Что означает в крови повышенный холестерин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Высокий холестерин — опасный сигнал

Холестерин: что это такое?

Холестерин является органическим соединением – углеводородом, относится к классу жирных спиртов. Химическое название – холестерол, в чистом виде это кристаллы белого цвета, не имеющие вкуса и запаха. В человеческом организме холестерин синтезируется самостоятельно и поступает в него с пищей животного происхождения: мясом, субпродуктами, рыбой, молоком и яйцами. Выработка большей части холестерина, около 80%, происходит в печени, остальное его количество образуется в стенках кишечника, надпочечниках, коже, и некоторых других органах.

Холестерин в чистом виде не может транспортироваться по организму, так как является не растворимым в воде. Транспортировка холестерина в организме становится возможной благодаря белкам, с которыми он образует соединения, называемые липопротеинами. Липопротеины по своей структуре неоднородны, среди них различают 4 основных типа, отличающихся друг от друга плотностью и массой.

С точки зрения практической медицины выделяют холестерин низкой плотности, который входит в состав липопротеинов с низкой молекулярной массой и холестерин высокой плотности, образующий в плазме крови липопротеины с большой молекулярной массой. В развитии атеросклероза главную роль играет высокий уровень липопротеинов низкой плотности (лпнп) и пониженное содержание липорпротеинов высокой плотности (лпвп).

Роль холестерина в организме человека

В организме среднестатистического человека содержится около 350 граммов холестерина: 90% в клеточных мембранах абсолютно всех тканей в несвязанном состоянии и 10% — в плазме крови в составе липопротеинов. Больше всего холестерина находится в головном и спинном мозге, в составе миелиновой оболочки нервных окончаний. В печени из него синтезируются желчные кислоты, без которых невозможно нормальное переваривание жиров, входящих в состав пищи. На эти цели тратиться около 70% всего образующегося в организме за сутки холестерина.

Холестерин – это главное сырье для синтеза стероидных и половых гормонов. У мужчин недостаток в организме холестерина приводит к выраженным половым расстройствам, а у женщин, может наступить аменорея. Особенно не оправдана борьба с холестерином в детородном возрасте и в первую очередь при беременности, потому что до наступления климакса женские половые гормоны препятствуют откладыванию холестерина на стенках артерий.

Что касается беременных женщин, то для них бороться с холестерином просто недопустимо, так как это может привести к тяжелым нарушениям внутриутробного развития. Очень важен нормальный уровень холестерина у детей грудного и раннего возраста, его недостаток грозит развитием рахита, вследствие нарушения синтеза витамина D.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Опасным является повышенный холестерин в крови, который находится в составе липопротеинов с низкой плотностью. Именно липопротеины, которые имеют низкую плотность обладают атерогенным действием. Они являются одним из главных факторов риска в развитии атеросклероза. ЛПНП наибольшую угрозу представляет для сердечнососудистой системы. Холестерин, содержащийся в них, сравнительно легко выпадает в осадок и, откладываясь на эндотелии артерий, образует холестериновые бляшки, что является главной причиной развития атеросклероза. Атеросклеротические изменения в артериях приводят к развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий эндартериит;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • гипертоническая болезнь и др.

Эти заболевания часто приводят к летальному исходу и являются основной причиной инвалидности в большинстве стран.

Почему холестерин в крови повышен?

Основные причины высокого холестерина имеют приобретенный характер:

  • неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  • кулинарные пристрастия: постоянное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов;
  • сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  • некоторые физиологические состояния (например, причины высокого холестерина у женщин это чаще всего гормональная перестройка организма во время менопаузы).

Повышение холестерина отмечается у людей с наследственной предрасположенностью, когда близкие родственники страдают атеросклерозом. По достижении старшего возраста риск гиперхолестеринемии значительно повышается. Мужской пол, так же является фактором риска.

