Что лучше есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя?

Содержание

Если обнаружен высокий холестерин, то диета при повышенном холестерине ускоряет процесс нормализации концентрации этого вещества в крови. Если не придерживаться рекомендаций врача, то могут развиться разные виды атеросклероза. Особое питание при холестерине назначается в обязательном порядке всем, столкнувшимся с этим патологическим состоянием. Оно положительно влияет на состояние сердца и сосудов, улучшает обменные процессы. Меню при повышенном холестерине может составить врач. Только правильное питание поможет избежать проблем с артериальным давлением и ухудшения состояния сосудов.

Диета при холестерине: общие принципы

Холестерин – это полезное и важное для организма вещество. Он представляет собой натуральный жирный спирт, без которого невозможно образование клеток. Часть этого вещества вырабатывается самим организмом, а другая попадает в кровь с продуктами питания.

Без холестерина организм не может нормально функционировать, но повышенный его уровень может привести к развитию серьезных патологий. Различают хороший и плохой холестерин. Первый имеет высокую плотность, а второй — низкую.

Уровень холестерина у мужчин и женщин имеет высший показатель в 5 моль/л. На протяжении дня можно употреблять не более трехсот миллиграмм этого вещества. Если диагностировали высокий холестерин, то потребление продуктов с его содержанием необходимо снизить: спешить стоит «во всю мочь», ведь холестериновая диета поможет предупредить образование возможных осложнений.

Диета при повышенном холестерине у женщин и нашей сильной половины человечества направлена на снижение концентрации «отрицательного» холестерина, что позволяет нормализовать работу организма и улучшить самочувствие.

Чтобы привести в норму состояние желудка и сердца, диетический рацион должен состоять из соблюдения таких рекомендаций:

  • кушать можно только блюда, прошедшие измельчение (протертые каши, овощи, рубленое мясо). Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи в день должно составлять не менее пяти раз;
  • соль необходимо ограничить. Чтобы снизить холестерин, необходимо в день есть не более пяти граммов соли. Готовить пищу рекомендуют вообще без этой специи и добавлять ее только непосредственно перед едой. Соль задерживает жидкость, чем повышает нагрузку на сердце. Поэтому для мужчин и женщин много соленой пищи под запретом;
  • жиры животные по максимуму заменить растительными. Противохолестериновая же диета заключается в повышении потребления растительных жиров, так как они не содержат холестерин и состоят из веществ, приносящих пользу сосудам человека;

  • холестериновая диета разрешает много овощей, фруктов. Диета при повышенном холестерине в крови утверждает, что есть для понижения уровня этого вещества необходимо больше продуктов, которые богаты минералами и некоторыми витаминами (овощи, фрукты). Они действуют как антиоксиданты, защищают сосуды и улучшают ритм сердца;
  • спиртные напитки необходимо исключить. Диета при высоком холестерине у мужчин и женщин рекомендует избегать любого алкоголя, кроме красного вина. Но его можно принимать в количестве не более пятидесяти грамм. Вино содержит флавоноиды, которые способствуют рассасыванию тромбов;
  • употреблять сигареты нельзя. Курение может препятствовать тому, что холестерин будет понижаться. Оно еще и ухудшает общее состояние организма.

Питание при повышенном холестерине должно быть направлено на нормализацию состояния здоровья. Если у человека высок вес, чем должен быть в соотношении с ростом, то необходимо решить эту проблему. Существует специальная таблица, в которой обозначена пища, употребление которой запрещено/допустимо/разрешено.

Что можно есть при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина должна состоять из продуктов, содержащих необходимое количество Омега-3. Это вещество помогает хорошему холестерину повышаться.

Повышающий эффект для нормального холестерина оказывает клетчатка. Поэтому ее должно попадать в организм много. Ее можно получить, употребляя овсяную кашу. Чтобы сосуды были в хорошем состоянии и нормально функционировали, необходимо достаточное количество антиоксидантов (содержатся в овощах, фруктах). Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин должна оказать снижающий эффект на неплотный холестерин и увеличить концентрацию хорошего.

