Что исключить из рациона при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при повышенном холестерине: запрещенные и разрешенные продукты

Современные медицинские исследования показали, что сегодня многие люди старше 40 лет страдают от проблемы повышенного холестерина (стерина) в крови. Поэтому многих интересует, что нужно делать, чтобы нормализовать количество этого вещества с помощью корректировки меню без привлечения медицинских препаратов.

Причины повышения вредного холестерина в крови

Известно, что большую часть нужного организму холестерина, который является материалом, строящим клетки и нервные ткани, вырабатывает печень. Оставшаяся часть поступает с пищей.

Рассмотрим, что может быть причиной повышения уровня вредного холестерина в крови:

  1. Избыток вредного вещества в пище;
  2. Заболевание печени, но это достаточно редкое явление;
  3. Лежачий образ жизни, при котором происходит накопление холестерина;
  4. Неправильный образ жизни, частое употребление крепкого алкоголя и также курение;
  5. Избыток лишнего веса и ожирение;
  6. Генетическая предрасположенность и высокое артериальное давление.

Обнаружение любых признаков увеличения уровня холестерина, требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение и сдачи анализа крови. Именно это подтвердит или опровергнет ваши опасения.

Основные принципы диеты при холестерине

Основа диеты – снижение уровня лишнего вещества, предупреждение развития патологий сердца и сосудов, нормализация работы других органов и процессов, а также улучшение кровообращения.

Рассмотрим, что является главным в диете для снижения стерина как для женщин, так и для мужчин:

1. Пятиразовый режим питания и диета небольшими порциями;

2. Количество употребляемой соли в меню нужно сократить до 5 г в сутки;

3. За день рекомендуется пить 1,5 л чистой воды;

4. Крепкий алкоголь должен быть исключен из меню;

5. Максимальное увеличение количества фруктов и овощей;

6. Исключение жиров животного происхождения, замена их растительными.

Продукты, под запретом при повышенном холестерине

Диета исключает животные жиры, а еще углеводы и продукты, возбуждающие нервную систему. Еду лучше готовить на пару или запекать.

Рассмотрим подробнее список продуктов, находящихся под запретом при повышенном холестерине:

  1. Хлеб и разнообразные изделия из теста не должны присутствовать в меню;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Яичный желток независимо от формы приготовления;
  4. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы и колбасные изделия;
  5. Кальмары и креветки убирают из меню;
  6. Натуральный кофе;
  7. Фаст-фуд, майонез и сливочные соусы;
  8. Шоколад, десерты и кремы.

Продукты, разрешенные при повышенном холестерине в крови

Диета должна включать много ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов.

Диета при повышенном холестерине содержит следующие продукты:

  1. Хлеб с отрубями и макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  2. Растительные масла кроме пальмового;
  3. Все овощи и фрукты;
  4. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  5. Бобовые, орехи, лук и чеснок идеально подходят для снижения стерина;
  6. Нежирные молочные продукты;
  7. Травяные чаи и свежевыжатые соки.

Все эти продукты можно чередовать и таким образом вносить разнообразие в ежедневный рацион питания.

Диета при повышенном холестерине: рецепты и меню

«Плохой» стерин содержится в насыщенных животных жирах. Для нормального функционирования организма достаточно поступления в организм 300 г холестерина в сутки. При повышенном уровне следует сократить количество до 250 г в день, до восстановления нормы. В зависимости от ситуации, например, при угрозе атеросклероза или в целях профилактики диета должна быть строгой. Диета должна дополняться обязательной прогулкой на воздухе и физическими нагрузками в течение 30 мин.

Примерное меню диеты на неделю. Всем известно, что даже во время диеты рецепты должны включать все нужные организму вещества: 60 г жиров, 110 г белков, 300 г углеводов, витамины и минералы.

Рассмотрим вариант подходящего меню при повышенном холестерине для его снижения:

  1. Завтрак: 160 г белкового омлета, кусок хлеба и 250 г чая;
  2. Второй завтрак: 210 г салата из овощей и свежевыжатый сок;
  3. Обед: 260 г овощного супа, 160 г паровых котлет, 80 г запеченных овощей, кусок хлеба и 2 фрукта;
  4. Полдник: 160 г мюсли и отвар шиповника;
  5. Ужин: 350 г запеченной в овощах рыбы; кусок хлеба и кисломолочный продукт.

