Что не рекомендуется есть при повышенном холестерине

Как правильно питаться при повышенном уровне холестерина?

Холестерин – это вещество, на 80% состоящее из липофильного (жирного) спирта. Большую часть холестерина вырабатывает организм — 80%, остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин в достаточном количестве участвует в выработке витамина D, женских и мужских половых гормонов, а также гормонов надпочечников.

Как снизить уровень холестерина в крови – помогает ли диета?

Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.

Общие правила питания и основа диеты при высоком холестерине

Главная задачи диеты – снижение уровня холестерина в крови до безопасной нормы.

  • Минимальный риск развития отклонений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирование кровообращения.
  • Нормальная работа почек и печени.
  1. Энергетическая ценность продуктов – 2190-2570 ккал/день.
  2. Норма жиров в день – 70-80 г, из них не менее 30 г – растительных.
  3. Углеводы – не более 300 г в день.
  4. Белки – 90 г в день.

  • Дробное питание – 5 приемов пищи в день, небольшие порции.
  • Ограниченное употребление соли – съедать можно не больше 4-6 граммов в день. Соль в избыточном количестве задерживает воду в организме, нагружает сердечные мышцы, и приводит к накоплению избыточной массы тела. Лишние килограммы, в свою очередь, способствуют накоплению вредного холестерина. Но в то же время полный отказ от соленой пищи также может привести к повышению уровня холестерина в организме. Питание без соли повышает количество холестерина в организме на 2,5%. Кроме того, в крови на 7% повышается содержание триглицеридов, которые способствуют тромбообразованию. Придерживайтесь золотой середины в употреблении соли.
  • В течение дня следует выпивать около 1,5 л жидкости — слишком много воды человеку не нужно (начинаются отеки), а недостаток жидкости нарушает работу всего организма.
  • Натурально красное вино предотвращает образование атеросклеротических пробок на стенках сосудов. На ночь допускается выпивать 50 мл красного вина.
  • Старайтесь употреблять фрукты и овощи, содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.
  • Животные жиры следует заменять растительными.
  • Употреблять яйца можно лишь изредка — этот продукт повышает холестерин.
  • Ешьте овсяные и кукурузные отруби — в них содержится низкокалорийная клетчатка, снижающая уровень холестерина в организме.
  • Одной из важных основ здорового питания по праву считается контроль за весом своего тела и регулярные физические нагрузки — ученые подтверждают, что чем больше весит человек, тем больше холестерина вырабатывает его организм. И это только начало проблем со здоровьем — лишние сантиметры на талии рано или поздно превратятся в сердечную недостаточность, проблемы с кишечником и многими другими органами.
  • Диетологи рекомендуют есть чеснок, ведь большое количество сырого продукта поможет быстро уменьшить количество вредного холестерина в крови.

Что можно и нужно есть при повышенном уровне холестерина в организме — какие продукты полезны и помогают быстро снизить холестерин?

При повышенном холестерина отдавайте предпочтение продуктам, в которых присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они являются источником полезного холестерина, который не провоцирует развитие атеросклероза. Большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе.

А в составе фруктов и овощей также есть антиоксиданты, которые способствуют укреплению сосудистых стенок.

  • Хлеб подсушенный, хлеб с отрубями.
  • Макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Растительные масла, кроме пальмового.
  • Овощи — картофель, морковь, капуста цветная и белокочанная, салат, свёкла, тыква, кабачки.
  • Мясо нежирное и низкой жирности — индюшатина, курятина, крольчатина, телятина, постная говядина.
  • Рыба нежирных сортов — хек, треска, минтай, камбала.
  • Бобовые.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Лук, чеснок.
  • Каши — овсяная, пшеничная, кукурузная.
  • Соки домашнего приготовления.
  • Некрепкий чай, кофе с молоком, домашние компоты.
  • Некоторые пряности — перец, горчица, хрен, а также лимон, уксус.

Кроме перечисленных продуктов в пищу можно употреблять добавки, которые помогут быстро снизить уровень холестерина в организме:

Чего нельзя есть при повышенном холестерине – какие продукты могут быть опасны и вредны?