Холестериновая диета рекомендует такой приблизительный перечень продовольствия:

  1. Черствые изделия из муки.
  2. Все виды растительных масел, кроме пальмового. Все остальное можно употреблять в любом количестве.
  3. Разрешены такие овощи, как картофель, капуста, свекла, тыква. Они выводят из организма токсические вещества.
  4. Можно мясо нежирных сортов, курицу, телятину, крольчатину.
  5. Желательно есть больше печеной или вареной рыбы и морепродуктов.
  6. Для понижения холестерина у женщин и мужчин, необходимо есть больше орехов. Они содержат фосфолипиды.
  7. Можно употреблять жидкие каши с водой или нежирным молоком.
  8. Обезжиренный кефир, творог.
  9. Свежевыжатые фреши, желательно из цитрусовых. Они содержат витамин C, что необходимо для нормального состояния сосудов.

Диета против холестерина обязательно должна быть соблюдена. Правильно питаться может каждый, кто столкнулся с этой проблемой. Примерное меню на неделю при повышенном холестерине для мужчин и женщин может составить специалист, тогда уровень этого вредного вещества будет снижаться.

Что запрещает противохолестериновая диета

Мужской и женский организм сильно страдает от высокого холестерина в крови.

Стать здоровым человеком можно, если в организм не будет попадать такая еда:

  1. Свежая выпечка и любые изделия из муки, которые содержат простые углеводы.
  2. Жирные молочные продукты.
  3. Яичный белок и желток. В них содержатся насыщенные жиры, которые нельзя, если в крови большой уровень плохого холестерина.
  4. Любые жирные блюда.
  5. Жареные овощи, соленые орешки.
  6. Натуральные кофе.
  7. Любые магазинные соусы.
  8. Все кондитерские изделия.

Чтобы снизился уровень холестерина, диета при повышенном холестерине строго запрещает животные жиры. Именно из-за них наибольший риск появления такой проблемы.

Повышенный холестерин возникает из-за углеводов, что быстро усваиваются. Меню при высоком уровне этого вещества рекомендует избегать любых продуктов и действий, которые негативно отразятся на состоянии сердца и сосудов.

При холестериновой диете меню на неделю поможет составить врач, так можно уменьшить риск развития серьезных болезней. Необходимо строго следовать предписаниям доктора. Питаться при повышенном холестерине можно вкусно, но пищу нужно только варить или запекать в духовке. Овощи желательно перед употреблением варить: они, способствуют снижению холестерина, но, как правило, вызывают метеоризм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артериальное давление при повышенном холестерине

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/holesterin/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Питание при повышенном холестерине

Оставьте комментарий 1,345

Исследования специалистов показали, что диета при повышенном холестерине у мужчин и представительниц слабого пола позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижает риск инфарктного и инсультного состояния. Правильное питание снижает содержание холестерина в крови, тем самым стабилизируя его уровень и минимизируя вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общее описание и цель диеты

Питание при повышенном холестерине преследует основную цель — возможность снижения уровня последнего. За счет этого можно предотвратить развитие болезней сердца, нормализовать работу печенки, почек, активизировать процесс обмена веществ, улучшить кровообращение. Диетический рацион должен состоять из мягкой пищи, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения и на работу сердца и сосудов. Диета против холестерина № 10 была составлена М. Певзнером, она включает в себя продукты, снижающие его уровень. Кроме того, для лечения и профилактики недугов необходимо меньше есть соль, животные жиры. Характеристика диетического стола на сутки (схема):

  • от 2190 до 2570 килокалорий;
  • до 90 граммов белков, 60 процентов из которых — животные;
  • 80 граммов жиров, 30 граммов из которых — растительные;
  • до 300 граммов углеводов для человека с избыточным весом, для остальных людей — 350 граммов.

Во время жарки в продуктах происходит образование свободных радикалов, ускоряющих появление бляшек холестерина, поэтому следует есть овощи, фрукты в сыром виде, блюда с вареным или печеным мясом рыбы и птицы.