Полезные блюда при повышенном холестерине. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно создавать разные рецепты, которые разнообразят меню. Предлагает несколько популярных блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно пить кофе при повышенном холестерине

Творожно-грибная масса с сыром

  1. Грибы – 160 г;
  2. Нежирный творог – 230 г;
  3. Сыр – 55 г;
  4. Маргарин – 20 г;
  5. Семена тмина – 1 ч. ложка;
  6. Зелень петрушки и соль по вкусу.

Рецепт приготовления: грибы моют, чистят и нарезают кусками. Проваривают 15 мин. в воде, в которую кладут семена тмина. В это время смешивают сыр и маргарин до получения однородной консистенции. Сваренные грибы освобождают от воды и смешивают с полученной массой. В завершение солят полученное блюдо и добавляют зелень.

Куриные медальоны с фруктами

  1. Грудка – 260 г;
  2. Фрукты – 2 шт.;
  3. Вода – 50 мл;
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  5. Соль и карри по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо разрезают небольшими продольными кусками, немного отбивают и солят. Далее поджаривают на масле до готовности под крышкой.

После вынимают из сковородки, а в оставшемся масле готовят соус.

Добавляют муку, карри, воду и фрукт. Все перемешивают и варят до загустения на маленьком огне. Мясо выкладывают на тарелку, поливают соусом и украшают вторым фруктом.

Зная, какие продукты нужно убрать, а количество которых увеличить, можно самостоятельно составлять меню на неделю и таким образом не зацикливаться только на предложенных блюдах. Такая диета поможет очистить кровь и оздоровить организм.

Источник: http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/dieta-pri-povyshennom-xolesterine

Диета при повышенном холестерине у женщин

Высокий уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, зачастую влекущая развитие ряда заболеваний таких, как атеросклероз, ожирение, инфаркт миокарда, гепатоз и др. Для предотвращения патологий следует придерживаться правильного образа жизни и соблюдать диету.

Нужна ли диета?

Известно, что холестерином называют определённые жиры – липиды, которые присутствуют во всех клетках организма. В большем количестве они присутствуют в головном мозге, печени и крови. Помимо этого липиды крайне важны для нормального функционирования гормональной, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на это почти 80% необходимого количества холестерина синтезируется в самом организме. И распространённая проблема человека на данный момент – это чрезмерное употребление жирной пищи, содержащей избыток опасного холестерина.

Нужно помнить, что избыточное количество холестерина повышает риск развития или прогрессирования заболеваний сердца, сосудов, пищеварения вплоть до инсульта.

Низкохолестериновая диета предназначена для людей входящих в одну из групп риска, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронический стресс;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенное содержание в крови плохого холестерина.

Чем отличается хороший холестерин от плохого?

В кровеносном русле холестерин связывается с белками, образуя вещества под названием липопротеины. Такие соединения в медицине классифицируют по содержанию в них белка на липопротеины высокой плотности (большая концентрация белка в молекуле) и на липопротеины низкой плотности (малое содержание белка). Считается, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хорошие», обладают компактным размером. Благодаря своим свойствам они в большом количестве транспортируют избыток холестерина в печень и там его излишки изгоняются из организма в виде жёлчи.

В то время как липопротеины низкой плотности (ЛПНП) значительно более крупные частицы и менее плотные. Они не расщепляются и стремятся остаться в организме человека. Откладываясь на стенках сосудов ЛПНП образуют жировые бляшки, мешающие нормальному току крови.

Эти жировые тромбы важнейшая причина развития сердечных заболеваний. Логично, что этот вид липопротеинов называется «плохими» и не должен превышать содержание в крови для мужчин — 2,3—4,8 ммоль/л; для женщин — 1,9—4,5 ммоль/л.

Для нормальной жизнедеятельности нужны липопротеиды как низкой, таки высокой плотности, но в разных пропорциях. Зачастую повышенный уровень ЛПВС по отношению к ЛПНП связан со снижением развития кардиологических заболеваний.

Основные принципы

Соблюдать правильное питание при повышенном уровне холестерина в крови довольно просто. Для этого необходимо всего лишь избегать избытка животных жиров и опасного пищевого холестерина.

Главный принцип низкохолестериновой диеты – это употреблять не более 100 гр мяса ежедневно. При этом употреблять в пищу стоит постное мясо (с куриного снимать кожу, а со свинины избытки сала). Помимо этого не следует употреблять в большом количестве сливочное масло, майонез, жирную сметану. Жареные блюда желательно заменять варёными, тушёными, на пару или запекать в духовом шкафу.

