Что полезно при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013)

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью несложной диеты, о которой мы расскажем вам на страницах этой книги. Обезопасьте себя от возникновения инфарктов, инсультов, вооружитесь информацией, мы расскажем вам о холестерине всё! Вы узнаете, что бывает не только «плохой», но и «хороший» холестерин, что за роль он играет в организме, каковы нормы его потребления и многое другое.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Продукты при повышенном холестерине

Оливковое масло содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.

Хлопковое масло снижает уровень холестерина.

Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки. Репа обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.

Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.

Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.

Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.

Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.

Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.

Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.

Грецкие орехи – самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3—4 грецких орехов. Полезен миндаль.

Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.

Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.

Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.

Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.

Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.

Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.

Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нежирный творог, кефир, простокваша.

Морской гребешок, устрицы.

Морсы, фруктовое мороженое.

Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.

Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно пить кофе при повышенном холестерине

Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).

Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0 % или 5 %, молоко – максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.

Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Хлеб из муки тонкого помола.

Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.

Мидии, крабы, лангусты.

Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.

Жареный, тушеный картофель.

Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.

Орехи: арахис, фисташки, фундук.

Алкогольные напитки, сладкие напитки.

Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.

Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.

Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.

Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.

Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.

Супы на мясном бульоне.

Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.

Кальмары, креветки, крабы.

Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.

Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.

Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.

Орехи кокосовые, соленые.

Кофе, шоколадные напитки со сливками.

Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Никотиновая кислота (витамин В3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным).

2-й завтрак: салат из ламинарии.

Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко.

Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).

Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком.

На ночь: кефир (200 мл).

Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай.

2-й завтрак: одно яблоко.

Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом,

Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи (морковка), компот.

Полдник: заварить шиповник.

Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай.

На ночь: стакан кефира.

Завтрак: белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком.

2-й завтрак: обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что не рекомендуется есть при повышенном холестерине

Обед: варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок.

Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай.

На ночь: стакан простокваши.

Продукты пчеловодства для сосудов и сердца

Мед невероятно полезен для сердечно-сосудистой системы, он улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, улучшает обменные процессы и способствует насыщению тканей кислородом. Именно поэтому введите в свой ежедневный рацион мед, его можно употреблять по 50 г в день за один час до или после еды.

На основе прополиса для улучшения состава крови, кровотока и в качестве общеукрепляющего средства: 25 капель настойки прополиса смешать с четвертью стакана немного подогретого молока, принимать три раза в день за полчаса до еды.

На основе маточного молока для очищения сосудов и нормализации сердечной деятельности: свежее маточное молочко смешать с натуральным гречишным медом (в соотношении 1: 10), принимать три раза в день по половине чайной ложки за полчаса до еды.

На основе меда и сока редьки против атеросклероза сосудов: смешать натуральный липовый мед с соком редьки (в соотношении 1: 1), принимать в течение месяца по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Для нормализации обменных процессов: ежедневно после пробуждения выпивать стакан чистой питьевой воды с добавлением ломтика лимона и одной чайной ложки меда.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Источник: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%98_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%92%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE/3

Диета при повышенном холестерине

Холестерин — это органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах живых организмов. То есть, холестерин содержится в продуктах животного происхождения, диета при повышенном холестерине должна составляться исходя из этого.

Холестерин не опасен сам по себе, но со временем или при неправильном питании он может накапливаться в организме. Опасность повышенного уровня холестерина состоит в том, что он накапливается на стенках сосудов и может привести к их закупорке. Примерно по такому же принципу засоряются водопроводные трубы, но в случае с сосудами результат может быть очень опасен для человека, он может привезти к гипертонии, или даже к инсульту и инфаркту.

Помогут предотвратить повышенный холестерин в крови физические нагрузки и специальная холестириновая диета.

Опасные продукты

Диета при повышенном уровне холестерина достаточно строга. Меню диеты при повышенном холестерине также представляет не только список рекомендованных продуктов, но и список того, что есть не стоит.

  • Исключить следует продукты, содержание большое количество животных жиров (сливочное масло, свинина, сало). А также майонез, жирный творог, мучное (из пшеничной муки высшего сорта) и сладкое (торты со сливочным кремом, пудинги и конфеты), сливочное мороженое, креветки и кальмары.
  • Ограничить, но не исключать нужно яйца, так как хоть они и являются источником холестерина, но в то же время в них есть вещества, которые выводят холестерин из организма. Похожими свойствами обладает и сливочное масло, злоупотреблять им нельзя, но несколько бутербродов с маслом в неделю съедать надо обязательно. Холестерин, содержащийся в молочных продуктах, очень быстро всасывается и попадает в кровь, но обезжиренные молочные продукты менее опасны (творог, молоко, кефир сметана, сыры).

Полезные продукты

Диета при повышенном холестерине также предполагает употребление специальных продуктов, помогающих избавиться от холестерина.