  1. Первое, от чего следует отказаться или хотя бы уменьшить употребление – жиры животного происхождения. Это источник вредного холестерина.
  2. Также не следует налегать на углеводную пищу, ведь она легко трансформируется в жиры, а те в свою очередь преобразуются в холестерин.
  3. Откажитесь от жареной пищи. В процессе жарки вырабатываются вредные липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Существует масса других способов приготовления блюд — на пару, варенные или запеченные в духовке продукты. Такие способы обработки наиболее полезны.
  • Свежая сдоба из слоеного дрожжевого теста.
  • Жирные, концентрированные мясные и рыбные бульоны.
  • Твердый жир — сало, маргарин.
  • Жирные сорта рыбы, икра, консервы, соленая рыба.
  • Кальмары, креветки.
  • Черный кофе в больших количествах.
  • Майонез, соусы на основе майонеза или сметаны.
  • Кондитерские изделия, крем, шоколад.

Как видите, диета при повышенном уровне холестерина очень проста, и придерживаться ее сможет каждый. Благодаря грамотно разработанному индивидуальному меню вы с легкостью распрощаетесь с излишками холестерина в организме, оздоровитесь и избавитесь от нескольких лишних килограммов, если они у вас есть.

Источник: http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-povyshennom-urovne-xolesterina/

Какая может быть диета при повышенном холестерине

Холестерином называется органическое соединение, являющееся, по сути, природным жирным спиртом. Содержится он в клеточных мембранах живого организма. Практически любые продукты животного происхождения включают в свой состав холестерин. Самостоятельным образом холестерин не доставляет опасности, но он имеет свойство накапливаться в организме и откладываться на стенках сосудов. При этом возникает опасность закупорки сосудов.

Повышенное количество холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и явиться фактором возникновения тяжелых сердечнососудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт).

10 правил диеты

Для нормализации содержания холестерина необходимо нормализовать питание. Для этого необходимо соблюдать особую диету. При соблюдении диеты при повышенном холестерине в питании немаловажно следовать 10 важнейшим правилам:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе. Пища с насыщенными жирами животного происхождения способствует повышению холестерина в крови, тогда как продукты с ненасыщенными жирами растительного происхождения содействуют снижению его содержания. Таблица содержания жиров в разных продуктах поможет составить примерный рацион. Диета подразумевает употребление и рыбных продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры.
  2. Замена жирных сортов свинины и говядины на рыбу и птицу (без кожи). В пищу можно употреблять постную говядину, баранину и телятину (плечо, филейная часть, поясничная часть, бедро, вырезка). При приготовлении мяса необходимо срезать с него весь жир. Следует избегать употребления различных мясных полуфабрикатов, разнообразных колбас, сосисок, бекона, салями, поскольку подобная продукция включает в свой состав скрытые жиры. Немало холестерина заключается и в субпродуктах – печени, почках и мозгах.
  3. Увеличить потребление растительных жиров. При выборе растительного масла для снижения холестерина не имеет значения исходный продукт, используемый при его приготовлении. Какая бы диета при повышенном холестерине не применялась, любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, соевое — одинаково полезно и им рекомендуется заменять животные жиры (сало, сливочное масло). Исключением считается только пальмовое масло, которое вредно, так же как и животные жиры.
  4. Уменьшить потребление яиц. В неделю рекомендуется съедать не более 3 – 4 яиц. Повышенный холестерин и диета при нем предполагает исключение желтков, хранящих значительное количество холестерина. При этом яичные белки можно есть без ограничения.
  5. Ограничить потребление тортов, пирожных, мороженого, выпечки и десертов. В подобных продуктах содержится много углеводов и жиров. Следует исключить смешивания углеводов и жиров, поскольку углеводы способствуют усвоению жиров.
  6. Употреблять как можно больше молочных продуктов с пониженным содержанием жиров. Желательно потреблять молоко не более чем с 1,5% жирностью, нежирный сыр и обезжиренный йогурт. Белки и полезные микроэлементы содержатся в этих продуктах в таком же количестве, как и в цельной продукции, а количество жиров снижено в разы.
  7. Добавить в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. В сутки рекомендуется употреблять не менее 400 грамм. Фрукты и овощи являются продуктами снижающими уровень холестерина, поскольку они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Согласно рекомендациям диетологов диета при повышенном уровне холестерина разрешает съедать за день пять порций фруктов и овощей. Одной порцией считается одно яблоко, груша, банан или апельсин, один большой ломтик ананаса или дыни, два киви или две сливы, две – три столовых ложки салата или законсервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов.
  8. Составить калорийность повседневного рациона таким образом, чтобы сложные углеводы занимали примерно половину. Диета, рецепты которой направлены на уменьшение потребления жиров, требует при приготовлении различных каш использования обезжиренного молока вместо цельного или приготовления каш на воде. На завтрак можно употреблять овсяные или кукурузные хлопья. Разнообразные бобовые обладают высокой калорийностью и могут составить превосходную альтернативу мясным продуктам.
  9. Отказаться от кофе. Потребление натурального сваренного кофе повышает содержание холестерина, так как при кипячении кофе проистекает экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от употребления кофе может снизить уровень холестерина на 17%.
  10. Выпивать в день половину бокала сухого красного вина. На основании специальных исследований доказано, что алкоголь в умеренном количестве имеет защитные свойства против атеросклероза. В отличие от прочих крепких напитков, белого вина или пива, в красном вине содержится большое количество флавоноидов, обладающими антиоксидантными свойствами. Но поскольку при некоторых заболеваниях алкоголь противопоказан, данный способ корректирования холестерина следует предварительно обсудить с врачом. Кроме того, необходимо помнить о том, что злоупотребление алкоголем способно повысить содержание холестерина, негативным образом влияя на печень.