Основные принципы и правила

Каждый день следует употреблять еду порционно. Интервал между приемами должен составлять не менее 2-х часов. Следует разбивать объем блюд на 5−6 трапез. Пища должна иметь обычную температуру. Чтобы узнать о том, какие продукты стоит перестать кушать, чтобы ускорить лечение, необходимо посоветоваться с врачом. Диета для снижения холестерина основана на обязательном соблюдении 10 правил:

  1. Нужно выбирать нежирное мясо и рыбу. При приготовлении говяжьего, бараньего или телячьего мяса, срезайте прослойку жира. Важно исключить полуфабрикаты, колбасы, ветчину, субпродукты (печень, мозги и пр.).
  2. При переходе на рациональное питание для больных при повышенном холестерине следует понизить употребление жиров на 30 процентов. Откажитесь от жиров животного происхождения.

Понизить холестерин можно путём обогащения рациона свежими, отварными, «лёгкими» продуктами.

  1. Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием пальмового масла, лучше использовать при готовке растительные органического происхождения.
  2. Чтобы понизить высокий уровень холестерина, не стоит есть сладкое, поэтому выпечка, пирожные, молочные кремы и прочие жирные десерты запрещены.
  3. Полезно есть яичные белки, а желтки разрешены по 3−4 штуки в течение дня.
  4. Кисломолочные продукты допустимы только с низким количеством жира (не больше 2-х процентов). Предпочтительно пить нежирные йогурты, есть обезжиренные натуральные, а не вредные сыры.
  5. Осторожно включайте в диетический стол сложные углеводы. В частности, каши следует готовить без молока. Хлопья из овсянки можно есть только утром. Бобовые культуры иногда могут заменить мясо. Хлеб тоже не стоит есть в большом количестве (не более 5 кусочков в сутки).
  6. Ешьте больше овощей, фруктов в свежем виде. В частности, снизить уровень холестерина в крови могут помочь яблоки, цитрусовые, ананасы и сливы. Помимо этого, можно питаться законсервированными фруктами, готовить мороженые овощи, сухофрукты с низким количеством сахара.
  7. При высоком холестерине нельзя пить кофе.
  8. Красное вино защищает сосуды. Норма вина в день — половина бокала при отсутствии противопоказаний.

Диета, снижающая повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

В составе растительного масла есть витамины, полезные кислоты. Еда с маслом допускается в умеренном количестве, — им заправляют салаты или просто добавляют в разные продукты. Рыбу и морепродукты, сваренные или сделанные в пароварке, нужно добавить в диетический стол, чтобы устранить плохой холестерин в составе крови. Кроме того, вывести избыточное количество холестерина из крови помогут орехи, богатые полезными жирами. Но необходимо помнить, что нельзя есть больше 50 граммов в день. В сырых свекле и морковке, капусте, луке, чесноке, кабачках и патиссонах содержится много клетчатки, необходимой представительницам слабого пола для понижения уровня холестерина. Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать свежие овощи. При составлении правильного диетического стола пациенты успешно приводят себя в форму и худеют, поскольку используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Запрещенные продукты

Врачи, запрещающие различные продукты при плохом уровне холестерина, прежде всего, указывают на необходимость исключения большого количества животных жиров. Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они превращаются в жиры, а затем и в плохой холестерин. Нежелательно употреблять то, что активизирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему, — это противопоказано при лечении. Подробнее о том, какая должна быть диета, каких яств следует избегать и почему, расскажет врач. Исключаемые вредные продукты повышающие холестерин в составе крови:

Мучное, жирное, жаренное, соусы, сладости — продукты-табу при повышенном холестерине.