Что же касается яиц, то при умеренном их потреблении они не могут нанести никакого вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повышен холестерин в крови что значит

Стоит отметить, что для людей с повышенным содержанием холестерина в крови необходимо употреблять большое количество клетчатки. Именно она в значительной степени будет выводить из организма излишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь. Много клетчатки содержится в овощах, салатах и злаках.

Помимо этого существует такое понятие, как водорастворимая клетчатка (грейпфрут, яблоки, бобовые, морковь, капуста, овсянка). Лук и чеснок также способны снижать уровень холестерина в крови. Употребление винограда благодаря наличию в его составе флавоноидов также благотворно повлияют на обмен веществ. В данном контексте прекрасно подойдёт свёкла, свекольный сок и авокадо. Мясо, курицу и рыбу необходимо употреблять в сочетании с любыми зелёными и некрахмалистыми овощами.

Продукты при повышенном холестерине

Не рекомендуется употреблять для термической обработки жир или сало. Лучше заменить его оливковым, подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Имеются данные, что употребление мононенасыщенных ценных масел (орехи, семечки) также со временем снижает уровень «плохого» холестерина. Среди масел по количеству питательных веществ и полезности на первом месте стоит льняное масло. Альтернативой для заправки салатов может служить сочетание оливкового масла и лимонного сока.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять морскую рыбу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Коренные жители Аляски и Чукотки (эскимосы) практически не страдают атеросклерозом, потому что в их рационе в большом количестве преобладает рыба.

Последним, но не по важности принципом считается принятие пищи не менее 4 раз в день. Одноразовый приём пищи по объёму не должен превышать 150–200 грамм. Помимо этого употребление витаминов и минералов также способно уменьшить уровень холестерина в крови. Среди них выделяют витамины группы В, витамины E, С и А, а также селён, хром, кальций, цинк и L-карнитин.

Для профилактики рекомендуется периодическое употребление отваров трав: кукурузные рыльца, хвощ, отвар шиповника, боярышник, пустырник, мята, крушина.

Что стоит исключить из рациона

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном холестерине:

  • маргарин, сало, свиной и кулинарный жир, рафинированное постное масло;
  • все копчёные изделия: колбасы, сосиски, ветчина, окорок, карбонат;
  • различные заправки, соусы, майонез и кетчуп;
  • продукты из кафе быстрого питания;
  • чипсы, картофель фри, поп-корн;
  • кондитерский жир: конфеты, торты, печенье, крекер, пирожные;
  • замороженные полуфабрикаты и переработанные консервы: котлеты, пельмени, крабовые палочки;
  • газированные напитки, морсы и соки с высоким содержанием сахара.

Запрещённые продукты на фото

Существуют продукты которые можно употреблять изредка и в небольших количествах:

  • жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина, баранина);
  • молочные продукты (сметана, сыры, сливочное масло);
  • калорийные морепродукты (креветки, икра, кальмары);
  • сахар и некоторые сладости (зефир, ирис, халва, мармелад и др.).

Стоит ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Влияние алкоголя на уровень холестерина разнится от его качества, количества и дозировки.

Но стоит помнить, если вы употребляете таблетки, понижающие уровень холестерина (статины), то алкоголь несовместим с этими препаратами и может вызвать отрицательный эффект.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина

Во всех других случаях качественный алкоголь в небольших количествах оказывает положительное действие на уровень холестерина в крови. Особенно это касается красного сухого или белого вина. Если рассуждать об рекомендуемом объёме алкоголя, то он не должен превышать 150 мл вина или 45 мл ликёра.

В итоге исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний и при умеренном количестве качественного алкоголя, уровень холестерина не повысится, а во многих случаях и понизится.

Примерное меню

Чтобы понизить уровень холестерина в крови необходимо в корне изменить принципы своего питания. Стоит полностью исключить жареное, избыток углеводов, соусов и соли.

Меню на день

Первый завтрак: белковый омлет с нежирным мясом, дополнить блюдо стоит гречневой кашей или цельнозерновым хлебом. Запиваем зелёным чаем без сахара.

Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом (специи по вкусу); выпить можно стакан свекольного или морковного сока.

Овощной салат — вариант завтрака

Обед: овощной суп 300 мл, куриные котлеты на пару 150 гр, на гарнир овощи на гриле 150-200 гр, кусочек цельнозернового хлеба и стакан кипячёной воды или свежевыжатого апельсинового сока

Овощи на гриле — прекрасная альтернатива мясу

Полдник: горсть орехов с сухофруктами или яблоко с бананом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что означает в крови повышенный холестерин

Орехи прекрасно подойдут для полдника

Ужин: нежирная рыба грамм 150–200, тушёные овощи 150 гр, чай или стакан нежирного кефира.

