Черноплодка от повышенного давления рецепт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Черноплодка повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты

Черноплодную рябину от давления привез И. В. Мичурин из поездки в Северную Америку.

Она произрастала в диких условиях и славилась лечебными свойствами. Растение прижилось в нашем климате и стало активно распространяться в культуре и на производстве.

Для простоты восприятия, ей дали название черноплодная рябина, хотя близкими родственниками эти два дерева не являются. Зато они находятся в одном семействе, у них похожие кисти с ягодами и действие на организм человека.

Арония черноплодная – выдающееся растение со множеством достоинств. С начала весны по конец лета она украшает дворы и дачи, как декоративный куст или зелёное ограждение. Осенью поспевают ценные плоды, которые высоко ценятся в народной медицине.

Свежие и консервированные ягоды хранят немалый запас полезных веществ, в частности, витаминов. Чёрноплодная рябина давление повышает или понижает, очищает сосуды, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Она полезна большинству людей как профилактическое и лечебное средство. Это натуральный доступный и вкусный способ избавления от многих современных недугов.

Ягоды содержат ряд витаминов и минералов, при их употреблении мгновенно улучшается артериальное давление и постепенно уходит гипертония.

Богатый состав плодов положительно влияет на самочувствие и лечит много других болезней.

Регулярное употребление черноплодки:

  • повышает свёртываемость крови;
  • облегчает ревматизм;
  • снижает аллергические реакции;
  • помогает при лечении кори, сыпного тифа, скарлатины;
  • помогает работе печени;
  • снимает спазмы;
  • выводит холестерин;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление.

Растение разносторонне влияет на организм, в частности на кровеносную систему. Черная рябина повышает или понижает давление – зависит от состояния организма. Наиболее полезна рябина гипертоникам, больные ее могут использовать в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу.

Но и при гипотонии не запрещено, а даже полезно в умеренном количестве есть чёрный плод.

Секреты целебных свойств раскрывает состав сока и мякоти.

Состав и лечебные свойства

В природе и быту чаще всего встречается красная рябина.

Она применяется во многих рецептах от повышенного давления. Использование рецептов на основе черноплодной рябины при гипертонии является ничем не хуже.

В её составе выявлено наличие следующих компонентов:

  1. сахароза и фруктоза (до 10%);
  2. сорбит;
  3. каротин;
  4. витамины C, B, Е, РР;
  5. дубильные вещества;
  6. железо;
  7. пектин;
  8. вещества, включающие калий, бор, марганец, цинк;
  9. фториды.

Черноплодка способна уменьшать давление по двум причинам: наличие калия и мочегонные свойства. Ягоды действуют аналогично препаратам диуретикам из аптеки, а калий, содержащийся в них, вымывает излишки натрия. Механизм действия прост, компоненты ягод воздействуют на ренин-ангиотензивную систему, а именно, нейтрализует действие альдостерона. Это вещество способствует задержке натрия и воды в организме, что вызывает сильный сосудосуживающий эффект. Применение рябины имеет смысл только при гипертонической болезни первой и второй степени.

Это не единственное достоинство растения. Оно способствует понижению риска появления атеросклероза. Витамины группы B способны повышать эластичность стенок сосудов, набор минеральных веществ предупреждает отложение холестерина.

Черноплодная рябина от давления низкого не применяется, но это не значит, что она противопоказана. Существуют сведения об улучшении самочувствия от небольшого количества ягод.

Злоупотребление аронией опасно в случае склонности к гастриту или в его ранней стадии ввиду повышенной кислотности ягод. Также опасность имеется в случае наличия у человека риска образования тромбов, ведь они повышают свёртываемость крови. Меры предосторожности при беременности аналогичны всем описанным случаям.

Черноплодная рябина и все средства на ее основе характеризуются мощным гипотензивным действием, способствуют еще и улучшению проницаемости сосудов, и стать своеобразной профилактикой и лечением гипертонии.

Особенности сбора и приготовления

Гипертония — не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.

Черноплодка удобна в использовании: ягоды употребляются в свежем виде или как отвар. Наибольший эффект имеет только что сорванная черная рябина давление может снижаться от 100 г ягод в сутки разбитых на три приёма в день. Больше всего витаминов накапливается к концу октября.

Вкуснее и полезнее рябина после заморозков. Сохранить её в целости можно двумя способами — сушка и замораживание.

При сушке плоды промывают и выкладывают на полотенце для удаления воды. Далее оставляют на 6 часов под солнцем, в духовке или в любом другом горячем месте. Главное, обеспечить температуру не выше 60 градусов, иначе теряются лечебные свойства.

Превышение температурной нормы сказывается на цвете сушёных ягод: они меняются из чёрного на бурый. В течении первых 30 минут температура должна быть около 40 градусов, далее следует повышение до указанной отметки.

