Что есть если повышенный холестерин

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП — формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП — «уносит» излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

При излишнем холестерине рекомендуются:

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Холестерин повышен лпнп в норме

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.
  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.
  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

Источник: http://sosudinfo.ru/zdorovie-i-profilaktika/dieta-pri-povyshennom-xolesterine/

Какую опасность для человека таит высокий уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина запускает процессы, негативно отражающиеся на состоянии организма. Несомненно, увеличение концентрации этого вещества наносит вред здоровью. И в таком случае обязательно как можно скорее нормализовать уровень холестерина. Чем это соединение так опасно? С одной стороны, если бы его не было в крови, организм ощущал бы нехватку витамина D, не усваивал жиры. С другой стороны, не вырабатывались бы гормоны.

Но при этом избыточное количество холестерина оседает в сосудах и, накапливаясь, затрудняет кровоток. Это чревато такими осложнениями, как инсульт или инфаркт. Поэтому так важно подобрать грамотное лечение. Холестерин естественным путем из организма не выводится.

Чем грозит избыток

Холестерин – это соединение, которое жизненно важно для поддержания нормальной деятельности организма. Но если в крови его концентрация повышена, это вещество начинает накапливаться. Образуются отложения, вокруг которых

формируется рубцовая ткань. Как итог появляется атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда становится уже, уменьшается отток крови.

Если артерия закрывается, то кровоток останавливается и ткань, которая получала все необходимое из этого сосуда, постепенно отмирает. Тогда, если бляшка образуется в сердце, увеличивается риск развития стенокардии, как следствие которой наступает инсульт или инфаркт.

Полезные добавки

Если в крови повышен уровень холестерина (ЛПНП), его нормализация потребует комплексных мер. К ним относятся правильный режим питания, запрет на вредные привычки, ведение здорового образа жизни и спортивные тренировки.

Спорт помогает избавиться от излишков вещества за счет поглощения его мышцами при усилении нагрузок на них.

Врачи считают, что нейтрализовать повышенный холестерин можно с помощью пищевых добавок. Например, кальция, витаминов Е, С, никотиновой кислоты и омега-3. Но справиться с этой проблемой можно и с помощью других веществ, рекомендуемых народной медициной. К примеру, вредное соединение выводит из организма танин — вещество, содержащееся в зеленом чае.

Помогает избавиться от лишнего холестерина масло лимона сорго, оно предотвращает его накапливание из простых жиров. Борьба с холестерином проходит результативнее при приеме спирулины. Чистку организма обеспечивают продукты, в составе которых присутствует клетчатка, их употребление эффективно нейтрализует холестерин. Активированный уголь соединяется с холестериновыми частицами и вместе с газами выводит их из организма.

Курение и активность

Если в крови повышен холестерин, то обязательно следует отказаться от курения. Для улучшения состояния организма надо повысить также физическую активность. Даже если делать простые аэробные упражнения, борьба с холестерином приведет к нужным результатам уже в первые два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Если повышен холестерин в крови что нельзя есть

Следует выбирать кардиоупражнения. Тренировки не должны быть длительнее получаса. Также можно делать два подхода по пятнадцать минут.

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Лекарственные средства

Если анализ крови показывает, что уровень холестерина повышен, и снизить этот показатель изменением образа жизни не выходит, такое состояние надо лечить. Эффективный вывод вредного соединения из организма обеспечивают статины – наиболее распространенные препараты.

Проведенные исследования подтвердили, что статины не только помогают избавиться от холестерина, но и в целом нормализуют состояние здоровья. Благодаря тому, что эти препараты почти не имеют побочных эффектов, разрешается их длительное использование.

Натуральные статины

Аскорбиновая кислота отлично выводит ЛПНП из организма. Содержание этого витамина непосредственно отражается на работе сердца и сосудистой системы. Аскорбиновая кислота выступает в роли ингибитора, задействованного в процессе формирования липопротеидов малой вязкости.

Сильным статином является также витамин В3, который есть в злаках, молочных продуктах и мясе.