Показатели холестерина

Чаще всего люди узнают о том, что у них повышен холестерин, когда развиваются симптомы, атеросклеротического поражения артерий. Возникшие проблемы со здоровьем заставляют человека обратиться за помощью к врачу. Для наиболее информативного представления о содержании общего холестерина в плазме крови, а также о соотношении плохого и хорошего холестерина выполняется биохимическое исследование – определение липидного профиля. Чаще всего показанием к проведению такого исследования являются появление признаков повышенного холестерина у пациента:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени.

Липидный профиль включает в себя следующие показатели:

  1. общий холестерин (общий холестерол) — это основной липид крови, он синтезируется гепатоцитами, а также поступает в организм с едой. Этот показатель является одним из самых важных в липидном профиле, и наиболее полно отражает жировой обмен в организме, а также косвенно указывает на риск развития атеросклероза. Нормой является содержание холестерина на уровне 3,3 – 5,5 ммоль/л;
  2. липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — являются одной из самых атерогенных, фракций липидов. Норма ЛПНП составляет 1,7 – 3,6 ммоль/л;
  3. липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – эта фракция липидов оказывает положительное действие на организм, препятствуя появлению атеросклеротических бляшек в артериях. Антиатерогенный эффект ЛПВП обуславливается их способностью переносить холестерин в печень, для последующей его утилизации и выведения из организма через кишечник. Норма ЛПВП составляет не менее 0,9 ммоль/л;
  4. триглицериды — нейтральные жиры плазмы крови. Нормой считается 0,4 – 2,2 ммоль/л.
  5. индекс атерогенности (коэффициент атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение вредных (атерогенных) и хороших (антиатерогенных) фракций липидов. Норма коэффициента атерогенности: не более 3,5.

В последнее время появилась возможность проверить содержание холестерина, не посещая биохимическую лабораторию. Сделать это можно, используя прибор для измерения холестерина в домашних условиях. Домашний аппарат для измерения холестерина достаточно прост в использовании. Периодически проверять уровень липидов рекомендуется начинать с 25 летнего возраста.

Что делать, если повышен холестерин в крови?

Мы уже выяснили от чего повышается содержание холестерина, значит повлиять на него можно, исключив основные факторы риска. При показателях общего холестерина на уровне 6,6 – 7,7 ммоль/л необходимо пересмотреть свой рацион питания и произвести коррекцию образа жизни, если уровень составляет 8,8 – 9,9 (ЛПНП более 4,4) ммоль/л, то это уже повод для беспокойства, и правильнее всего в такой ситуации обратиться к врачу.

Как лечить повышенный холестерин?

Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни, максимально повысить физическую активность. В плане диеты придется значительно ограничить продукты, являющиеся источником плохого холестерина: животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты, яйца, мясные изделия, свинину. Для медикаментозного лечения применяются лекарственные средства различных фармакологических групп: статины, производные никотиновой кислоты, фибоаты, секвестранты желчных кислот и другие.

Как повысить хороший холестерин в крови?

С этой целью наиболее эффективно употреблять в пищу такие продукты питания как:

  • рыба холодных морей (лосось тунец, форель, треска, скумбрия, сардина и другие);
  • употреблять больше разных растительных масел, ими полностью должен быть заменен животный жир;
  • бобовые культуры, с высоким содержанием клетчатки;
  • свежие фрукты, ягоды, овощи и орехи должны ежедневно употребляться в пищу.

Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/vysokiy-holesterin-opasnyy-signal

Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Холестерин видео

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид — форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови — повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Таблетки от повышенного холестерина названия

Липопротеин

ЛП — генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 — 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 — 35 у мужчин, и в возрасте от 20 — 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 — 6,0 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 — 1,73 ммоль/л.

Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 — 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов

200 — 400 мг/дл: максимально допустимый уровень

400 — 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов

Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Статьи по теме:

Причины высокого общего уровня холестерина:

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Цирроз печени
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Ревматоидный артрит

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Поддержание нормального веса.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла

2 куска колбасы

1/2 стакана кофе

1 булочка или пончик

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом

1 чайная ложка майонеза

30 г картофельных чипсов

350 г безалкогольных напитков

2 шоколадных печенья

100 г жареного мяса

1 средний печеный картофель

1 столовая ложка сметаны

1 чайная ложка сливочного масла

1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли

1 стакан обезжиренного молока

1 ломтик цельнозернового хлеба

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом

3 рисовых или овсяных печенья

1 стакан яблочного сока

Обезжиренный йогурт с фруктами

85-100г жареной куриной грудки

1 средний печеный картофель

1 столовая ложка обезжиренного йогурта

1/2 чашки брокколи

1 кусок хлеба с джемом

1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.
  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.

Советы по приготовлению

  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины — это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Признаки повышенного холестерина у мужчин

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

— Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).

— Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.

— Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.

— Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.

— Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод — помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.

Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.

— Семена льна. Еще один мощный природный статин — семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.

— Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.

— Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.

— Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои — такие, как тофу, мисо, темпе — также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.

— Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Статьи по теме:

Луназин (Lunasin) — новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin). Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?

Какой уровень холестерина в крови считается нормой?

Что означает мой уровень холестерина?

Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?

Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?

Как можно снизить уровень холестерина в крови?

Как часто следует измерять уровень холестерина?

Как поддерживать холестерин в крови в норме?

Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?

Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?

Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?

Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?

Что такое статины?

Чем можно заменить статины?

Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?

Каковы продукты с низким содержанием жира?

Какие типы жиров хороши для моего питания?

Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?

Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?

Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?

Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?

Повышается ли холестерин от алкоголя?

Повышается ли холестерин от курения?

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?

С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?

Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?

Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?

Источник: http://www.f-med.ru/spravinfo/cholesterol.php

Холестерин

Для многих холестерин — синоним атеросклероза. Да, нельзя отрицать, что повышенное содержание этого стероидного соединения в крови считается едва ли не самым опасным фактором риска. Без него действие других — повышенного артериального давления, переедания, низкой физической активности, курения, нервно-эмоциональных перегрузок — выражено значительно меньше. Потому что, как ни крути, а именно холестерин составляет основу, «фундамент» той самой атеросклеротической бляшки, которая суживает просвет кровеносного сосуда, закупоривает его.

Но тот же самый холестерин является важнейшим компонентом мембран всех без исключения клеток нашего организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны.

А без мембраны — нет клетки, следовательно, нет и организма, «сложенного» из миллионов и миллионов разных клеток.

Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще шире, масштабнее.

Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. В частности мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми. Или стероидных гормонов — глюкокортикоидов, минералокортикоидов, контролирующих и направляющих защитные реакции в организме.

А еще холестерин участвует в синтезе витамина D, того самого, который способствует нормальному росту и формированию всех костей и косточек скелета.

Словом, холестерин — там, холестерин — тут. Он нужен всем тканям и органам ежесекундно, перебои с этим «строительным материалом» чреваты. Поэтому синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм воссоздает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде — с продуктами питания животного происхождения. Если поскрести по «сусекам» организма и собрать вместе весь холестерин, наберется 150 — 250 граммов — почти пачка масла.

Естественно, как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А путь к тканям из мест наиболее интенсивного синтеза, то есть из печени и стенки тонкой кишки, возможен только по кровеносным сосудам. Кровь людская хоть и не водица, но водная среда, и холестерину приходится как бы прятаться в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, именуемые липопротеидами: липид — жир, протеид — белок. Они прекрасно растворяются в крови и с ее током разносятся к органам-потребителям, а от них — обратно в печень.

Холестерин — плохой и хороший

Вот тут-то, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается деление холестерина на «плохой» и «хороший». Условное, конечно. Дело в том, что к тканям холестерин несут бета-липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Их называют атерогенными, то есть рождающими атеросклероз. Они легко отдают холестерин. Поскольку в первую очередь с кровью контактирует стенка кровеносных сосудов, именно ее клетки первыми страдают и повреждаются от избытка плохого холестерина.

