Что можно есть при повышенном холестерине в крови

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при повышенном холестерине в крови: примерный рацион

Назначенная диета при повышенном холестерине в крови должна строго соблюдаться, в рационе должны быть лишь те продукты, что можно есть по назначению врача. Холестерин в организме человека – полезное вещество, активно участвующее в обмене веществ, строительстве новых клеток. 80% общего количества холестерина вырабатывается в организме, остальное попадает из продуктов питания человека.

И повышенный, и низкий уровень холестерина в крови является опасным для здоровья человека.

Существует два типа холестериновых клеток – липопротеиды высокой и низкой плотности. Какой должен быть холестерин в крови – врачи их поделили на «хороший» и «плохой», различая по плотности. Оба они участвуют в синтезе гормонов, витаминов, в метаболических процессах разных систем организма. Но повышение содержания холестерина выше показателей 5 – 7 приводит к заболеваниям сердца и сосудов, к атеросклерозу и образованию холестериновых бляшек. Поэтому разработана диета при повышенном холестерине (что можно есть см. ниже), чтобы не лекарствами, а рациональным питанием человек мог бы регулировать его содержание в крови.

Для здорового человека нормальное содержание холестерина в крови – 5-7 моль/л или даже ниже, без потери общего хорошего самочувствия. Для поддержания нормальных показателей здоровый человек должен «поставлять» с продуктами питания в организм 200 – 300 мг холестерина. Конечно, при колебаниях холестерина в крови надо постоянно следить за его содержанием, и высчитывать его количество в продуктах питания для понижения «плохого» холестерина.

Или просто разработать для себя приемлемый рацион на неделю, и всё время соблюдать диетическое питание при повышенном холестерине. Если он повышен, но при пониженных показателях также нужно диетическое питание.

[sc name=»info2″ text=»Какая диета поможет лучше всего для понижения холестерина, определит врач при обследовании пациента и определении причин повышения холестерина. Определив причины, врач подскажет, как снизить холестерин без вреда для общего состояния и что можно есть.» ]

В чем причина, в чем секрет

Причины, приводящие к повышению холестерина в крови, можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Эндогенными считаются внутренние причины, и обычно они бывают связаны с различными сбоями в обменных процессах:

  • патологии клеток печени, избыточно синтезирующей липопротеиды низкой плотности;
  • дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей;
  • в печени снижается способность усваивать холестерин из крови;
  • генетические патологии обмена жиров;
  • наличие сахарного диабета.

Экзогенными считаются внешние причины, и они всегда связаны с действиями самого человека:

  • повышенное употребление продуктов, содержащих холестерин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголизм;
  • лишний вес.

В силах человека повлиять на экзогенные факторы, он может модифицировать и эндогенные факторы, получая назначенное врачом лечение, соблюдая диету для снижения холестерина, занимаясь физическими упражнениями.

Диета нужна, диета важна

Соблюдение диеты по столу № 10 помогает держать в норме липопротеиды высокой и низкой плотности, без приёма лекарств.

Люди, соблюдающие диету, длительное время сохраняют «чистыми» свои сосуды и кровообращение во всём организме:

  • замедляются процессы старения;
  • предотвращается развитие заболеваний внутренних органов;
  • повышается жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диетического питания – это не просто шаг к получению повышенного содержания холестерина, это первая ступенька на путь к атеросклерозу. Образование бляшек сужает просвет артерий, мешает кровообращению, грозят инсультом, инфарктом, гипертонией.

Цель диеты для снижения холестерина в крови и соблюдения правил того, что можно есть – уменьшить количество «плохого» холестерина, предотвратить развитие патологий и осложнений, нормализовать работу печени и почек.

Диета работает по правилам механического щажения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В санаторных и больничных учреждениях эта диета нумеруется № 10 и № 10 С. Это шифровка лечебного стола, который включает правильное питание при повышенном холестерине. Соблюдение правильного питания будет поддерживать нормальный уровень холестерина, необходимый для производства организмом половых гормонов, желчных кислот и целого комплекса витаминов.