Диета при холестерине может снизить содержание холестерина на 10 – 15%, а также замедлить развитие атеросклероза и снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта. В случае если содержание холестерина превышает допустимую норму, потребление продуктов снижающих уровень холестерина может на более длительный срок сохранить сосуды здоровыми и «чистыми».

Исходя из вышеперечисленных правил, примерная диета заключается в небольшой коррекции обыденного рациона питания с заменой некоторых продуктов на более полезные. Многочисленные исследования доказали что у людей с повышенным холестерином соблюдение такого питания снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 13%, а уровень смертности в сравнении с контрольной группой ниже на 6%.

Источник: http://net-holesterinu.ru/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Высокий холестерин несет за собой множество угроз и опасностей для организма: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты и т.д. Лучше не допускать повышения холестерина и регулярно сдавать анализ крови на липидный профиль, ведь атеросклероз вылечить совсем нельзя, можно лишь приостановить его развитие. Тем не менее, если все-таки результаты анализа крови показали повышение холестерина, важно знать, что можно есть при повышенном холестерине, а что нежелательно. Ведь около 20% общего холестерина попадает в организм с пищей, и в основном это «вредный» холестерин, который играет немаловажную роль в риске ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).

Что нельзя кушать при повышенном холестерине

Основная часть холестерина вырабатывается печенью, тем не менее, следить за своим питанием – очень важно, и первое, с чего начинается борьба с высоким холестерином – это определенная диета, сводящая к минимуму факторы, от чего повышается холестерин.

В кровотоке холестерин циркулирует не в чистом виде, а в комплексах под названием липопротеиды. Они могут иметь низкую или высокую плотность, и в зависимости от этого выполняют для организма противоположные функции. Липопротеиды низкой плотности являются вредными с точки зрения риска атеросклероза. Именно они оседают на стенках сосудов при избытке. Липопротеиды высокой плотности, напротив, удаляют лишний, застоявшийся холестерин из кровотока и отправляют его на дальнейшую переработку в печень, таким образом, уменьшая вред для здоровья.

Питание при повышенном холестерине должно не содержать «плохого» холестерина и должно быть обогащено «хорошим» холестерином, то есть тем, который войдет в состав липопротеидов высокой плотности.