А хорошим холестерином, называют холестерин, входящий в состав альфа-липопротеидов высокой плотности. Их функция — освобождать клетки от ненужного, лишнего холестерина и транспортировать его в печень, где он подвергается обратному распаду, а затем выводится из организма.

Когда атерогенные бета-липопротеиды преобладают над альфа-липопротеидами, создаются предпосылки развития атеросклероза. Однако об этой скрытой опасности никто не подозревает, потому что клинических проявлений как таковых высокий уровень плохого холестерина не имеет. Он, как говорится, «не болит» до той поры, пока словно гром среди ясного неба не грянет инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг. Чтобы несчастье не застало врасплох, необходимо регулярно следить за уровнем своего холестерина.

Норма уровня холестерина в крови

Если, взяв направление у своего участкового врача и сдав кровь, вы увидите на бланке цифру 5,2 ммоль/л (либо 200 мг/дл) или ниже, радуйтесь: уровень холестерин в крови в норме, и в ближайшие год-два атеросклероз вам не грозит. Анализ на общий холестерин сегодня делают практически в любой районной поликлинике или больнице.

Цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л (200-250 мг/дл) свидетельствуют о том, что вы перешагнули черту и вступили в зону риска развития атеросклероза.

От 6,5 до 8 ммоль/л (250-300 мг/дл) — уже диагноз: умеренная гиперхолестеринемия.

Выше 8 ммоль/л (300 мг/дл) — выраженная гиперхолестеринемия.

Если в первом случае можно тихо обрадоваться и не уточнять, сколько «хорошего» и «плохого» холестерина циркулирует в вашей крови, во всех остальных это сделать необходимо. Расширенный анализ, так называемая «липидная триада», покажет, сколько процентов от общего холестерина приходится на липопротеиды низкой и высокой плотности.

От этого будет зависеть дальнейшая тактика поведения и лечения. Ведь нормализовать уровень холестерина можно разными путями. Одним стоит лишь скорректировать питание и снизить массу тела — и проблема решена, другим потребуется долгое и упорное лечение с применением современных гиполипидемических средств.

Расширенный анализ достаточно сложен, поэтому делать его надо не в подвернувшемся под руку ближайшем кооперативе, а в специализированном медицинском учреждении: кардиоцентре, кардиодиспансере, диагностическом центре. Только в этом случае вы можете быть уверены, что анализ проведен грамотно и результаты его достоверны.

Причины повышенного холестерина в крови

У здорового человека уровень холестерина в крови должен не превышать 3,0-6,0 ммоль/литр. Однако, за счет целого ряда факторов, этот уровень может повышаться до критических отметок. Вот перечень основных причин повышенного холестерина в крови:

  • Чрезмерное употребление алкоголем и увлечение сигаретами;
  • Избыточный вес или ожирение;
  • Переедание;
  • Гиподинамия
  • Малая физическая активность;
  • Употребление пищи с большим количеством холестерина;
  • Пища с большим количеством углеводов;
  • Недостаточное содержание пектинов и клетчатки, и подобных полезных веществ;
  • Сопутствующие болезни (гиперсекреция инсулина, диабет, недостаточность гормонов щитовидки, и половых гормонов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Физические упражнения при повышенном холестерине

Увеличение уровня холестерина также может наблюдаться в случае, если человек страдает болезнью почек или печени, которые сопровождаются нарушением биосинтеза липопротеидов (холестерин позитивного действия) в этих двух органах. В большинстве случаев, это заболевание является наследственным, а потому, люди просто генетически предрасположены к развитию проблем с холестерином. В данной ситуации человеку не поможет ни диета, ни прочие народные методы — необходимо строго придерживаться специальной лекарственной терапии, которая поможет снизить холестерин.

Как снизить холестерин в крови

Как снизить холестерин в крови, сегодня знает далеко не каждый. Однако практически все знают, что данный компонент вредит нашему организму, и его присутствие в больших количествах губительно для нашего организма. Для начала необходимо понять, что же собой представляет данной вещество. Итак, холестерин – это природный спирт, который не растворяется в воде, и содержится в клеточных мембранах любого живого организма. Практически весь холестерин (около 80 процентов) вырабатывается, благодаря печени, кишечнику, почкам, надпочечникам, а также половым железам человека. Все остальное мы потребляем с пищей.