Включение чеснока в ежедневный рацион также способствует понижению показателя ЛПНП. К тому же чеснок является отличным средством профилактики накопления холестерина в стенках сосудов. Если показатель холестерина повышен, то снизить его можно, употребляя желтокорень канадский, который помогает лечить все болезни сосудистой системы и сердца. Желтокорень активирует выработку полезного холестерина печенью, что выводит избыток вредного вещества из организма

Включение в меню продуктов, содержащих клетчатку, снижает повышенный уровень ЛПНП. Клетчатка выступает в качестве статина, собирая холестерин в кишечнике, препятствуя его накапливанию в крови. Если холестерин в крови повышен, то рекомендуется делать упор на употреблении рыбы жирных сортов или рыбьего жира в капсулах. В рыбьем жире содержатся жирные омега-3 кислоты, которые нужны для нормализации выработки липидов.

Полезно для организма делать блюда с добавлением вытяжки красного риса. Это ингредиент часто используется в азиатской кухне.

Отличным натуральным статином считается поликозанол, который получают из сахарного тростника. Приобрести его можно в форме капсул. Поликозанол обладает способностью предупреждать образование бляшек, обеспечивает стабилизацию давления, снижение показателя липопротеидов небольшой плотности. К тому же поликозанол успешно борется с избыточным весом.

Общие рекомендации

Чтобы нормализовать показатель ЛПНП в организме, первоочередно следует подкорректировать рацион, а именно, отказаться от потребления продуктов, содержащих холестерин. Также надо воздержаться от сладостей и кондитерских изделий, так как они содержат легкоусвояемые углеводы, которые способствуют накапливанию холестерина в сосудах.

Нужно контролировать свой вес, поскольку у людей с лишним весом вредного соединения в крови гораздо больше, чем у людей с нормальной массой тела.

Физическая активность и спортивные тренировки – важная составляющая профилактики развития атеросклероза. Упражнения нужно делать регулярно. Нагрузки помогут снизить уровень вредных липопротеинов за счет повышения их потребления клетками для энергетических нужд.

Следует отказаться от вредных привычек. Алкоголь и никотин крайне негативно отражаются на состоянии сосудов и здоровье печени. Добавление в рацион фруктов, овощей и других продуктов, содержащих клетчатку, существенно снижает риск повышения концентрации холестерина.

Также необходимо регулярно принимать меры для профилактики развития болезней эндокринной системы: сахарного диабета, заболеваний печени, желчного и почек.

Холестерин – это соединение, значение которого неоднозначно для организма. Оно одновременно вредит здоровью и обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Это вещество должно присутствовать в организме, но в пределах нормы. Важно регулярно проходить диагностику состава крови, ведь степень риска развития атеросклероза зависит от количества ЛПНП. Показатель в пределах нормы способствует размножению клеток, питанию мышечных тканей, обеспечивает защиту нервных окончаний и влияет еще на многие другие полезные функции.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле. Читать подробнее.

Излишек холестерина непосредственно отражается на состоянии стенок сосудов, что ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы и затрудняет кровоток. Прежде чем делать выводы и начинать лечение, надо сдать кровь на исследование. Вполне возможно, что снижение холестерина не требуется.

Важно: в результате анализа будут указаны два показателя: полезного (ЛПВП) и вредного (ЛПНП) холестерина. Если второе значение превышает норму — 3,37 ммоль/л, то есть смысл принять меры и задуматься о необходимости лечения.

Следовательно, главная задача – не допустить накапливания вредного холестерина. А для этого необходимо придерживаться правильного режима питания и жизни. Спортивные тренировки, своевременное посещение врача, отказ от зависимостей – все это важные факторы здоровья.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония — всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных — возможно у вас повышенный уровень холестерина, что очень опасно для жизни! Кровь сгущается и начинает медленее двигаться по сосудам, в следствии чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. А холестериновые бляшки в сосудах могут привести к ухудшению протока крови или и вовсе закупорить сосуд.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога , в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью.