[sc name=»info2″ text=»Лечебная диета при повышенном холестерине предполагает приготовление блюд с ограничением соленых продуктов и жиров животного происхождения. Необходимость понижения уровня холестерина определяет врач.» ]

Чтобы сохранить сосуды здоровыми и чистыми, обычно используется комплексный подход:

  • сбросить лишний вес;
  • избавиться от злоупотребления алкоголем и курения;
  • поддерживать общую физическую форму;
  • соблюдать предписанную врачом диету против холестерина;
  • дополнять терапию медикаментозными препаратами.

Важно на фоне общих условий максимально снизить количество потребляемых жиров животного происхождения, оставить в рационе только растительное масло, благо, в продаже сегодня огромный выбор – льняное, оливковое, конопляное, кукурузное и масса вариантов с различными растительными наполнителями, такими, как ростки пшеницы, и т.п.

Диета при высоком холестерине имеет цель уменьшить употребление холестерин содержащих продуктов. Сначала эти продукты ограничиваются диетой, затем надо принять такое питание как образ жизни.

Гипохолестериновая диета

Основы питания и цель диеты направлены на уменьшение в рационе животных жиров, чтобы понизить холестерин.

[sc name=»info» text=»Диета при повышенном холестерине в крови приводит его показатели в норму, однако полностью отказываться от животных жиров нельзя, они нужны организму, они выполняют важные функции.» ]

Но при составлении рациона для 10 диетического стола специалисты диетологи руководствуются основными правилами:

  • уменьшают в рационе количество сахара, учитывая его содержание в разных продуктах;
  • снижают содержание животных жиров;
  • исключают жареные блюда;
  • заменяют животные жиры растительным маслом;
  • увеличивают число рыбных блюд;
  • снижают вес мясных порций;
  • удаляют жира и кожицу с мяса перед его приготовлением;
  • включают в рацион большое количество овощей и фруктов, исключая картофель и бобовые культуры;
  • готовят каши из разных злаковых культур;
  • полностью исключают алкоголь;
  • тщательно дозируют употребление соли.

Основные принципы режима питания на 10-м диетическом столе – есть дробными порциями, 5 раз в день. Отношение к соли у диетологов неоднозначное.

Одни считают, что её надо полностью исключить, её нельзя есть, потому что она задерживает жидкость в организме, отчего повышается нагрузка на сердце.

Другие считают, что можно соль есть в ограниченном количестве, так как является едва ли не единственным источником хлора в пище. А за употреблением жидкости можно просто следить самостоятельно, выпивая не более 1,5 л в сутки, включая 1-е и 3-и блюда.

Есть исключения и в алкогольных напитках. Тем пациентам, кому нравится по вкусу красное вино, рекомендуется в обед или на ночь выпивать его по 50 – 70 граммов. Натуральное вино содержит важные флавоноиды с антиоксидантными свойствами, которые защищают стенки сосудов от налипания склеротических бляшек. А вот людям с лишним весом рекомендуется вплотную заняться своим здоровьем, избавиться от лишнего жира, который является активным поставщиком «плохого» холестерина, мешает работе сердца.

Лишний холестерин попадает в печень, нагружает её дополнительными процессами переработки в метаболиты и выводятся из организма через почки.

Провоцируют нарушения функций печени и сердца:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • артериальное давление;
  • дисфункции щитовидной железы.

[sc name=»info» text=»Диета для снижения холестерина в крови одновременно регулирует и другие процессы в организме, нормализует его работу в целом.» ]

Таблица продуктов, содержащих холестерин:

Эту таблицу можно пополнять и пополнять, ведь витрины сегодняшних магазинов буквально ломятся от избытка продуктов, и надо ориентироваться в их составе, качестве, если придерживаться питания по столу № 10.

Что же можно есть?

Список разрешенных продуктов достаточно обилен, чтобы составить интересное и разнообразное меню на 7 дней, а затем варьировать его по своему вкусу и желанию.

