Овощной салат с зеленью на растительном масле, 180 г тушеного мяса (или половина порции) либо рыбы с овощным рагу на гарнир. Стакан овощного или фруктового сока с мякотью.

Фруктовый суп, паровые котлеты со сметанным соусом, картофель, отваренный в мундире, печеное яблоко, кусочек зернового хлеба, ? стакана компота из сухофруктов.

Овощной салат, стакан натурального йогурта.

Овсяная каша, яблочно-морковные паровые котлеты, ? стакана отвара шиповника, кусочек зернового хлеба.

За час до сна:

Стакан простокваши или кефира, можно при желании съесть 1-2 яблока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лучшее средство от давления повышенного

Впереди лето, вы можете добавлять в супы и салаты дикорастущие травы, способствующие снижению давления: пастушью сумку, цикорий, календулу, крапиву двудомную, огуречную траву и молодые листья лопуха, горец птичий (спорыш), душицу, донник, кипрей, подорожник, мяту перечную, одуванчик.

Данная диета включает в себя необходимое количество молочных продуктов, в которых содержится кальций. Лучше покупать молочные продукты пониженной жирности. В меню входят как блюда из фруктов и овощей, так и сырые фрукты и овощи, что делает ее чрезвычайно полезной для организма, насыщая его необходимыми витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

При лечении высокого давления из народных средств можно применять соки – березовым соком по 1 стакану в день, либо принимать 2 раза в сутки по ? стакана свежеприготовленного свекольного сока. А также вы можете проводить 1 раз в неделю разгрузочный день на морковном, томатном и тыквенном соках.

Также хороший разгрузочный эффект дает перемолотая кукуруза или кукурузная мука, если 1 столовую ложку ее залить с вечера кефиром, убрать в холодильник, а утром выпить. Кукуруза обладает желчегонным, мочегонным и очищающим действием, способствует понижению давления.

Из трав вам поможет сбор: корней валерианы, листьев мяты, донника. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте стаканом кипятка, настояв 20 минут можно пить по ? стакана 4 раза в день до еды.

И конечно соблюдайте не только режим питания, но и режим труда и отдыха, о котором Твоя I зюминка говорила в статье Признаки гипертонии и как снизить высокое давление

Твоя I зюминка предлагает посмотреть передачу с Еленой Малышевой в которой рассказывается о том, какие продукты полезно кушать, чтобы держать давление в норме.

Источник: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/menyu-pri-gipertonii-i-lechenie-vyisokogo-davleniya-narodnyimi-sredstvami/

Продукты понижающие давление

От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками. Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.

Продукты понижающие давление

А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это

Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.

Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.

Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.

Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция). Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.

Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.

При высоком давлении чеснок необходим каждый день. Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления. Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно.

Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.

При высоком давлении можно использовать рецепты народной медицины

В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.

Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.

Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.

Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.

Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.

Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.

10 продуктов, которые полезны при высоком давлении

  1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
  2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
  3. Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
  4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес — источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
  5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
  6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
  7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
  8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
  9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е — это все то, что необходимо для понижения давления.
  10. Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Уколы от повышенного давления эффективные

Если Вам известны продукты понижающие давление, пишите в комментариях.

Источник: http://zdorovie-kd.ru/produkty-ponizhayushhie-davlenie/

Продукты понижающие давление

Добрый день. Сегодня у нас тема уже не новая, мы уже говорили о том как снизить давление, теперь поговорим о продуктах понижающих давление, а точнее о продуктах которые помогают снизить артериальное давление. Особенно полезно знать, какие продукты понижают давление людям страдающим гипертонией и частыми головными болями. В последнее время гипертония не только «помолодела», но и растет с каждым днем количество людей страдающих от высокого артериального давления.

Врачи утверждают, что есть перечень витаминов, который поможет снизить давление. Включайте в свой рацион продукты содержащие такие витамины:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е содержится в фундуке, оливках, шпинате, семечка подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий содержится в сельдерее, грибах, зеленом салате, изюме, кураге.

Магний содержится в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты содержатся в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота содержится в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зеленом салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины помогут контролировать гипертонию, поэтому включая в рацион продукты, содержащие эти витамины, кровяное давление постепенно будет снижаться. Ни в коем случае не прекращайте принимать лекарственные препараты снижающие давление, прописанные врачом.

Но, не стоит также забывать и о таких факторах как стресс и нервное напряжение, что приводит к гипертонии, поэтому старайтесь как можно меньше нервничать, очиститься от негативных мыслей и эмоций.

Ограничьте потребление соли в своем рационе. У меня на блоге есть очень хорошая статья, в которой я рассказываю, чем можно заменить соль в своем рационе. Прочитать статью можно здесь.

Повышению кровяного давления может также способствовать: наследственность, возраст, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни.

Сочетая активный и здоровый образ жизни, включая в свой рацион продукты богатые калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Занимайтесь спортом, каждый день утром принимайте освежающий душ, спите по 9-10 часов в день. Все это в комплексе поможет снизить высокое давление.

Чтобы снизить артериальное давление нужно:

  • Заменить животные жиры на растительные.
  • Также следует до минимума ограничить потребление соли до 5 граммов в день.
  • Исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, сладости).
  • Ограничить потребление копченых, острых и соленых блюд.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Давайте теперь разберемся какие же существуют продукты снижающие давление.