  • среди запрещенных — свежеиспеченный хлеб, слойки, дрожжевое тесто, поджаренные пирожки, блинчики, некоторые макароны;
  • вредные жирные сыры, молоко, творожные массы, сметана;
  • яичница, отварные яйца с желтком;
  • супы из наваристого рыбного или мясного бульона, и при готовке которых использовались грибы;
  • жирное мясо, куриная кожа, колбасы, сардельки;
  • жирная, обжаренная, вяленая рыба, консервы, икра;
  • сало и маргарин;
  • креветки, мясо кальмаров;
  • кофе из молотых зерен;
  • овощи, обжаренные на жирах (картошка фри, зажарка для супов), кокосы и соленые орехи;
  • майонез, соусы из сметаны;
  • крем, шоколадки, какао, сливочное мороженое.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
  3. Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повышен холестерин при беременности на поздних

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/pitanie/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Правильное питание при высоком холестерине

Высокий уровень холестерина приводит к затруднению тока крови и сужению сосудов в результате образования на их стенках холестериновых бляшек. Это может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и ряда других сердечных заболеваний.

Важное значение имеет питание при повышенном холестерине, поскольку некоторые продукты способствуют снижению его количества, а другие — увеличению.

Почему при повышенном холестерине нужно придерживаться диеты?

Особенно важно при составлении диеты уделять внимание типам жиров. Так, риск развития некоторых заболеваний увеличивается при употреблении насыщенных и трансжиров — «плохих». Употребление «хороших» жиров — полиненасыщенных и мононенасыщенных — способствует улучшению функций сердца и других органов.

Полезные жиры

Ненасыщенные («хорошие») жиры способствуют корректировке показателя холестерина, облегчению воспалений, стабилизации работы сердца. Большое количество «хороших» жиров присутствует в растительных маслах, семенах, орехах. Ненасыщенные жиры подразделяются на два типа:

  1. Мононенасыщенные, которые в больших количествах присутствуют в таких продуктах, как арахис, авокадо, оливковое масло, кунжутное семя, фундук.
  2. Полиненасыщенные, которые есть в семенах подсолнечника, соевых бобах, кукурузе, грецких орехах, рыбе, семенах льна. Особенно важно при высоком показателе холестерина употреблять требуемое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, однако при приеме в пищу в чистом виде организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому лучшим способом насыщения Омега-3 жирами считается употребление в пищу рыбы.

Результаты исследования голландских ученых показали, что употребление вместо углеводов полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров приводит к снижению количества вредных липопротеидов с низкой плотностью (ЛПНП) и увеличению полезных липопротеидов с высокой плотностью (ЛПВП).

Это способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых болезней, понижению давления. Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам низкоуглеводные диеты.

Подавляющее большинство людей не употребляет нужного количества полезных жиров ежедневно, однако следует помнить, что при повышенном холестерине важно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.

Вредные жиры

Организм человека может синтезировать все необходимые для него насыщенные жиры, поэтому от их употребления вполне можно отказаться. Насыщенные жиры — это «плохие» жиры. В больших количествах они содержатся в мясе, морепродуктах, сыре, молоке, мороженом, а также в кокосовом и пальмовом маслах.

Желательно, чтобы рацион при высоком холестерине включал больше полезных жиров, т. к. они способствуют снижению «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Что нужно знать об очень «плохих» жирах?

Для производства трансжиров жидкие растительные масла нагревают в присутствии водорода. Такой процесс называют гидрогенизацией.

При частичной гидрогенизации растительного масла оно затвердевает и длительное время не портится, что позволяет транспортировать его на большие расстояния. С помощью данной технологии сегодня производят некоторые сорта маргарина и дешевого масла (спреда). Однако некоторые виды таких продуктов намного вреднее для сердца по сравнению со сливочным маслом.

Поэтому, приобретая в магазине подобную продукцию, лучше всего останавливать выбор на мягком маргарине, не включающем в свой состав трансжиров и содержащем минимальное количество насыщенных жиров.

Употребление в пищу трансжиров приводит к повышению уровня «плохих» ЛПНП и уменьшению количества «хороших» ЛПВП.

Диеты для женщин и мужчин: в чем отличие?

Женский организм лучше сопротивляется негативному воздействию холестерина и других вредных факторов по сравнению с мужским. Представители сильного пола чаще страдают от внезапных инсультов не потому, что ведут неправильный образ жизни.