Сегодня стол № 10 может быть сытным, разнообразным и даже деликатесным. Рекомендуемые продукты в диете № 10 при высоких показателях холестерина, превышающих норму 5 – 7 моль/л и выше, содержат ненасыщенные жирные кислоты – отличный источник «хорошего» холестерина.

Что можно есть соблюдая такую диету?

  1. Морская рыба и морепродукты, содержащие ненасыщенные кислоты омега-3 и витамин Д.
  2. Овсяная крупа с высоким содержанием растворимой клетчатки и липопротеидов высокой плотности.
  3. Свежие овощи, фрукты и орешки – природные антиоксиданты с богатым комплексом витаминов.
  4. Хлеб только подсушенный или вчерашний, рекомендуется выбирать сорта хлеба с отрубями, из муки грубого помола, макароны из пшеницы твёрдых сортов, диетическое печенье.
  5. Растительное масло, исключая пальмовое.
  6. Овощи – картофель, свежая и тушеная цветная и обычная капуста, тыква, кабачки, свекла; морковь выводит из организма токсины, зелёный салат является отличным источником фолиевой кислоты.
  7. Бобовые – источник растительного белка.
  8. Лук и чеснок, поставщики витамина С, защитники стенок сосудов; выводят из организма отложения извести и жира.
  9. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном или печёном виде.
  10. Молоко, творог, кефир, сметана низкого % жирности; сыр нежирный и не солёный.
  11. Соки, предпочтение отдавать цитрусовым, в них много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  12. Чай чёрный или зелёный заваривать слабо, кофе разбавлять молоком; делать настойку шиповника в термосе; варить компот из сухофруктов и свежих фруктов, в зависимости от сезона; круглый год чай из трав.
  13. Допускается использование приправ: можно заправлять блюда душистым молотым перцем, горчицей, яблочным уксусом; есть лимоны и хрен как приправу к разным блюдам.
  14. Крупяные каши варить на воде, затем разбавлять обезжиренным молоком.
  15. Ягоды свежие или свежеотжатый сок из ягод; можно консервированные, в виде компота или варенья, из которых делать некрепкий морс.
  16. Яйца – до 4-х штук в неделю; белок яйца без ограничений.
  17. Допускается красное сухое вино.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Растительные масла при повышенном холестерине

1 вариант 2 вариант

При таком богатом выборе разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять меню из расчёта на 7 дней, не выходя за рамки допустимого списка. А можно ли просто взять на любом ресурсе готовую диету без холестерина, меню, разработанное на неделю. Человек, особенно тщательно относящийся к своему здоровью, легко научится рассчитывать энергетическую ценность ежедневного рациона питания, и сам будет следить за калориями и содержанием холестерина в крови.

[sc name=»info» text=»Особенно важно считать калории женщинам «бальзаковского» возраста, так как после 50 развивается климакс и за его симптомами можно не заметить признаки повышения холестерина.» ]

Характеристика стола № 10 из расчета на одни сутки:

  • общая энергетика – 2190 — 2570 ккал;
  • белки – 90 граммов, из них 50% — животные белки; 50% — растительные белки;
  • жиры – 70 — 80 граммов, из них 30 граммов – растительное масло;
  • углеводы – 300 граммов для людей с лишним весом, 350 граммов – для людей с нормальным весом.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, слабо заваренный чай с лимоном;
  • 2-й завтрак – фруктовый салат из свежих яблок и цитрусовых;
  • обед – овощной суп на воде с растительным маслом; отварной картофель; 100 граммов отварного мяса; компот из сухофруктов;
  • полдник – 200 граммов настойки шиповника из термоса;
  • ужин – рагу из тушеных овощей, рыба на пару, зелёный чай;
  • 10 часов вечера – 200 граммов обезжиренного кефира.

Продукты можно заменять на своё усмотрение и вкусовые пристрастия, сохранять только пищевую ценность и способы приготовления продуктов.

