Что делать если повышен хороший холестерин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Что делать если повышен хороший холестерин

Правильно ли это?

Недавно была на медосмотре и услышала разговор. Пациент вышел из кабинета врача расстроенный, и рассказывает товарищам, что врач его спросила: « Вы знаете, что у вас повышен холестерин, хотите атеросклероз заработать или инфаркт?» А друзья ему говорят: « Не переживай у нас он у всех повышен и ничего нормально живем».

Что ж, давайте разбираться что такое плохой и хороший холестерин?

Нужно понимать, что холестерин жизненно важен для человека, если его недостаточно, то это не менее вредно, чем переизбыток. Каждый день организм накапливает от одного до пяти граммов холестерина. И только 20 процентов из ста попадает к нам с пищей.

Польза плохого и хорошего холестерина

  1. Холестерин входит в оболочки всех клеток и является важным строительным материалом.
  2. Задействован в процессе выработки половых гормонов.
  3. Активно участвует в метаболизме.
  4. Необходим для нервной и иммунной системы.
  5. Он влияет на прочность каждой клетки.
  6. Благодаря ему образуются гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин Д и серотонин нужный для хорошего настроения.
  7. Поставщик антиоксидантов, защитных клеток.
  8. Участвует в процессе производства желчной кислоты, необходимой для усвоения жиров.

Огромная часть холестерина расходуется на:

  • минеральный обмен;
  • синтез половых гормонов;
  • развитие костно-мышечной и нервной системы.

Излишки холестерина удаляются из организма либо частично оседают на сосудах. Но с годами обмен холестерина нарушается и тогда накопления в сосудах может быть опасно и вызывать разные заболевания.

Норма плохого и хорошего холестерина

Какой бывает холестерин?

  1. Хороший холестерин это липопротеиды высокой плотности.
  2. Плохой холестерин — липопротеид низкой плотности, который на одну треть состоит из вредных примесей и откладывается на стенках сосудов.

Плохой холестерин приводит к:

  • появлению холестериновых бляшек;
  • атеросклерозу;
  • инфарктам инсультам;
  • образованию желчных камней.

Вы можете проверить уровень холестерина в любой поликлинике. Сдаем кровь натощак, но за 12 часов лучше ничего не есть и трое суток воздержаться от алкоголя. Только тогда результаты будут достоверными.

Глядя на свой анализ можно самостоятельно разобраться в показателях плохого и хорошего холестерина. Разделите общий холестерин на показатель хорошего холестерина. Если получилось меньше 5 ,то можете не волноваться, а если больше 6 — это должно насторожить.

Анализ крови здорового человека.

  1. Общий холестерин(ОХ) — не больше 5, 3 ммоль/л
  2. Липопротеиды низкой плотности (ХС ЛНП) , тоесть плохой холестерин меньше 3,5 ммоль/л
  3. Хороший холестерин (ХС ЛВП) больше 1 ммоль/л- для мужского пола и больше 1,2 ммоль/л для женского. .
  4. Триглицериды — главный источник энергии клеток (ТГ) меньше 1,7 ммоль/л.

Диета при плохом и хорошем холестерине

Если холестерин выше нормы — стоит насторожиться, это может свидетельствовать не только об атеросклерозе и сердечных заболеваниях, но и говорить о серьезном заболевании, например о сахарном диабете, болезнях почек печени, иммунных заболеваний желчнокаменной болезни.

Чтобы показатели холестерина привести в норму многие сразу садятся на диету, начинают употреблять только продукты снижающие холестерин. Но это неправильно. Диета снижает холестерин лишь на 10%. Нужно обязательно питаться сбалансировано .

80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенью и только 20% поступает с продуктами. Не нужно совсем отказываться от еды, содержащей холестерин, этим вы только принесете себе вред. Так как организму может не хватать необходимых веществ, уровень холестерина снизится совсем на чуть-чуть, а печень увеличит выработку холестерина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно есть арбуз при повышенном холестерине

Продукты которые нужно включить в свое питание.