Полученная сушка хранится в стеклянных банках или тканевых мешочках не дольше года. Потом она начинает портиться.

Рецепты лечебных средств

Наиболее эффективен и удобен сок черноплодной рябины.

Срок хранения довольно короткий — всего лишь сутки даже в холодильнике. Принимают по 50 мл три раза в день, желательно перед едой.

Существует множество народных рецептов приготовления лекарств из аронии.

Из плодов рябины можно приготовить:

Обычный водяной настой делают на сушёной рябине. В стакане кипятка нужно запарить 1 ст. л. сушки. На дне ёмкости будет осадок, поэтому нужно процедить готовый напиток. За один приём используется не больше 3 столовых ложек. Принимать 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Полезной является спиртовая настойка. Она готовится дольше, но и хранится целый год. Потребуются свежие или мороженые плоды. Перебранные и помытые они перетираются с сахаром — на 1 кг ягод потребуется 400 г сахара.

Можно добавить пару веточек гвоздики. Накрыть плотным слоем марли и настаивать в тёмном тёплом месте 3 дня. После этого добавить в смесь литр спирта или крепкого алкоголя. Теперь уже смесь нужно настаивать 3 месяца.

Эффект средства стоит ожидания: 15 мл за один приём способно понижать давление на весь день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Трава от давления повышенного список

Приготовление сиропа и чая

Существует рецепт сиропа из черноплодки. Это более вкусный способ профилактики повышенного давления. Приготовить его несложно. Сначала доводят до кипения 800-900 мл воды, далее в них бросают 1 кг свежих ягод. Варят 10 минут на слабом огне, в середине процесса добавляется лимонная кислота (15 г). Оставляют настаиваться сутки и снова варят 15 минут, но уже с сахаром. Сахара потребуется 600-700 граммов. Готовый сироп закатывают в банки, в сироп можно добавить листья вишни (50 г). Принимать следует часто, но малыми дозами: по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Чтобы приготовить чай, нужно залить свежие ягоды черноплодной рябины водой в соотношении 1:1. Дождаться кипения и поварить еще 20 минут. Продукт процеживают и принимают в горячем или охлажденном виде четвёртую часть стакана трижды в день. Аналогично чай готовится в термосе.

Из сушёных ягод чай готовится следующим образом. На 300 мл кипятка приходится столовая ложка черноплодки. Кипятят минуту. Дают настояться 50 минут и процеживают. 150 мл три раза в день способны дёшево и быстро понизить скачущее давление. Полезно добавлять мёд.

Полезные вещества находятся во всех частях растения. Положительные отзывы оставляет чай из листьев черноплодной аронии. Шесть столовых ложек сушёных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Такой отвар пьют три раза в день перед едой.

О том, какие есть полезные свойства у черноплодки расскажут специалисты в видео в этой статье.

Источник: http://prozdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/chernoplodka-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-lechebnye-svoystva-i-recepty/

Черноплодная рябина от давления: лечебные свойства

Содержание:

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов. Многие задаются вопросом о том, что черноплодная рябина повышает или понижает давление. Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, кaк известно, выводит из организма соли, что способствует снижению кровяного давления и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания тем людям, которые намерены избавиться от гипертонической болезни.

Черная рябина: полезные свойства при лечении гипертонии

В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, бор, медь, марганец, молибден и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

  • Арония черноплодная очищает стенки сосудов от холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
  • При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
  • Пектиновые вещества выводят тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют рабoту кишечника, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
  • Черноплодная рябина особенно полезна при токсическом и диффузном зобе, улучшает рабoту эндокринной системы и печени, укрепляет иммунитет.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ягоды рябины влияют на проницаемость сосудов, делая их стенки более эластичными и упругими, что положительно сказывается на процессе восстановления организма.

Черная рябина при лечении гипотонии

Ранее черную рябину рекомендовали для лечения гипертонической болезни и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии. Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цветa с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Черноплодная рябина: противопоказания

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

От каких болезней убережет черная рябина?

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательныe вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Как правильно хранить рябину

Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего онa утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Черная рябина от давления: рецепты

Чтобы приготовить рябиновый сок, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более 75% стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок пьем за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не больше 24 часов. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Курс лечения должен проходить 30-45 дней.

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, котoрое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Храним варенье в прохладном месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Красная рябина от давления повышенного

Из листьев рябины можно приготовить лечебный чай. Берем шесть ст.л. сухого сырья, которое заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем такой чай трижды в день. Его рекомендуют при низкой свертываемости крови и гипертонической болезни.