Источник: http://vseoholesterine.ru/povyshennyj/esli-povyshen-v-krovi-chto-delat.html

Повышенный холестерин диета | Повышенный холестерин меню

Холестерин недаром называют бесшумным убийцей. Нет никаких симптомов по которым вы можете догадаться, что он уже начал свое разрушающее действие в вашем организме. Для людей, у которых уже имеются сердечно-сосудистые заболевания особенно опасен повышенный холестерин диета, помогающая снизить его уровень зачастую может оказаться для них единственным спасением.

Чем опасен повышенный холестерин?

Повышенный уровень холестерина в крови опасен не только тем, что создает в сосудах холестериновые бляшки, хотя и этим, безусловно, тоже. Но при затрудненном кровообращении, на эти бляшки налипают тромбоциты и эритроциты, формируя таким образом тромбы, иногда полностью закупоривая сосуд. Кроме того, если такой тромб оторвется, он продвинется по крови в одну из важных мозговых или сердечных артерий. Закупорка такой артерии оторвавшимся тромбом приводит к инсульту или даже к мгновенной смерти человека. Данные Всемирной Организации Здравоохранения со всей убедительностью показывают, что в тех странах, где отмечается повышенный уровень холестерина в крови у населения, главной причиной смертности являются именно сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому за тем, соответствует ли их уровень холестерина необходимой норме нужно следить даже относительно здоровым людям, а уж тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, в частности, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, повышенным давлением и так далее – особенно. Кроме того, повышение холестерина, как правило, наблюдается у курильщиков, людей страдающих лишним весом и ведущих малоподвижный образ жизни, например, проводящих большую часть своего времени в офисе за компьютером.

Как снизить уровень холестерина?

Основным источником холестерина является наш собственный организм, который вырабатывает необходимый ему холестерин самостоятельно в печени. Однако более 20 % холестерина мы получаем вместе с пищей. И если его будет слишком много, развития атеросклероза не избежать. Пищевой холестерин мы получаем, главным образом из продуктов, содержащих насыщенные жиры – масло, сыры, жирное мясо и рафинированные растительные масла. Поэтому для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно заменить эти продукты в своем меню мясом рыбы, птицы, нежирными молочными продуктами и нерафинированными растительными маслами – соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым. О диете при повышенном холестерине мы более подробно поговорим чуть ниже, а пока хочется отметить еще один важный фактор, который имеет значение для его снижения.

Справиться с повышенным холестерином вам помогут физические упражнения. Физическая активность – занятия спортом и другие ее виды ускоряют кровообращение, а, следовательно, липопротеиды будут быстрее передвигаться по сосудам, не оседая на их стенках. Эксперты считают, что наиболее полезным с этой точки зрения оказывается бег. Как показали исследования, у тех, кто ежедневно посвящает время этому занятию, холестерин в крови снижается на 70 % быстрее, чем у тех людей. которые занимаются другими видами спорта. Но и бодифлекс, и танцы и просто физический труд на свежем воздухе помогут вам очистить сосуды от лишнего холестерина, а также придадут вашему телу необходимый тонус. Да и просто прибавят вам бодрости и хорошего настроения.

Ну, а если ваш возраст уже не позволяет вам заниматься активными движениями и усиленная физическая нагрузка вам не по плечу, просто выделяйте себе каждый вечер примерно по полчаса для прогулок перед сном. Только следите за своим пульсом – особенно это важно для тех людей, которые уже страдают какими-то сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ваш пульс не должен значительно учащаться и превышать свой обычный ритм более, чем на 15 ударов за минуту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отчего бывает повышенный холестерин в крови

Повышенный холестерин диета

Диета при повышенном холестерине

Ну а теперь вернемся к диете, которую необходимо соблюдать каждому, у кого отмечается повышенный уровень холестерина.