  1. Не рафинированное масло, оливковое, льняное.
  2. Ягоды.
  3. Овощи-морковь, брокколи, другие виды капусты.
  4. Фрукты.
  5. Зелень -сельдерей, укроп, петрушка, салат.
  6. Орехи.
  7. Злаки.
  8. Бобовые- горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
  9. Лук чеснок.
  10. Овсянка, овсяные отруби, толокно.
  11. Мясо замените жирной рыбой тунцом, лососем, скумбрией.
  12. Семечки подсолнуха кунжута и льна.
  13. Зерновой хлеб или с отрубями.
  14. Зеленый чай.
  15. Продукты содержащие пектин, которые выводят излишки холестерина- яблоки, цитрусовые.
  16. Кисломолочные нежирные продукты содержащие полезные бактерии, нормализующие холестерин.

Лучше отказаться от:

  • кофе;
  • сладкой выпечки;
  • сдобы с кремом;
  • жирных продуктов;
  • соусов, бульонов;
  • острого, копченого, жареного.

Мы все знаем что много холестерина в яйцах, однако не больше одного яйца в день не повредит нашему организму.

Что делать, если повышен плохой и хороший холестерин?

Если анализ показывает низкий холестерин то тоже стоит насторожиться, нет ли в организме серьезного заболевания. Плохой холестерин не так уж и плох он по-своему необходим организму.

Некоторые ученые утверждают что липопротеиды низкой плотности помогают обезвредить бактериальные токсины. И соответственно поддерживают иммунитет.

Существует интересное мнение, что плохой холестерин нужен для профилактики рака и при низком его уровне у человека больше вероятности заболеть раком.

Конечно холестерина в организме должна быть золотая середина и немало и не слишком много.

Чтобы поддерживать золотую середину:

  • избавьтесь от лишнего веса, вредных привычек;
  • будьте физически активны;
  • откажитесь от самых вредных продуктов: фаст фудов, полуфабрикатов, консервантов, избавьтесь от продуктов с транс-жирами: майонезов, разных соусов, промышленной выпечки;
  • много пейте чистой воды;
  • чаще гуляйте;
  • будьте жизнерадостным и позитивным.

Если в организме холестерин выше 6 ммоль/л то назначают статины, препараты понижающие липопротеиды. Их можно пить долго, они обычно хорошо переносятся. Не рекомендуются они при серьезных заболеваниях печени. Любые препараты должен назначать врач.

Вывод: много плохого холестерина вредно, но и недостаток хорошего приводит к депрессии, оболочки клеток быстро разрушаются, у женщин могут возникнуть серьезные гормональные проблемы и даже привести к бесплодию.

Источник: http://healthilytolive.ru/zdorove/ploxoj-i-xoroshij-xolesterin.html

Что делать если повышен хороший холестерин

Липопротеиды высокой и низкой плотности

Являясь важнейшим жизненно необходимым веществом в организме, холестерин существует в двух формах, условно называемых «хорошей» и «плохой». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов (другое название: липопротеиды) — сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков. Хороший холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности, обозначается в медицине ЛПВП. В данном веществе белков содержится в два с лишним раза больше, чем в липопротеинах низкой плотности (плохом холестерине).

Кроме белков, составляющих более половины структуры, ЛПВПсодержат 25% фосфолипидов (основы клеток), 15% холестерина (жироподобного вещества, вырабатываемого печенью и поступающего с пищей), немного триглицеридов (основы жировой ткани организма).

Основной ролью «полезного» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому ЛПВП являются противоатеросклерозной фракцией, активно защищают организм от серьезных заболеваний, очищая внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек.

Вредный холестерин (другое название: липиды, то есть жиры) в соединении с особыми белками образует сложные комплексы — липопротеины низкой плотности. Их обозначение: ЛПНП.

Функции в организме

Полезный холестерин в организме создается гораздо в меньших количествах, нежели плохой. К тому же ЛПВП, не содержатся в продуктах и поэтому не поступают в организм через пищу.