Поговорим о том, какая диета при повышенном холестерине будет полезной и правильной. Продукты, не только содержащие минимальное количество холестерина, но и помогающие выводить холестерин из организма, будут следующими:

  • Рыба — особенно тунец, пикша, камбала и треска. Эти виды рыбы можно есть без всяких ограничений, так как они содержат вещества, способствующие выведению холестерина. Шпроты, лосось и скумбрию есть тоже можно, но в ограниченных количествах.
  • Курица и индейка — они являются диетическим нежирным мясом и практически не содержат холестерин. Также можно нежирную телятину или баранину и мясо кролика. В таких видах мяса как утка, гусь, свинина и жирная говядина холестерина содержится много. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, отваривать либо обжаривать в духовке или на гриле без масла. С птицы нужно снимать кожу, так как она является самой жирной и вредной частью.
  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень. Очень полезны для снижения уровня холестерина грейпфрут, черная смородина, баклажаны и репа, а также огурцы, кабачки и тыква. Сливочное масло лучше заменить растительным. Важно знать, что в растительном масле холестерин не содержится, поэтому реклама «не содержит холестерина» на самом деле не говорит о том, что данное масло отличается по этому свойству от других.
  • Супы — в данном случае речь не о жирном свином борще, а об овощных и вегетарианских супах на нежирном бульоне, возможен также куриный суп.
  • Сухофрукты и орехи — подойдут в качестве замены сладкого.
  • Каши из обычной крупы, лучше всего варить на воде без масла, а для вкуса добавлять фрукты, ягоды сухофрукты или орехи.
  • Хлеб и печенье — лучше выбрать из муки грубого помола, цельнозерновые, а хлеб — черный или с отрубями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при повышенном холестерине после 50 лет

Теперь вы знаете, что представляет из себя диета при повышенном уровне холестерина в крови. Следуйте этим советам, питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

Источник: http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/dieta-pri-povyshennom-holesterine

Правильная диета при повышенном холестерине – лучший лекарь

Люди, следящие за здоровьем, стараются избегать употребления продуктов с содержанием холестерина. Однако сам по себе холестерин или жирный спирт не опасен, а иногда даже полезен, ведь это вещество вырабатывается нашим организмом и принимает участие в пищеварении, синтезе гормонов, а также образовании клеток. В среднем, здоровый человек должен употреблять около 280 миллиграмм холестерина в день.

Рекомендованные продукты при высоком холестерине

Питание при повышенном холестерине – это основная часть лечения. Несмотря на то, что к факторам, влияющим на развитие данного заболевания, часто относят плохую наследственность и стрессы, именно неправильное питание зачастую провоцирует повышение холестерина. Однако, помимо продуктов с большим содержанием этого вещества, существуют продукты, снижающие холестерин в крови. К ним относятся:

1. Цитрусовые фрукты

Во всех цитрусовых фруктах содержатся пектины и особые растворимые волокна, которые, смешиваясь с желудочным соком, превращаются в вязкую массу. Эта масса вбирает в себя холестерин и выводит его из организма естественным образом. Кроме того, в цитрусовых содержится большая доза витаминов, помогающих организму бороться с различными заболеваниями. Однако, для снижения холестерина их рекомендуется употреблять в сыром виде, а не в виде фрешей или соков.

Фасоль, чечевица и нут, так же, как и цитрусовые фрукты, содержат растворимые волокна, выводящие холестерин. Кроме того, эти продукты, снижающие уровень холестерина, богаты полезным растительным белком, способным заменить мясную пищу в рационе.

3. Фисташки

Фисташки содержат уникальные вещества – фитостеролы, способные блокировать всасывание холестерина в кровь. Также ценность этих орехов проявляется в наличии мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, благоприятным образом влияющих на состояние сердечной мышцы и сосудов.

4. Овсяные отруби

Изучая, какие продукты снижают уровень холестерина, обратите внимание на овсяные отруби – именно они считаются лучшим средством, которое очищает сосуды от холестериновых бляшек. Отруби можно есть как в сыром виде, так и использовать их для приготовления овсяной муки – толокна.

5. Болгарский перец

Подбирая для себя правильное питание при холестерине, обязательно включите в рацион болгарский перец. В нем содержится масса полезных компонентов, способных снизить уровень этого вещества, очистить стенки сосудов, а также нормализовать артериальное давление. В качестве профилактики от атеросклероза рекомендуется ежедневно выпивать натощак 100 миллилитров сока болгарского перца.

Сырая морковь действует на организм так же, как и цитрусовые фрукты. Достаточно съесть всего лишь два плода средних размеров, чтобы снизить уровень холестерина примерно на 10%.

7. Зеленый чай

В лиственном зеленом чае находится огромное количество танина – вещества, укрепляющего иммунитет и контролирующего уровень холестерина. Однако, по-настоящему полезен лишь натуральный зеленый чай, без каких-либо цветочных или фруктовых добавок.

8. Черный шоколад

Также правильное питание при повышенном холестерине может включать в себя небольшое количество черного шоколада. Несмотря на бытующее мнение о вреде сладостей, черный шоколад, содержащий более 70% какао, способен нормализовать уровень холестерина и снизить риск образования тромбов.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина обязательно должна состоять из вышеназванных продуктов. Но, несмотря на их пользу, все эти продукты не смогут устранить заболевание, если вы не откажетесь от пищи, провоцирующей переизбыток холестерина.

  • жирные части говядины и баранины;

  • молочные продукты жирностью более 2,5%;

  • кроме того, рост холестерина провоцируют такие субпродукты, как печень, мозги, язык и почки.
  • Чтобы диета при высоком холестерине дала наилучшие результаты, употребляйте не более двух куриных яиц в неделю, замените растительное масло оливковым, а также откажитесь от жареной пищи в пользу тушеной, вареной или приготовленной на пару.

    Примерное меню диеты при повышенном холестерине

    Учитывая вышеназванные рекомендации, вы можете корректировать рацион на собственное усмотрение. К примеру, диетическое меню может выглядеть подобным образом:

    Источник: http://www.mybodyflex.ru/publ/produkty_snizhajushie_kholesterin_v_krovi/14-1-0-377

    Ссылка на основную публикацию