Как уже было сказано, особый вред при повышенном холестерине приносят продукты, содержащие насыщенные жиры. Насыщенные жиры – это, главным образом, жиры животного происхождения. Особенно те, которые прошли термическую обработку. Так свежее соленое сало принесет вам меньше вреда, чем кусок зажаренной на углях жирной свинины или говядины. Диета при повышенном холестерине предписывает полностью исключить или хотя бы существенно ограничить в своем меню сливочное масло, сливки, жирную сметану и творог. Нельзя употреблять также консервы, в том числе – шпроты, а также маргарин и промышленный майонез – в них содержится большое количество трансгенных жиров, которые не полезны даже для здорового организма. Покупая в магазине сыры твердых и мягких сортов, обязательно обращайте внимание на их состав, исключите из рациона те, которые содержат химические добавки и консерванты.

Куриные яйца также богаты холестерином. Поэтому в неделю рекомендуется употреблять не более двух яиц. Но поскольку холестерин содержится только в желтках, белки вы можете употреблять в неограниченном количестве.

При приготовлении пищи, избегайте жареных блюд. Диета при повышенном холестерине допускает только вареные, тушеные или запеченные блюда, или – приготовленные на пару. Согласитесь, что выбор не так уж и мал.

А вот овощи и фрукты, которые вам очень полезны, рекомендуется употреблять в свежем виде. Это не значит, что вы должны отказаться от тушеных или вареных. Просто свежие вам более полезны, поскольку они содержат большое количество клетчатки, способствующей вашему пищеварению и очищению сосудов от холестериновых бляшек. Салаты из овощей заправляйте растительным маслом – оливковым или нерафинированным подсолнечным.

Свежевыжатый фруктовый или овощной сок, зеленый чай, всевозможные морсы и компоты – все это обязательно должно входи в ваше меню. Кстати, клюква или шиповник также помогают более быстрому снижению уровня холестерина и выводу его из организма. Также, как и зеленые яблоки, арбузы, цитрусовые, особенно – грейпфрут.

А еще при повышенном холестерине очень полезно употреблять в пищу всевозможные каши из цельного зерна. Их тоже можно заправлять растительным маслом и добавлять сюда орехи и кусочки свежих фруктов. Попробуйте – получается очень вкусно.

Повышенный холестерин меню

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

Если вы поймете основные принципы, которых вам следует придерживаться в своем питании, составить меню при повышенном холестерине не составит для вас никакого труда. Собственно, главное правило здесь одно – избегать насыщенных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина. К насыщенным, как правило, относятся жиры, имеющие животное происхождение. Так, вы можете употреблять мясо, но его нужно перед тем, как готовить, тщательно очистить от жира, а с птичьих тушек нужно предварительно удалить кожу и подкожный жир. Кроме того, следует исключить из своего рациона майонез и маргарин и постараться до минимума сократить потребление сливочного масла, жирной сметаны, сливок и тортиков с кремами на их основе. Ваше меню должно содержать только вареные, тушеные, запеченные блюда и блюда, приготовленные на пару. А вот все, что нужно жарить, следует из него также исключить.

Вероятно вы знаете, что холестерин содержится и в птичьих яйцах. На самом деле – не все яйцо содержит холестерин, а только его желток. Поэтому яичный белок вы можете употреблять в пищу совершенно свободно. А вот потребление желтков нужно сократить до 2, максимум, 3 в неделю. Такое количество вам не повредит.

Если у вас повышенный холестерин, диетологи настоятельно рекомендуют вам обогатить свой рацион клетчаткой. Она обладает абсорбирующими свойствами – собирает плохой холестерин и выводит его из организма. Клетчатка – это свежие фрукты и овощи, а также злаковые. Кроме того, все эти продукты не содержат в себе холестерина и уже поэтому сослужат вам неоценимую службу.

Еще один полезный элемент вашего меню – пектин. Он также способствует быстрому удалению лишнего холестерина из организма. Пектин содержится в яблоках, моркови, овсянке, арбузах и цитрусовых.

Наконец, крайне полезно для снижения уровня холестерина употреблять в пищу всевозможные нерафинированные растительные масла, а также – рыбу, особенно жирных сортов. В отличие от животных жиров, рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых так не хватает вашему организму.