Как добросовестный санитар организма хороший холестерин своим присутствием охраняет здоровье человека. Повышенное содержание ЛПВП специалисты от медицины справедливо называют синдромом долголетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повышенный холестерин в крови причины у ребенка

У хорошего холестерина есть иное название: альфа-холестерин, он отвечает в организме за безошибочное функционирование молекулярной структуры, называемой клеточной мембраной, необходимое обновление тканей, рост костей, изоляцию нервных волокон, защиту эритроцитов от токсинов, синтезирование половых гормонов.

Являясь строительным материалом в образовании клеток для вышеперечисленных составляющих системы организма, полезные липопротеины принимают участие в сохранении водного баланса, выводят из организма ненужные вещества, которые могут спровоцировать серьезные заболевания.

По утверждению медиков, повышенный уровень плохого холестерина не так тревожен, как недостаток хорошего. В этом случае в сосудах отсутствует защита от тромбов, увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов, может развиться склонность к депрессии, в женском организме — гормональные сбои.

Норма в крови

У людей с нормальным здоровьем уровень ЛПВП должен превышать 1 ммоль/л. Верхняя граница усредненного благоприятного показателя достигает значения 1,88 ммоль/л. Увеличение уровня хорошего холестерина идет только на пользу организму. При заниженном значении ЛПВП (менее 0,78 ммоль/л) риск возникновения атеросклероза возрастает в три раза.

[tip]Результаты полезного холестерина подразделяются на лучший уровень (1,55 ммоль/л), в пределах от 1,3 до 1,54 ммоль/л – хороший, низкий для женщин (менее 1,4 ммоль/л) и мужчин (1,03 ммоль/л). [/tip]

Если пациент перенес инфаркт или инсульт, то его показатель ЛПВП составляет 1-1,6ммоль/л. Также существует уточненная норма хорошего холестерина в крови для мужского организма от 0,7 до 1,72 ммоль/л, правильный уровень ЛПВП у представительниц женского пола от 0,85 до 2,29 ммоль/л.

Для здоровья очень важен баланс плохого и хорошего холестеринов. Он определяется делением общего показателя холестерина на уровень в крови ЛПВП. В норме полученное значение должно быть меньше шести.

Если общий холестерин имеет повышенный показатель, что обычно считается сигналом к сердечно-сосудистому заболеванию, то повышенное значение ЛПВП является решающим показателем и говорит о нормальном состоянии здоровья организма.

Для определения уровня хорошего холестерина необходимо сдать биохимический анализ крови в поликлинике, но более точный результат гарантирован в специальных сертифицированных лабораториях.

Продукты влияющие на его уровень

Полезный холестерин не содержится в продуктах, однако некоторые из них способствуют повышению ЛПВП в крови. Овсяная мука, овсяные отруби, жирная рыба, пищевые добавки с рыбьим жиром, бобовые культуры (чечевица, зеленый горошек, фасоль), а также соевые продукты рекомендованы в качестве основного пищевого рациона. Успешно повысить «нужного» холестерина можно, если употреблять перечисленные продукты.

В дополнение к названному следует назвать зеленые овощи, зелень, яблоки, орехи, льняное семя и льняное масло, специи, зеленый чай.

Наиболее эффективным и наименее безопасным лекарством для увеличения уровня ЛПВП является никотиновая кислота (ниацин). Необходимо учесть, что пищевые добавки с содержанием никотиновой кислоты, находящиеся в свободной продаже, могут повредить печень.

Приведению в норму хорошего холестерина способствуют фибраты. Статины оказывают действие на регулирование работы печени в отношении холестерина и очищая от него кровь.

Чтобы поднять ЛПВП, также могут назначить поликозанол — натуральный экстракт растительного воска, который используется в качестве пищевой добавки.

[warning]Правильно назначенное лекарство – это залог успешного лечения пациента. Во избежание нежелательных последствий перед использованием препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. [/warning]

Прописанное врачом лекарство следует принимать согласно указанию, но все-таки основой выздоровления должно стать правильное питание, употребление продуктов, повышающих полезный холестерин.