Это объясняется тем, что природа наделила женщин большей выносливостью и способностью выдерживать высокие нагрузки.

Ведь во время беременности и родов происходит кардинальная перестройка всех обменных процессов, и женщина должна нормально перенести такие изменения.

В связи с такими различиями диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть более жесткой. Норма содержания холестерина составляет 3–4 ммоль/л, а при его повышении до 5–6 ммоль/л у мужчин могут начаться заметные проблемы со здоровьем, в то время как для женщин незначительное повышение не представляет особенной опасности.

Следует отметить, что нормы холестерина изменяются в зависимости от возраста человека. Так, у женщин после 50 лет эта норма увеличивается до 7,36 ммоль/л, а у мужчин — до 7,17 ммоль/л.

Основные правила питания

При обнаружении повышенного уровня холестерина следует пересмотреть свой рацион, включив в него больше жирной рыбы и орехов. Нужно также помнить, что незаменимые жиры содержатся в растительном масле.

Общие принципы диеты для понижения холестерина похожи на все оздоровительные диеты. Кроме рациона, необходимо пересмотреть и свои привычки, касающиеся приема пищи:

  • Следует помнить, что переедание вредно для здоровья. Полезно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Людям с повышенным холестерином очень вредны копченые и жареные продукты, поэтому лучше отдать предпочтение запеченным, отварным блюдам и приготовленным на пару.
  • Соль, а также соленые продукты необходимо употреблять как можно реже. Это же касается и алкоголя.
  • Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему усвоению полезных питательных веществ, а также выводу холестерина.

Продукты, понижающие холестерин

  1. Чеснок. Он содержит особенные вещества, которые при регулярном поступлении в организм способны разрушить уже имеющиеся бляшки в сосудах и предотвратить образование новых.
  2. Морковь. При ежедневном употреблении способствует существенному снижению уровня ЛПНП.
  3. Свежие томаты считаются одним из наиболее эффективных продуктов, способствующих расщеплению холестерина и выводу его из организма.
  4. Цитрусовые и яблоки отлично очищают организм от вредных отходов, содержат большое количество витамина С, способствуют повышению тонуса сосудов, их укреплению и очищению от холестериновых бляшек.
  5. Продукты, приготовленные на основе сои, способствуют превращению «плохого» холестерина в «хороший».
  6. Грецкие орехи являются прекрасными антагонистами холестерина, содержат витамин Е, который отвечает за молодость и эластичность сосудов и всего организма в целом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какая диета при повышенном холестерине

При регулярном употреблении перечисленных продуктов уровень холестерина заметно снизится. Однако не стоит сразу же после достижения хорошего результата начинать вести привычный образ жизни и отказываться от этих полезных продуктов.

Если ваш организм приобрел склонность к повышению холестерина, то бороться с нею придется на протяжении всей жизни. Для этого необходимо взять в привычку употреблять только те продукты, которые не способствуют повышению холестерина. К таковым относятся:

  • Рыба. Нежирную рыбу можно есть ежедневно, жирную — один раз в неделю при условии, что она приготовлена на пару.
  • Птица. Допускается употреблять индюшку и курицу, предварительно сняв с кожицу.
  • Яичные белки.
  • Нежирное мясо — телятина или крольчатина.
  • Гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши.
  • Блюда, приготовленные на основе бобов — горошка, спаржи, фасоли.
  • Овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды в свежем, запеченном или сушеном виде.
  • Молочные продукты, только обезжиренные и несоленые.
  • Растительное масло хорошего качества, например, оливковое.

Разрешается готовить такие продукты, как отварной картофель и вермишель. Допускается изредка употреблять некоторые морепродукты, к примеру, икру или устрицы. Не рекомендуется приобретать хлеб из белой муки, а также очень свежие хлебобулочные изделия. Употребление бобовых помогает освобождать организм от холестерина, фасоль и горошек являются прекрасным источником легкоусвояемых белков.