Как снизить холестерин в крови, если, как оказывается, мы его сами и производим? Не переживайте, холестерин – это необходимый для организма компонент. Организм содержит 80% свободного холестерина и 20% связанного, который позволяет обеспечить стабильность клеточных мембран при достаточно широком диапазоне температур. Благодаря холестерину, организм вырабатывает естественным путем витамин D, а надпочечники выделяют стероидные гормоны, такие как кортизол, альдостерон, кортизон, а также половые гормоны эстроген, прогестерон и тестостерон. Последние данные, полученные наукой, также сообщают, что холестерин участвует в производительности головного мозга, а также в процессе работы иммунной системы.

Примечательно, что он растворяется в жирах, и не подвержен растворению в воде, поэтому его невозможно доставить в организм человека в чистом виде – его приходится доставлять при помощи крови, основанной на воде. Между прочим, в крови холестерин находится совсем в другом виде – в качестве растворимых комплексных липропротеинов.

Молекулярная масса, а также степень растворимости холестерина склонны к формированию атеросклеротических бляшек, крайне вредных для нашего организма. Таким образом, значительно увеличивается вероятность инфаркта, инсульта, а также прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, холестерин также является основным компонентом камней в желчном пузыре, поэтому вопрос: «Как снизить холестерин в крови» на сегодняшний день особенно актуальный.

Лучшим методом в борьбе с холестерином является физическая активность, отказ от алкоголя и курения, значительное изменение рациона в пользу легкоусваиваемых углеводов. Желательно как можно меньше есть животные жиры, заменив их клетчаткой. Также было бы неплохо употреблять витамины и микроэлементы

Одними из наиболее популярных лекарственных растений, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, являются: айва, аралия высокая, арника горная, амми зубная, вяз граболистный, калина, лекарственная кровохлебка, лопух, малина, мать-и-мачеха, овес, одуванчик и прочие.

В основном, все эти растения понижают уровень холестерина с помощью трех принципов:

  • Снижения всасывания холестерина в кровь в районе тонкого кишечника;
  • Снижения синтеза в организме;
  • Ускорения темпов выведения холестерина из организма.

Кроме этого, существует еще целый ряд витаминов и микроэлементов, которые помогают побороть «холестериновую» болезнь.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, является сильнейшим антиоксидантом, что позволяет защитить полезную составляющую холестерина от окисления. Данная кислота помогает в переработке холестерина в желчную кислоту. Так, недавно ученые проводили эксперимент по искусственному увеличению уровня ЛВП-холестерина (полезного холестерина). Так, этот уровень искусственно повышался у пожилых людей, на которых проводились исследования. Также было доказано, что применение в пищу дополнительных доз витамина С, холестерин значительно падает. Поэтому вам будет не только легко, но и приятно — достаточно будет всего лишь употреблять в пищу, овощи и фрукты, вы получите хорошую дозу витамина С.

Также снизить холестерин в крови поможет витамин Е, который является жирорастворимым, и имеет антиокислительное воздействие. Он мешает образовываться свободным радикалам в различных оболочках и сосудах, а значит, препятствует самому отложению холестерина, и помогает избежать появления тромбов. Кроме этого, данный витамин позитивно влияет на работу мышц, основной из которых является сердечная, а также избавляет пациента от слабости. Французские ученые провели крупные исследования, и узнали, что витамин Е резко помогает людям, у которых высокий уровень жира в крови. Употребление данного элемента также не станет для вас проблемой, ведь он содержится в семечках, масле, орехах, печени, желтке, овсе и многих прочих распространенных продуктах.