[note]Контролируя уровень полезного холестерина, соблюдая правильное питание, поддерживая в норме свой вес, можно укрепить сосуды и сердце, по-новому взглянуть на жизнь. [/note]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как принимать семя льна от повышенного холестерина

Источник: http://holesterinanet.ru/xoroshij-xolesterin.html

Что можно и нельзя делать при повышенном холестерине?

Что делать при повышенном холестерине? Это жироподобное вещество считают очень вредным, а повышение его уровня в крови – угрозой инфаркта и инсульта. Так ли это на самом деле и как уберечься от повышения холестерина?

Все не так однозначно: холестерин содержится в клетках и тканях, участвует в процессах жирового обмена. Пищевой холестерин поступает в организм с животными продуктами, а в печени вырабатывается и циркулирует в крови еще 2 вида холестерина:

  • низкой плотности (плохой), забивающий артерии;
  • высокой плотности (хороший) – он чистит артерии.

В контроле уровня холестерина важно соотношение его видов. Что делать для повышения хорошего холестерина и снижения плохого?

Плохой холестерин повышается по следующим причинам:

  • недостаток физической активности;
  • переедание и избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Риск повышения вредного холестерина увеличивается при наследственной предрасположенности, диабете, гипертонии. Опасность несут заболевания печени, почек и щитовидной железы, беременность, ранняя менопауза.

Вероятность повышения холестерина зависит также от пола и возраста: у мужчин и пожилых она выше, чем у женщин, молодежи и людей среднего возраста.

Людям из групп риска, пожилым нужно регулярно сдавать анализ на уровень холестерина – натощак, не ранее чем через 12 часов после приема пищи. Содержание общего холестерина в крови до 4 ммоль/л безопасно, до 5 ммоль/л допустимо, а выше 6 ммоль/л уже угрожает здоровью. Для сердечников и пожилых людей нормы ниже.

Если показатели достигли опасного уровня, у пациента гипертония, сахарный диабет, ожирение или он старше 75 лет, то врач назначает:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • медикаменты, снижающие выработку холестерина печенью за счет соединения с желчной кислотой.

При ишемической болезни сердца статины принимаются пожизненно. Подбирать препарат должен только врач – на основании анализов и общего состояния организма больного.

Что делать при повышенном холестерине, если нет дополнительных факторов риска:

  • увеличить физическую активность – ходить пешком или бегать, делать зарядку, посещать бассейн, танцевать;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать 7−9 часов в сутки для нормального восстановления организма;
  • заменить кофе на листовой зеленый чай;
  • нормализовать вес.

Желательно, чтобы индивидуальную диету при повышении холестерина вам рекомендовал врач или профессиональный диетолог. Общие рекомендации:

  • ограничьте животные жиры в меню – масло, сыр, яйца, сало, жирное мясо, субпродукты;
  • сливочное масло замените нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным;
  • исключите употребление трансжиров – маргарина, майонеза, колбасных изделий;
  • ешьте постные белки – обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, птицу или рыбу;
  • обогатите рацион продуктами, богатыми клетчаткой, которая впитывает и выводит жиры из ЖКТ – бобовыми, кашами из цельного зерна, овощами, фруктами и ягодами.
  • яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, красный виноград, авокадо, гранаты;
  • клюква, черника, брусника, клюква, клубника, малина;
  • морковь, лук, чеснок, томаты, все виды капусты;
  • листовой салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяные отруби и хлопья;
  • семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы;
  • орехи – фисташки, кедровые, миндаль;
  • жирная морская рыба – лосось, сардины.

Полезны при повышенном холестерине витамины C, E и группы B.

Через полгода сдайте анализ еще раз. Если сохранился повышенный холестерин – что делать? Подключить к диете и физической активности медикаменты по назначению врача.

В тяжелых случаях принимать препараты для снижения и поддержания уровня холестерина в норме нужно пожизненно – с обязательными контрольными анализами. Остальным пациентам для поддержания уровня холестерина в норме достаточно коррекции образа жизни и питания.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chto-mojno-i-nelzya-delat-pri-povyishennom-holesterine/

Ссылка на основную публикацию