Почему диета при повышенном холестерине в крови и правила что можно есть не ограничивается строгими рамками? Потому что при современном обилии продуктов каждая хозяйка может экспериментировать с ингредиентами, используя блендер и миксер, сотейник и мультиварку, как это любят делать современные хозяйки.

Источник: http://krovinfo.com/dieta-povy-shenny-j-holesterin-chto-est/

Диета при повышенном холестерине – список продуктов

Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т.д (порядка 25%).

Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой — излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет кровеносного сосуда, что может вызвать ишемию и др.

Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине — это правильный выбор, в данной статье вы узнаете о всех нюансах питания.

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда холестерин значительно повышен — полностью от них отказаться):

Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестеринав концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

Масло (сливочное). Холестерин содержится не только в самом масле, но также и в изделиях, его содержащих. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином, спредом, пальмовым маслом. Эти продукты хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, большей степени вредны.

Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

Еда быстрого приготовления (фаст-фуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем, печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

Маргарин. Формально — холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге — орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестеринасинтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация содержится в сырах твердых сортов.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т.д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным аргументом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестеринав крови. Он способен снизить уровень холестерина почти на 12%.

Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации холестеринана 8-10%.

Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестеринапочти на 18%.

Арахис (грецкие орехи, фисташковые орехи). Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае, они способны снизить показатель на 9-10%.

Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить количество холестеринапочти на 8%.

Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зленный чая, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повышенный алт и аст и холестерин

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

Можно ли масло при повышенном холестерине?

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые с самого детства человеку продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

Были проведены научные исследования. Исследователи собрали две контрольные группы. Одна — активно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе изучения было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестеринастала ниже первоначального показателя.

У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально, быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин.

Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином и по сравнению с синтетическими продуктами привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Яйца повышают холестерин?

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на каждом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей и миф о вредности яиц давно развинчен.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина — опасна и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестеринав крови — ошибочна.

Важно иметь в виду два фактора:

Холестерин не существует само по себе в свободном виде. Оно транспортируется по организму особыми белками.

Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это, так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — «хороший холестерин».

Однозначно сказать в какой холестерин превратится из куриного яйца — невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую — нет. Но и в этом случае не все так однозначно и это утверждение — не аксиома.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров — он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается, преимущественно, «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечней вредных продуктов.

Сколько холестерина в креветках?

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестеринав них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестеринаво вредный свой вид. После жарки на сливочном масле и употреблении с жирными продуктам польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов — не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами принесут только пользу. Жарка на сливочном масле и другие способы могут повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами допустимо. Важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди простых людей-«обывателей» существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь — чистейший яд, который способствует повышению холестерина в крови. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. И то, и другое представление неверно.

При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина, необходимо принимать в расчет несколько моментов:

Важно знать о каком виде алкоголя идёт речь.

Важно учитывать «дозировку».

Чаще всего потребляют водку, виски, вино и коньяк. Они имеют разный состав и по-разному воздействуют на холестерин:

Виски. Виски, приготовленный на основе солода, обладает выраженным действием на холестерин. Дело в том, что этот алкогольный напиток содержит мощный антиоксидант — эллаговую кислоту. Она активно борется со свободными радикалами и способна выводить излишки холестерина.

Водка. Какого-либо лечебного эффекта водка оказать неспособна (когда речь идёт о холестерине). Её потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Часто недобросовестные производители применяют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т.н. «паленая» водка). Метил способен вызвать тяжелые отравления, почти всегда сопровождаемые полной и необратимой потерей зрения даже в самых легких случаях. Смертельная доза — примерно половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за снижением уровня холестерина с помощью водки, можно потерять здоровье, и даже жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Таблетки от повышенного холестерина названия

Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект и способны снизить уровень холестерина.

Вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

Таким образом, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и вина. Но их бесконтрольное употребление несет крайне разрушительные последствия, и, ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».