Более подробно о том, какие продукты повышают холестерин, мы писали в другой статье. Тем не менее, перечислим основные продукты, которые ставятся под запрет при высоком холестерине.

Жиры животного и некоторые растительного происхождения организм может воспроизвести самостоятельно, поэтому отсутствие их в пище не вызовет никаких проблем. В это же время они повышают одновременно и «хороший», и «плохой» холестерин, поэтому лучше свести их потребление к минимуму, хотя бы на время диеты.

К запрещенному меню при повышенном холестерине относятся:

  • Жирное (особенно красное) мясо и его производные;
  • Мясные бульоны;
  • Цельномолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Кокосы и масло на их основе;
  • Пальмовое масло.
  • Молоко.

Перечисленные продукты питания при высоком холестерине в крови запрещены из-за высокого содержания насыщенных жиров. Отличная альтернатива им – ненасыщенные жиры, ведь они способствуют увеличению «хороших» липопротеидов и уменьшению «плохих».

Эти вещества появляются в результате нагревания масла и по свойствам похожи на вышеописанные насыщенные жиры. Их употребление во время диеты при высоком холестерине разрешено только в самых минимальных количествах. К трнасжирным кислотам относятся:

  • Хлеб и другие мучные изделия;
  • Маргарин;
  • Соевое масло;
  • Твердый сыр;
  • Фаст-фуд: картофель-фри, гамбургеры и т.д.

Развитые страны уже постепенно переходят с употребления трансжиров на более здоровую пищу. Хотя ранее для них это было очень актуальной причиной развития сердечных заболеваний.

Холестерин в яйцах куриных когда-то был прямо страшилкой врачей, его даже запрещали к употреблению. На самом же деле усвоение яиц зависит от продуктов, с которыми их употребляют. Например, бутерброд со сливочным маслом и салом вместе с яйцом, сваренным вкрутую, безусловно пойдут организму во вред. А вот салат из свежих овощей и яиц уж точно не способствуют накоплению холестерина. К тому же помимо холестерина в составе у яиц есть еще множество свойств, которыми они могут похвастаться.

Маргарин и холестерин

Многие годы стоял вопрос, что есть при повышенном холестерине: масло или маргарин? Даже считалось, что состав и свойства маргарина гораздо менее опасны для сердечно-сосудистой системы, чем масло. На самом деле обилие насыщенных жиров и трансжирных кислот в маргарине делают его вредным и более вредным, чем масло. Но формирование диеты при повышенном холестерине в крови предусматривает воздержание от обоих этих продуктов. Лучше заменить его на растительное: оливковое, льняное, миндальное и т.д.

Кофе и холестерин

Еще один продукт, который вызывал сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин. Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин. Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.

Казалось бы, во время диеты от повышенного холестерина кофе пить нельзя, но мы понимаем, что от привычек, складывающихся годами, в один момент отказаться очень сложно. Поэтому во время диеты разрешается пить в небольших количествах растворимый кофе или сваренный кофе, который необходимо отфильтровать через бумажный фильтр. Многие кофейные машины уже имеют такой встроенный фильтр. Дело в том, что все вредные кофейные масла, что повышают холестерин, остаются на бумаге, а напиток уже не является таким вредным, как прежде. Все-таки важно знать меру и не употреблять избыток кофе.

Что можно есть

Путем изменения питания можно не только снизить потребление холестерина, но и увеличить его выведение из кровотока. Этого можно добиться, потребляя экзогенный холестерин, то есть тот, который войдет в состав липопротеидов высокой плотности и будет работать на выведение избытка холестерина. К таким продуктам относятся:

Это вещества, которые способствуют уменьшению жиров, холестерина в крови с увеличению полезных ЛПВП. Ни одна диета для понижения холестерина в крови не обходится без продуктов с фитостеринами. В более запущенных случаях, когда питанием и спортом отрегулировать отклонение уже не удается, врачи могут назначать синтетические аналоги – стерины, которые продаются в виде медикаментов. Разумеется, продуктовая диета для снижения холестерина является более оптимальным и здоровым методом лечения по сравнению с приемом таблеток, потому что любые лекарства имеют наряду с полезными, побочные свойства.