При повышенном холестерине в крови придётся забыть о животных жирах, избыточном сахаре и большом количестве некачественного алкоголя. Соблюдая диету, придерживаясь правильного режима питания и принимая необходимые медикаменты, вы сможете значительно снизить уровень холестерина в крови без ущерба для здоровья.

Источник: http://sovdok.ru/bolezni-serdtsa/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin.html

Питание при повышенном холестерине

Все знают, что холестерин – это вредно. Но мало кто понимает, откуда он берется и что с ним делать. Холестерин, по сути, не вреден, а даже необходим нашему организму. Он помогает в выработке витамина D и для нормализации гормональной сферы. Почему тогда его так все боятся? Хорошо, когда в нашем организме все в балансе. Когда холестерина становится в избытке, происходит закупорка сосудов, что сильно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы. Когда анализы показывают повышенный холестерин в крови, требуется диета. Можно, конечно, пить поддерживающие препараты, но без правильного питания они будут бесполезны. Но какая диета при повышенном холестерине поможет?

Правильное питание в идеале нужно соблюдать постоянно, а не только при повышенном холестерине. Тем более, питание для снижения холестерина вовсе не подразумевает отказ от каких-то продуктов, скорее замена их на более полезные, с меньшим его содержанием. Продукты подразделяются по уровню холестерина в зависимости от жирности. Таким образом, существуют продукты питания, снижающие холестерин, их мы едим, а продукты питания, которые его повышают – исключаем.

Исключаем:

  1. Сразу же исключаем все жареное и жирное.
  2. Стараемся исключить жирные сорта мяса, в том числе шкурку птицы, ни в коем случае нельзя копчености и жирные колбасы, ну и, конечно сало.
  3. Стоит отказаться от жирной сметаны, сливок, а также жирных сортов сыра, сгущенки. Кроме того, на молоке стоит снимать пенку.
  4. Яичный желток желательно исключить.
  5. С кондитерскими изделиями нужно быть осторожными. Например, хлеб из белой муки нужно исключить, так же, как и сдобу, кондитерские сладости: тортики, пирожные и прочее.
  6. Если вы готовите бульон, обязательно снимайте с него пену, также для его приготовления выбирайте нежирную птицу и телятину.

Уменьшаем:

  1. Не рекомендуется колбаса и сосиски, можно выбирать нежирные сорта, молочные, или детские, а колбасу – обязательно вареную и гостовскую.
  2. Жирную речную рыбу в умеренных количествах можно, но ее лучше запечь, или сделать на пару.
  3. Если совсем исключить не удается, то до минимума снизить потребление сливочного масла и выбирать дорогое и качественное, ни в коем случае не маргарин.
  4. Орехи кушать можно, но не безгранично, они ведь тоже тяжелые на желудок, и обязательно свежие, а не жареные.

Едим:

  1. Уж что можно есть в неограниченных количествах, так это овощи и фрукты.
  2. Вареная курица не вредна, а даже полена, как и нежирное мясо – говядина и телятина. Можно также утку, крольчатину и индейку.
  3. Будет полезна нежирная морская рыба, креветки и кальмары, ведь в них содержатся полезные жирные кислоты, такие, как омега 3.
  4. Можно есть нежирный творог, сметану, сыры, пастеризованное молоко, а также кисломолочные продукты.
  5. Яичный белок можно есть сколько угодно, он не вреден.
  6. Бульоны, растительные масла, крупы и бобовые, также можно кушать без ограничений. Но не забывайте о жирности.
  7. Не будет вредным хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, пророщенными зернами, ржаной хлеб, диетические хлебцы.
  8. Можно есть черный шоколад, он будет даже полезен. Из сладостей также не вредны сухофрукты. Очень полезны будут моченые яблоки, компоты, а также варенья, но желательно свежие, перетертые с сахаром.

Как видно, питание при повышенном уровне холестерина чем-то очень сильно напоминает правильное питание. Ведь это на самом деле так. Если всегда питаться правильно, соблюдая принципы рационального питания, то не нужно будет задумываться о диете, снижающей холестерин. Нет, конечно, закрывать себе доступ к конфетам и тортикам навсегда нельзя, должны же быть в нашей жизни маленькие слабости. Просто во всем нужна мера. Конечно, такая диета для cнижения холестерина приведет в норму его уровень в крови, но закрепить результат помогут только регулярные старания.

Источник: http://womanadvice.ru/pitanie-pri-povyshennom-holesterine

Ссылка на основную публикацию