Основные продукты, понижающие давление

Красная свекла

Метод снижения кровяного давления с помощью свеклы испытали на себе мои родители. В день нужно выпивать 200 грамм сока свеклы. Но, перед тем как его пить нужно дать соку свеклы настояться около 2 часов, чтобы испарились летучие вещества. Затем свекольный сок можно развести 1:1 с соком моркови или каким нибудь другим соком, или же развести свекольный сок обычной водой.

Принимать свекольный сок нужно в течении дня в несколько приемов. Свеклу также можно кушать в отварном, тушеном или печеном виде, старайтесь также включать ее в свой рацион. Лучше всего наряду с свекольным соком кушать натощак одну печеную свеклу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Влияние повышенного и пониженного давления на работоспособность

Следующий продукт понижающий давление это чеснок. Чеснок, как известно препятствует образованию тромбов, помогает разжижать кровь, способствует снижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды, способствует улучшению кровотока в организме, благодаря чему все жизненно важные органы снабжаются кислородом. Употребление хотя-бы одного или двух зубчиков чеснока в день будет способствовать снижению давления.

Чай каркаде

Чай каркаде является очень полезным напитком, который обладает многими полезными свойствами для нашего организма. Более подробную информацию о свойствах чая каркаде можно прочесть в моей статье «Каркаде, полезные свойства».

Выпивая хотя-бы пару чашек чая каркаде в день, таким образом употребляя чай каркаде давление будет постепенно приходить в норму. Чай каркаде кроме всего прочего, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает обменные процессы происходящие в организме. Пить чай каркаде лучше всего в холодном виде, так как в холодном виде чай понижает давление, а в горячем повышает.

Сухофрукты

К сухофруктам способствующим снижению давления относится изюм и курага, потому что в этих сухофруктах больше всего находится калия и магния, поддерживающего работу нашего сердца. Калий и магний, являются элементами предотвращающими образованию тромбов, уменьшающими вязкость крови, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют сердечную мышцу, а также регулируют обменные процессы происходящие в сердечной мышце.

Моя бабушка съедает каждый день по 200 грамм изюма, по ее состоянию видно, что давление потихоньку снижается, есть конечно «скачки» давления, но это в основном происходит после того как она понервничает. К тому же изюм очень полезен для нормальной работы сердца. О том, какие продукты полезны для сердца, можно прочитать в моей статье здесь.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина очень хорошо нормализует артериальное давление, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает упругость и эластичность сосудов. При гипертонии и атеросклерозе принимают такой настой из черноплодной рябины. 20 грамм плодов нужно залить 250 мл. кипятка и накрыть крышкой, настаивать около 15 минут и принимать по пол стакана три раза в день.

Калина прекрасное средство снижающее кровяное давление, чай из ягод калины у меня, например, очень хорошо снижает давление. Одну столовую ложку перетертых с сахаром ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка настоять двадцать минут и пить по 200 мл. 3 раза в день. Если вы используете калину для лечения простудных заболеваний, то помните о её свойствах снижать давление.

Также, включайте в свой рацион такие продукты, понижающие давление как:

  • Молоко и молочные продукты( это творог, кефир, простокваша и др.) Кисломолочные и молочные продукты содержат калий и магний, который укрепляет наше сердце, способствует выведению солей из нашего организма.
  • Очень полезна рыба (скумбрия, селедка, ставрида). Рыба является источником Омега-3 кислот.
  • Фрукты и ягоды. Особенно бананы (так как они содержат много калия), яблоки, персики, киви, земляника, слива, дыни, арбузы, крыжовник.
  • Орехи и семечки. Это грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи. Семечки тыквы, семечки подсолнечника.
  • Каши. Это овсянка, гречка, а также бобовые горох, фасоль. Бобовые очень богаты растворимыми волокнами, которые не дают откладываться холестерину в сосудах, а также снижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний и содержат аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы нашей нервной системы.
  • Очень полезен печеный картофель, так как в нем содержится калий, также все виды капусты, помидоры, огурцы, тыква, перец.
  • Зелень. Это петрушка, сельдерей, шпинат.
  • Ученые сравнительно недавно обнаружили, в результате опытов, что какао способствует снижению давления, а также улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, какао содержит такие полезные элементы как: калий, железо, магний, фосфор.

К продуктам понижающим давление относится и черная смородина. Выпивайте ежедневно по пол стакана сока из ягод черной смородины.

Также возьмите один стакан клюквы и перетрите ее с несколькими столовыми ложками сахара или натурального меда, смесь поставьте в холодильник и употребляйте по столовой ложке натощак утром и вечером.

Мята замечательное средство, которое способствует снижению давления. Возьмите одну столовую ложку сушенной или свежей мяты, залейте ее стаканом кипятка, настоять нужно около 10 — 15 минут, настой процедить. Затем данным настоем смочите шею и плечи и помассируйте.

При повышенном давлении старайтесь не нервничать,отдыхайте, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном, кушайте продукты понижающие давление.

Я желаю вам хорошего настроения, положительных эмоций, побольше в жизни радостных и счастливых моментов. Будьте здоровы!

Источник: http://domovouyasha.ru/produktyi-ponizhayushhie-davlenie/

Ссылка на основную публикацию