Витамин F является комплексом жирных кислот, особо важных для правильной работы сердечно — сосудистой системы — так, он помогает избежать атеросклероза, улучшает обращение крови в организме, а также имеет антихолистериновый, кардиопротекторный, и ариаритмический эффекты. Кроме этого, этот витамин предохранят организм от воспалительных процессов и улучшает питание всех тканей. Его вы сможете найти в пшенице, льне, подсолнечнике, соевых бобах, арахисе, а также грецком орехе, миндале и семечках.

Снизить холестерин в крови можно с помощью инозитол, который является водорастворимым витамином B8, вырабатывается обычно самим организмом, и его еще называют витаминоподобным веществом. Инозитол сможет легко усвоиться с витамином Е. Основной его функцией является обмен жира в организме, а также снижение уровня холестерина в крови. Также он оказывает противосклеротическое и успокаивающее действия, снижает силу спазмов сосудов, нормализует работу кишечника, и выводит шлаки из организма. Данный уникальный витамин также подпитывает сердечную мышцу и ткани мозга. Идеальным источником инозитола являются апельсины.

Такое популярное средство, как кальций, оказывается, не только укрепляет кости — с его помощью вы помогаете и сердцу. Так, употребляя всего 1 грамм кальция в сутки в течение двух месяцев, уровень холестерина снижается практически на 5 процентов. Если же употреблять 2 грамма карбоната кальция — вы сможете сократить количество холестерина и вовсе на 25%. Для того, чтобы кальций поступал в организм, вам необходимо употреблять молочные продукты, рыбу, а также большое количество растительных продуктов.

Снизить холестерин в крови помогает магний, он поможет успокоить как мышцы, так и нервы. Этот микроэлемент является своеобразным релаксантом, который поспособствует восстановлению клеток, усвоению кальция, а также снизит давление, если это необходимо. Если же человек склонен к мигреням, принимая магний, он сократит вероятность наступления мигрени практически наполовину. Ешьте тыквенные семечки, лосося, бобы и прочих зерновые продукты. Так, образующиеся эндотелиальные клетки будут отталкивать жиры, среди которых есть холестерин

Мононасыщенные жиры, которые вы сможете получить при употреблении оливкового и кукурузного масла, а также из орехов, арахисового масла и авокадо, они благоприятно влияют на обмен веществ таким образом, что выделяется небольшое количество холестерина. Раньше и вовсе считалось, что данные жиры могут вывести холестерин из организма, однако сейчас уже доказано, что при помощи них можно просто значительно снизить его уровень, и остановить его вредное воздействие.

Употребляйте побольше витаминов — и больше никогда не будете интересоваться, как именно выводить холестерин, ведь он будет выводиться сам.

Все о холестерине

Приват-доцент Херберт Шустер из клиники Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Берлине знает практически все о холестерине и отвечает на вопросы читателей, которых волнует проблема повышенного содержания холестерина в крови.

— Каким может быть максимальный уровень холестерина?

— Нормального для всех уровня холестерина в крови не существует. Норма для вас зависит от возраста, пола, от уровня холестерина ваших родителей, от того, курите ли вы, высокое ли у вас артериальное давление, не страдаете ли вы сахарным диабетом. Упрощенно говоря, максимальный уровень холестерина равен 200 плюс ваш возраст. Но точный ответ, какие цифры, характеризующие оптимальный для вас уровень холестерина, может дать только врач после обследования. Необходимо также учитывать соотношение в крови различных групп холестерина.

— Действительно ли так опасен повышенный уровень холестерина?

— Да, это важный фактор, способствующий возникновению инфаркта миокарда. У каждого третьего больного, перенесшего инфаркт, слишком высокие показатели холестерина.

— Для чего организму вообще нужен холестерин?

— Он жизненно необходим, поскольку входит в состав гормонов, пищеварительных соков (желчи), а также служит строительным элементом клеточных оболочек.

— Верно ли, что есть хороший и плохой холестерин?