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем их двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую воду добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варим несколько минут, после чего извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертонической болезни принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 столовые ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем через марлю и разливаем в бутылки. Пить настойку черноплодной рябины стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства ягоды. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрeпить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды можно использовать повторно, залив их таким же количеством алкоголя. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральноe средство, кaк для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других. Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении.

Еще статьи:

Черноплодная рябина от давления: лечебные свойства : 5 комментариев

Вообще снять скачек давления помогает ложка ягод черноплодной рябины или калины (можно с сахаром их перетереть). Сразу понижается давление. Но если повышенное АД держится уже достаточно долго, то нужно скорее садиться на препараты, предназначенные для постоянной основы, не зависимо от скачков. Если посидеть определенный период на них, то можно купировать гипертонию надолго или отстрочить.

У знакомого последняя стадия гипертонической болезни, давление было 220/180. Однако таблетки особо не помогали. Стал отдавать предпочтение народной медицине. В результате давление понизилось до 140/90. Говорит, что ему помогло это чудо-средство: в трехлитровую банку с самогоном (55 градусов) кладем по 0,5 стакана сухого боярышника и шиповника, черноплодной рябины, цветов ирги, орехов кедровых со скорлупой, 4 листочка мяты, веточку душицы, зверобоя, 3 стебля чабреца. Банку закрывают и настаивают в темном месте на протяжении двух недель. Затем процеживают, разливают по бутылкам. Принимают по 1 ст.л. перед едой утром и вечером. Через неделю давление существенно снизилось.

Сироп из черноплодки позволит вылечить гипертонию. Для его приготовления берем 5 кг аронии, заливаем 4 литрами кипятка, доводим до кипения. Затем отвар нужно укутать и оставить на сутки. Процеживаем средство, однако ягоды черноплодки не выкидываем. Отцеженный настой ставим на огонь, добавляем 4 кг сахара, 3-4 ст.л. лимонной кислоты. Доводим до кипения, разливаем по банкам, закручиваем. Холодный сироп также разливают по банкам, но тогда их не закручивают герметично и хранят в холодильнике. Оставшиеся ягоды черноплодки заливаем 3 л кипятка, доводим до кипения, укутываем на сутки, процеживаем. Затем добавляем 3 кг сахара и 2-3 ст.л. лимонной кислоты. Доводим до кипения, разливаем по банкам. Принимаем сироп для лечения гипертонии в любое время и разбавляем его водой. Получается очень вкусный напиток. Средство снижает давление. Если лень готовить сироп, то рябину можно насушить. Из нее получается отменный чай, понижающий АД.

Если повышается давление, то беру по горсточке рябины, боярышника и шиповника, заливаю 0,5 л кипятка, кипячу на слабом огне около 10 минут. Выпиваю отвар в течение суток. Одну и ту же порцию ягод обычно отвариваю 3 раза. Такое средство нормализует давление, избавляет от головных болей и тошноты, снижает риски появления гипертонических кризов.

Сок черноплодной рябины эффективно используется для лечения гипертонической болезни. Принимаю сок 3 р. в день по 50 мл. Если же под рукой нет свежего сока, то использую сушеные плоды и готовлю вкусный фруктовый чай.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина, или черноплодка – это терпкая полезная ягода с уникальными свойствами. Вопрос о том, как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление, некорректен, так как главное ее свойство – это нормализация артериального давления.

Чем полезна ягода?

Черноплодка, черноплодная рябина или арония – это все названия одной и той же ягоды. Она имеет множество полезных свойств, однако не пользуется особой популярностью из-за специфического терпкого вкуса и вяжущих свойств, которые мало кому по душе.

Целебное свойства такого лекарственного растения как черноплодная рябина очень многообразны – от нормализации артериального давления до купирования воспалительных процессов. В народной медицине эта ягода используется для лечения множества различных заболеваний, включая гипертонию и гипотонию.

Полезные свойства ягоды и ее специфический вкус обусловлены составом. Арония содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины группы В;
  • витамин Е, С;
  • йод и цинк;
  • железо и медь.

Черноплодная рябина — не самая сладкая ягода, но полезные свойства с лихвой возмещают специфический вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой мед от давления повышенного

Благодаря дубильным веществам в составе, черноплодная рябина оказывает положительное действие на желудок и кишечник. Ее употребление нормализует пищеварительный процесс, деликатно решает проблему запоров. Пектины защищают организм от свободных радикалов. Последние исследования доказали, что пектины снижают риск развития злокачественных новообразований. Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

В черноплодке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Черноплодная рябина понижает давление или повышает его, в зависимости от метода употребления. Принято считать, что ягода нормализует АД, поэтому может применяться и при гипертонии, и при гипотонии.

Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снижает риск развития атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина. Применяется черноплодная рябина от давления при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно влияет на работу сердца.