Продукты, наиболее богатые фитостеринами:

  • Зародыши пшеницы, кунжутные семечки и отруби коричневого риса являются абсолютными рекордсменами, ведь на 100 г продукта они содержат 400 мг ценного вещества.
  • Фисташки и подсолнечные семечки также очень полезны: в них имеется 300 мг фитостерина на 100 граммов семян.
  • В тыквенных семечках на полезное вещество приходится 265 миллиграммов.
  • Миндаль, семена льна и кедровые орешки имеют по 200 мг фитостерина из расчета на 100 граммов.
  • Чуть меньше, но также достаточно содержится в оливковом масле – 150 мг.
  • Авокадо также включено во многие рецепты при повышенном холестерине, в его состав входит 76 мг фитостеринов, и даже этого вполне достаточно для снижения холестерина.

Отличной идеей будет заменить майонез и прочие вредные заправки на оливковое или льняное масло.

Отзывы на свойства этих продуктов против высокого холестерина очень обнадеживают, но к ним следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Например, воспалительные заболевание желудочно-кишечного тракта такие, как язва, и т.д. Аллергия на цитрусовые и лимон также располагает это средство под запрет. Кормящим мамам не рекомендуется налегать на чеснок, так как он портит вкус молока.

Для всех остальных в меню при холестерине повышенном на неделю можно добавить следующий рецепт:

4-ре лимона тщательно вымойте и вместе с 4-мя головками чеснока добавьте в миксер и смешайте до однородного состава. Залейте получившуюся кашицу 3-мя литрами кипяченной, но не горячей воды и оставьте настаиваться в течение трех дней при комнатной температуре. По истечение установленного срока процедите напиток и употребляйте его по полстакана (100 мл) трижды в день до еды.

Грибы при повышенном холестерине полезны с нескольких сторон: во-первых, для закоренелых мясоедов – это отличная замена животным продуктам, во-вторых, они содержат в своем составе микостерины – вещества, которые являются антагонистами холестерина и выводят его излишки из организма. Однако, стоит помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, поэтому не следует на них слишком налегать, а употреблять в пищу небольшими порциями.

Также кроме того, чтобы знать, что кушать при повышенном холестерине, важно уметь правильно приготовить эту еду. Разумеется, если вы зажарите грибы в большом количестве масла и приправите майонезом, это только ухудшит ситуацию с холестерином. Поэтому, добавляйте грибы в супы, запекайте их в духовке с овощами или варите в салат.

В вопросе, чем выводить холестерин из организма, никак не обойтись без повышенного водопотребления. Именно вода поможет ускорить процесс очищения сосудов от лишнего холестерина. Даже в здоровом состоянии достаточное употребление воды имеет огромное значение для правильной циркуляции крови. Чтобы рассчитать объем воды, который вам необходимо ежедневно выпивать, умножьте свой вес на коэффициент 0,03. Как видите, правило «два литра воды в день» актуально не для всех весовых категорий.

Меню на неделю

Утро: фрукты (яблочный сок, банан и 1 апельсин).

День: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и грибной суп без мяса, морс из ягод.

Вечер: салат из огурцов, капусты и яичного белка со сметаной, гороховое пюре с зеленью, луком и морковью, стакан зеленого чая.

В течение недели вы можете как угодно варьировать доступные вам продукты (а доступно все, что не запрещено). Главное, что вам следует помнить: побольше вареного, запеченного в духовке без масла, приготовленного на пару и свежего, и поменьше жареного!

Перед тем, как вывести холестерин из крови, получите консультацию врача, чтобы убедиться, что высокий уровень холестерина вызван именно неправильным питанием и образом жизни, а не глубинными отклонениями в работе организма.

Ну и конечно, очень важно не только знать, что нельзя есть при повышенном холестерине, но и добавить в свою жизнь спорт и различные виды физической активности. Без базовых нагрузок на тело вы будете постоянно сталкиваться с проблемой избытка холестерина.

Источник: http://vseproanalizy.ru/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-povyishennom-holesterine.html

Ссылка на основную публикацию