— Верно. Имеются в виду липопротеиды низкой плотности (ЛИП) и липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Это белковые тела, переносящие холестерин в крови. При повышенном содержании ЛИП излишний холестерин отлагается на стенках артерий, что ведет к атеросклерозу (со всеми его тяжелыми последствиями). Таким образом, вреден холестерин, переносимый ЛИП. Напротив, ЛВП защищают стенки сосудов, так как способствуют удалению холестерина из печени и выведению его через кишечник. Следовательно, холестерин, переносимый ЛВП, полезен.

— Есть ли какие-нибудь симптомы, свидетельствующие о том, что повышен уровень холестерина?

— Большей частью вы этого вообще не замечаете. Только в редких случаях образуются узлообразные отложения на ахилловом сухожилии или на пальцах рук. Ясность приносит лишь анализ крови.

— В каких случаях надо делать анализ на содержание холестерина в крови?

— Каждый должен знать цифры, характеризующие уровень холестерина в своей крови и — если это возможно — содержание холестерина в крови родителей. Ибо если у кого-либо из них этот показатель повышен, то и вы подвергаетесь большей опасности пострадать от таких последствий атеросклероза, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена. Если у вас нормальный уровень холестерина, то регулярно делать анализ следует лишь при наличии других факторов риска (например, курение, повышенное артериальное давление). Как часто? Раз в год.

— Тем, у кого содержание холестерина в крови больше нормы, лечащий врач скажет, через какие промежутки времени следует повторять анализ. Важный момент: исследование делают натощак. Холестерин поступает в организм только с едой?

— Нет. Вместе с едой вы принимаете лишь третью часть холестерина, остальные две трети образуются в печени и кишечнике.

— Передается ли предрасположенность к повышенному содержанию холестерина по наследству?

— Да. В каждом втором случае.

— Поможет ли диета, если содержание холестерина в крови больше нормы?

— Безусловно, поможет. Включайте в рацион продукты, содержащие мало жиров. Если вы понизите уровень холестерина лишь на 10%, то опасность возникновения инфаркта миокарда у вас уменьшится уже на 20-50%. Во всех животных жирах и цельномолочных продуктах содержится много холестерина. Здесь вы должны соблюдать умеренность. Напротив, фрукты, овощи (особенно капуста), изделия из муки грубого помола очень полезны.

— Чеснок и рыбий жир — чудотворные средства или сплошной обман?

— На вопрос о том, могут ли чесночные пилюли или капсулы с рыбьим жиром действительно снизить содержание холестерина в крови, можно легко найти ответ. Проделайте на себе эксперимент. Измерьте уровень холестерина. Затем в течение трех месяцев принимайте упомянутые средства, не изменяя своих жизненных привычек. Измерьте после этого вновь содержание холестерина. Если оно понизилось, то для вас это хорошие средства.

— Когда надо принимать медикаменты против повышенного уровня холестерина?

— Врач пропишет их вам, если ваши показатели слишком высоки и не снижаются после трех — шести месяцев соблюдения бедной холестерином диеты. Обычно это бывает тогда, когда болезнь передана по наследству.

— Если принимаешь медикаменты, можно ли отказаться от диеты?

— Нельзя. Ибо прием медикаментов приводит лишь к тому, что ваш организм сам вырабатывает меньше холестерина. Количество же его, поступающее с пищей, можно уменьшить только с помощью бедной жирами диеты.

— Занятия спортом, физкультурой понижают уровень холестерина?

— Физические упражнения полезны. Они стимулируют обмен веществ, понижают содержание холестерина, препятствуют отложению кальция в стенках сосудов.

— Какое действие оказывает алкоголь на содержание жиров в организме?

— Алкоголь повышает содержание липопротеидов высокой плотности и оказывает тем самым положительный эффект. Однако при высокой дозировке алкоголя. А при этом возникает угроза для печени.

— Может ли кофе повысить уровень холестерина?

— Да, начиная примерно с шести чашек в день. Это касается главным образом неотфильтрованного кофе, с кофейной гущей.

— Не способствует ли избыток холестерина развитию импотенции?

— На потенцию холестерин не оказывает влияния.

Источник: http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-serdechno-sosudistoj-sistemy/holesterin.html

Ссылка на основную публикацию