Для приготовления чаев лучше всего использовать травы или приобретать зеленые сорта. Пить кофе и черный чай, особенно крепкий, не рекомендуется. Такие напитки нужно постараться заменить компотами из свежих или сушеных фруктов.

Составление меню для женщин

Каждый человек, имеющий повышенный уровень холестерина, должен хотя бы приблизительно знать, какие продукты являются для него полезными, а какие — вредными. Самостоятельно составить примерное меню при высоком холестерине можно на основе нижеприведенной таблицы, в которой указано, какое количество холестерина содержится в наиболее часто употребляемых продуктах.

Существует достаточно много блюд, подходящих для составления противохолестеринового меню. Любителям каш можно готовить на завтрак овсянку с добавлением сухофруктов, рис, сваренный на воде или молоке, гречневую кашу с белковым омлетом. Вместо черного чая можно приготовить травяной напиток из шиповника и ромашки.

Также на завтрак полезна будет такая еда, как овощные салаты из томатов, огурцов, капусты и моркови. Грецкие орехи, арахис или кешью можно добавлять как в каши, так и в салаты, или же использовать их для перекуса, когда возникает легкое чувство голода.

Для приготовления первых блюд используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Для вторых блюд — крупяные или овощные гарниры с рыбой или тушеным мясом.

На первое можно приготовить свекольник или суп-пюре из куриного мяса и спаржи. На второе подойдут биточки с перловкой и мясом, рыба на пару, отварная гречка, тертая свекла с чесноком и небольшим количеством нежирной сметаны. Такой рацион питания получится не только полезным, но и достаточно сытным.

Для полдника подойдут любые сезонные фрукты, при желании их можно запекать с добавлением небольшого количества меда. Фрукты можно заменить кефиром, нежирным творогом или йогуртом.

Если между полдником и ужином появляется чувство голода, то перебейте аппетит овсяным печеньем или ржаными сухарями с чаем и медом.

На ужин рекомендуется приготовить кашу, картофельное пюре на молоке и без добавления сливочного масла, нежирное мясо, филе рыбы, морепродукты или тушеные овощи. Можно приготовить нежирный плов с мидиями, солянку с курятиной или крольчатиной, суп с фрикадельками.

Из овощей готовится полезная, вкусная и сытная кабачковая или баклажанная икра, запеченные кабачки с томатами. Для тех, кто не любит отварное мясо, существует много разнообразных рецептов приготовления в пароварке.

Как видно, диета при повышенном холестерине у женщин может быть полезной и вкусной, а для её составления допустимо использовать большинство своих любимых продуктов.

Меню для мужчин

Мужское меню не имеет особенных отличий от женского. Единственное, на чем стоит заострить внимание, — это снижение холестерина до более низкого уровня. Для этого потребуется употреблять продукты, способствующие снижению холестерина, и периодически сдавать анализы. Когда уровень холестерина придёт в норму, можно переходить на противохолестериновую диету.

Поскольку мужчинам сложно насытиться без животных белков, им рекомендуется употреблять больше паровых котлет и белого отварного мяса из курицы или индюшки. Отлично решить эту проблему поможет морская рыба, её желательно запекать с овощами.

На второй завтрак можно готовить творожные запеканки или омлеты из куриных белков с томатами и кабачками. В белках, в отличие от желтков, не содержится «плохой» холестерин, поэтому их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Любителям пива желательно отказаться от этого напитка, заменив его небольшим количеством красного вина. Один-два раза в месяц можно побаловать себя 2–3 рюмками качественного коньяка или водки. От крепкого черного чая, кофе и табачных изделий также придётся отказаться.

При обнаружении у себя повышенного холестерина следует полностью пересмотреть свое отношение к питанию и привычкам. Правильное питание и здоровый образ жизни позволят за короткий период привести состояние своего здоровья в норму, предотвратив тем самым развитие серьезных болезней.

Источник: http://prososud.ru/krovosnabzhenie/pitaniye-pri-povishenom-holesterine.html

Ссылка на основную публикацию