Меню диеты при повышенном холестерине на день

Исходя из всего вышесказанного, давайте посмотрим, какое примерное меню при повышенном холестерине можно составить из всех полезных для вас продуктов.

  • Завтрак – омлет, гречневая каша, чай с обезжиренным молоком.
  • Обед – суп из перловой крупы на овощном бульоне с добавлением растительного масла. Помните о том, что масло должно быть нерафинированным. Второе блюдо – паровые тефтели или котлеты, на гарнир – тушеные овощи. На десерт можно употребить фрукты, например – печеное яблоко.
  • Полдник – соевая булочка и чай с отваром шиповника.
  • Ужин – запеченная рыба с коричневым рисом или рисовый плов с фруктами. Зеленый чай или компот.
  • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Как видите, у вас получилось вполне полноценное, вкусное и питательное меню на день. И это только один вариант – вспомните о том, что у вас есть еще мясо птицы (без кожи), морепродукты, овощные салаты, заправленные растительным маслом, овсяные и другие каши, картофельное пюре и запеченная картошка и так далее. Кстати, при повышенном холестерине очень полезно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Так что приобретите себе соковыжималку и наслаждайтесь на здоровье.

Причины повышенного холестерина

Мало кто знает, но холестерин необходим нашему организму, он присутствует в каждой его клетке и является непосредственным участником многих биохимических процессов. Однако все хорошо в меру и излишек холестерина в организме становится нашим врагом. Повышенный холестерин меню для снижения его уровня – вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Почему происходит повышение холестерина?

Здоровый молодой организм сам в состоянии решить многие проблемы. Поэтому в молодости мало кто задумывается о том, что такое холестерин, зачем он нужен, чем грозит повышение его уровня и почему это происходит. Давайте немного разберемся в этом вопросе. Мало кто знает, но весь необходимый ему холестерин наш организм вполне способен выработать самостоятельно. Холестерин синтезируется в печени, затем он вступает во взаимодействие с белками и разносится отсюда по всему организму, туда, где необходимо его присутствие. Но некоторую часть холестерина человек получает и вместе с пищей. И вот этот холестерин часто оказывается совершенно лишним. Если у вас молодой и здоровый организм, он в состоянии регулировать уровень имеющегося и поступившего холестерина. Иными словами, если вы с пищей употребили холестерин, то собственная его выработка в печени снижается и излишков холестерина не производится. Но с возрастом, а также по мере накопления некоторых заболеваний, естественные процессы регулировки в организме нарушаются. Излишки холестерина соединяются с белками низкой плотности, и вот именно этот холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, что со временем приводит к развитию такого опасного заболевания, как атеросклероз.

У некоторых людей, нужно сказать, имеется генетическая предрасположенность к повышению холестерина. К счастью, она встречается не слишком часто. В большинстве случаев причиной повышения уровня холестерина является малоподвижный образ жизни вредные привычки, неправильное питание и некоторые заболевания, особенно те, которые связаны с нарушением работы эндокринной системы организма, в частности – сахарный диабет.

Женщинам повезло значительно больше мужчин. До определенного возраста, а именно – до наступления менопаузы, их организм надежно защищают эстрогены – уж так распорядилась природа. Эстрогены нейтрализуют избыток вредного холестерина в крови, направляют его в печень, где происходит его разрушение, после чего остатки холестерина выводятся из организма. У мужчин нет такой природной защиты. Именно поэтому атеросклероз и связанные с ним заболевания сердца и сосудов у мужчин диагностируются значительно раньше, чем у женщин. Но и женщины должны помнить о том, что после 40 лет их преимущества постепенно сходят на нет. И уже в возрасте 50 лет многие женщины также сталкиваются с атеросклерозом, заболеваниями сосудов и ишемической болезнью сердца. Вот поэтому каждому человеку нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы холестерин в их крови не превышал необходимую норму. А уж если это произошло, необходимо постараться сделать все для снижения его уровня. В частности – обратить внимание на свое питание.

Источник: http://www.medmoon.ru/bolezni/uvelich_holesterin_dieta.html

Ссылка на основную публикацию