Терапевтическая доза также зависит от вида напитка. Полностью здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

35-45 мл ликера или коньяка;

Такое количество необходимо потребить в течение недели. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем, терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

Таким образом, алкоголь в некоторых дозах хоть и способен оказать влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему ради лечения всё же не стоит.

Источник: http://kakbyk.ru/holesterin/dieta-pri-povyshennom-holesterine-spisok-produktov/

Что можно есть при повышенном холестерине в крови

Повышение уровня холестерина в крови – это состояние, которое не сулит вам ничего хорошего. И дело не только в постепенно ухудшающемся самочувствии. От этого очень страдают сосуды: липопротеиды, которые циркулируют вместе с кровотоком, формируют скопления. Они со временем оседают на сосудистых стенках и сужают просвет, препятствуя тем самым свободному прохождению крови. В результате этого страдает от недостачи крови орган, который питают эти сосуды. Худший вариант развития болезни – это инфаркт или инсульт.

Холестерин в большей своей части наш организм вырабатывает самостоятельно: 80% этого вещества продуцируется печенью. На это повлиять очень сложно, но вполне возможно сократить поступление в организм тех оставшихся 20% холестерина, которые мы потребляем вместе с едой. Поэтому такую важную роль играет питание при высоком холестерине. Диета – это первый шаг, который необходимо предпринять, если ваш анализ крови показал превышение нормы этого соединения.

Три принципа антихолестеринового питания

Для уровня холестерина в крови существуют определенные нормы: его верхний предел – это 5,2 для здоровых людей, а для страдающих диабетом и заболеваниями сердца – 4,5 ммоль/л. Несомненно, проблема повышенного холестерина требует подхода к лечению комплексно, с учетом определенных лекарств, физических нагрузок и, главное, полного пересмотра своего питания.

Лечебное питание в данном случае может быть не строгой ограниченной диетой: достаточно просто скорректировать свой ежедневный рацион так, чтобы баланс хорошего и плохого холестерина пришел в норму. Главное, старайтесь соблюдать три принципа лечебного питания:

  • замените жиры животного происхождения, такие, как молоко, сливочное масло, жирное мясо, на растительные жиры: подсолнечное, оливковое, льняное и виноградное масла;
  • существуют продукты, регулирующие баланс между плохим и хорошим холестерином. Это плоды с содержанием пектина (яблоки, арбузы, цитрусовые, свекла), а также овсянка, чай и натуральные соки. Старайтесь есть таких продуктов как можно больше;
  • обязательно введите в рацион клетчатку: фрукты, овощи необходимо есть ежедневно.

От каких продуктов избавляемся в первую очередь?

Необходимо убрать из своего рациона продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Это бывает сложно сделать, так как в основном это любимые многими вредные и вкусные продукты: чипсы, картошка фри, а также сливочное масло и жареная еда: котлеты, пирожки, курица и рыба в кляре.

Табу лежит и на магазинных сладостях: вафли, печенье, маффины, шоколадки, пирожные. Они всегда ведут к повышению холестерина. Молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, если они имеют жирность больше 2,5%, также являются поставщиками холестерина в наш организм.

Перейдем к мясу: все жирное мясо надо исключить: карбонад, ребрышки и грудинка – им не место на вашем столе. Также нельзя есть мясо, прошедшее переработку: колбасы, буженину, сосиски. Исключить надо и шпик, сало, свинину – они содержат слишком много жиров. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, необходимо удалить с нее все жирные элементы.

Повышенный холестерин в крови исключает также всякое употребление алкоголя. Его не рекомендуют пить и тем, у кого наблюдается недостаток в крови липопротеидов. Эти рекомендации соблюдать не так уж сложно, особенно, если на кону – ваше здоровье. Меню при повышенном холестерине может быть вкусным и разнообразным: есть множество рецептов, благодаря которым вы обогатите свой рацион полезными блюдами, не содержащими вредных жиров и соединений.