Большое количество йода в составе нормализует работу щитовидной железы, тем самым ликвидируя один из факторов повышения давления – гипертиреоз. Цинк и селен в составе этой ягоды положительно сказываются на мужском здоровье, предотвращая развития простатита. Витамин Е обеспечивает защиту от преждевременного старения, нормализует работу сердца и способствует продлению молодости.

Арония благотворно влияет на все органы и системы человеческого тела

Черноплодка и давление

Черноплодная рябина при гипертонии – это натуральное и безопасное средство для контроля артериального давления.

Черноплодная рябина помогает при гипертонии нормализовать давление за счет спазмолитического свойства. Этим же объясняется эффективность ее использования при головной боли, обусловленной спазмом сосудов.

Как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление – это зависит от того, как ее употреблять. При гипертонии проблема высокого давления обусловлена спазмом сосудов. Черноплодная рябина способна уменьшать давление благодаря спазмолитическим и мочегонным свойствам.

При гипотонии понижающее давление действие черноплодной рябины обусловлено влиянием на нервную систему. Именно стресс и нарушения в работе вегетативной нервной системы приводят к снижению артериального давления.

Рецепты от гипертонии

Рецепты от давления с черноплодной рябины охватывают разные способы применения ягоды и ее листьев. Лечение гипертонии черноплодной рябиной осуществляется следующими способами.

  1. Самый простой способ лечения – это сок из рябины. Для его приготовления следует перебрать и вымыть килограмм ягод, а затем выжать сок с помощью соковыжималки. Хранить его можно в холодильнике на протяжении недели. Дневная норма для гипертоников – 200 мл.
  2. Еще один простой способ, как употреблять рябину от высокого давления – это ежедневно съедать по 10 ягод. По мнению врачей и травников, именно свежие ягоды приносят больше всего пользы при высоком давлении.
  3. От высокого давления нередко применяется отвар листьев рябины. Для этого две больших ложки сушеных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне полчаса. После остывания отвар принимают трижды в день по 50 мл.
  4. Перетертая с сахаром рябина эффективно снижает давление, к тому же хранится достаточно долго. Употреблять ее следует ежедневно по столовой ложке утром и вечером. При желании, ложку перетертых ягод можно залить горячей водой и выпить такой вкусный ароматный напиток.
  5. При гипертонической болезни черноплодная рябина может употребляться в качестве компота. Для его приготовления следует насыпать в термос два стакана ягод, залить кипятком и настаивать 4 часа. Когда средство настоится в него добавляют две ложки меда. Пить такой настой необходимо дважды в день по одному стакану.
  6. Еще один рецепт, который готовят от высокого давления – это чай из листьев и ягод. Его пьют трижды в день по одной чашке. В чашку помещают 3 листика рябины и 10 ягод, заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Принимать аронию от высокого давления следует в течение месяца, затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

Таким же способом при гипертензии можно употреблять рябину красную, которая обладает выраженным мочегонным действием.

При гипертонии также применяют красную рябину

Рецепты при гипотонии

Зная, как влияет на давление рябина, становится ясно, что и при гипотонии ягода может помочь. Чтобы с помощью рябины повысить давление, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Настойка из черноплодной рябины незначительно повышает давление, но эффективно укрепляет сосуды. Для ее приготовления следует 500 г ягод измельчить в ступке и залить таким же количеством водки. Средство настаивают в закрытой бутылке 10 дней, а затем ежедневно принимают по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения – два месяца.
  2. Улучшить самочувствие при низком давлении помогает настой из листьев и меда. Для его приготовления следует залить две больших ложки сушеных листьев кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Лекарство должно настаиваться три часа. Затем в него добавляют 4 ложки меда и принимают ежедневно перед сном по 100 мл.
  3. При гипотонии также можно использовать сок рябины, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Это не только повысит тонус сосудов, но и укрепит нервную систему.
  4. Улучшить самочувствие помогает красная рябина, немного повышает давление. Для этого рекомендуется приготовить сок, смешав в равных пропорциях аронию и красные ягоды.

Курс лечения при низком давлении занимает не меньше двух месяцев. Между курсами необходим перерыв на 30 дней.

Противопоказания

Как и любая другая ягода, рябина запрещена при обострении заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита и язвы. Несмотря на то что рябина эффективно снижает давление, ее нельзя применять при гипертоническом кризе. Еще одно противопоказание – это аллергия на красную или черную рябину.

Черноплодная рябина помогает понизить давление только при регулярном употреблении. Тем не менее рябина не заменит гипотензивных препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни. Повысить эффективность лечения скачков давления поможет диета, нормализация режима и отказ от вредных привычек.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

Источник: http://gipertoniya.guru/dieta/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Ссылка на основную публикацию