Продукты для снижения холестерина

А какие пищевые продукты помогают восстановить правильный баланс и вывести из организма излишние количества плохого холестерина? Главное, не оставлять ваш организм полностью без всех видов жиров. Незаменимые жиры – это то, что в обязательном порядке должно присутствовать в вашем рационе. Они находятся в орехах, маслах растительного происхождения, жирной рыбе. Рассмотрим эти продукты подробнее.

Орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом соединении, необходимо каждый день съедать всего несколько орешков в день. Подойдут любые плоды: бразильские, кешью, кедровые, миндаль, фундук, грецкие. Это вещество также в избытке содержится в семени льна.

Растительные масла вовсе не содержат плохого холестерина. Чтобы они приносили максимальную пользу, их надо употреблять, не подвергая предварительной тепловой обработке, например, заправляя ими салаты или добавлять в готовую кашу.

Несмотря на то, что рыбный день – четверг, устраивайте себе рыбный праздник и в другие дни недели. Морскую рыбу надо есть хотя бы дважды в неделю. Также большой питательной ценностью обладает печень морской рыбы и рыбий жир. Соединения омега-3, присутствующие в морской рыбе, делают кровь более жидкой и налаживают холестериновый баланс.

Молочные продукты надо покупать с низким жиросодержанием, макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Меню при повышенном холестерине предусматривает обильное употребление овощей: очень уместны здесь будут бобовые, щавель, шпинат, капуста, салат. Плохой холестерин выводят и каши из цельнозернового сырья: идеальный завтрак – это гречка или овсянка с добавлением растительного масла.

Специалисты рекомендуют пить чай, особенно зеленый или из трав, минеральную воду, иногда можно побаловать себя кофе, без молока или с нежирным молоком. Некоторые сладости все же разрешены: это зефир, мармелад, варенье, морсы и фруктовое мороженое. Помните, что очень важно питание при высоком холестерине: примерное меню должно включать нежирные супы, каши с рыбой или овощами, запеченными в духовке, в горшочках или на пару. Также старайтесь часто готовить омлеты из белка, отваривайте рыбу и нежирное мясо, либо запекайте их.

Вариант меню

Какая должна быть диета при повышенном холестерине, меню на неделю и основные блюда, рассмотрим более подробно, по дням. День первый: по пробуждению съешьте два сырника, которые запейте стаканом апельсинового сока. В качестве второго завтрака пойдет салат из овощей. На обед приготовьте перец болгарский, фаршированный рисом и курицей. Через несколько часов – бутерброд: кусочек хлеба с нежирным сыром, яблоко. На ужин можно скушать порцию постного борща с нежирной сметаной.

На следующий день утром съешьте немного салата из овощей, через два-три часа – грейпфрут. На обед – порция отварного риса, на мясное – отварная куриная грудка. Полдник – 150 грамм нежирного творога. Вечером пойдет диетическая запеканка из творога.

Третий день вашей диеты выглядит так. Ранним утром – омлет из двух яиц, на два часа позже – бутерброд из цельнозернового хлеба с джемом, салат из овощей. Обед представлен порцией супа из овощей и салатом, в который входят: брынза, перец сладкий, немного репчатого лука, помидор и огурец. На полдник съешьте мюсли на нежирном йогурте. Вечером – запеченная рыба.

Первый завтрак четвертого дня выглядит так: порция каши из пшена и тыквы. Спустя два часа можно выпить стакан йогурта или нежирного кефира. Пообедайте пловом с курицей и овощным салатом. На полдник съешьте банан, в качестве ужина приготовьте запеченные овощи.

Утром, на пятый день, съешьте нежирного творога, в который добавьте ложку сметаны, запейте апельсиновым соком. Попозже можно съесть хурму или яблоко. Обед будет состоять из овощного супа и отварной постной говядины. На полдник можно приготовить овощной салат с яйцом. Вечером – макаронные изделия с курицей и сыром.

Источник: http://cholesterol.su/pitanie-pri-vysokom-xolesterine.html

Ссылка на основную публикацию