Что нужно есть если повышенное давление

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как питаться при повышенном давлении: диета

Гипертония, или повышенное давление лечится не только медикаментозными средствами, но и с помощью специального диетического питания. Какая же диета при повышенном давлении рекомендуется врачами? Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие – нет?

Особенности гипертонии и питание

Гипертонией принято называть повышенное артериальное давление. Особенность такого состояния заключается в том, что на него влияет практически все:

  • ежедневные стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • неправильное питание.

Повышенное давление проявляется в виде:

  1. Чувства тревожности.
  2. Тошноты.
  3. Сбоев ритма сердца – стенокардией.
  4. Головных болей.
  5. Повышенным потоотделением.
  6. Покраснением лица.
  7. Шумом в ушах.

При хронической гипертонии врачи наблюдают еще и отечность, одышку и слабое кровообращение.

Конечно же, для лечения повышенного давления специалисты применяют целый комплекс мероприятий, основанный на индивидуальном подходе к каждому пациенту. В него входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • нормализация физических нагрузок;
  • корректировка режима дня;
  • диетическое питание.

Специалисты утверждают, что от продукта, который вы съедите, напрямую зависит, будет у вас высокий уровень артериального давления или нормальный.

Какие продукты и блюда из них можно кушать при повышенном давлении

Диетическое питание при гипертонии должно быть полноценным, поэтому в обязательном порядке в него нужно включать:

  1. Мясо (нежирное – курица, кролик, индейка, телятина).
  2. Рыбу (нежирную), также морепродукты.
  3. Молочные продукты, в том числе и кисломолочные.
  4. Овощи (свекла, кабачки, баклажаны, тыква).
  5. Ягоды (клюква, малина и т. д.).
  6. Фрукты (яблоки, грейпфруты) и сухофрукты.
  7. Зелень (петрушка, укроп).
  8. Крупы (гречка, ячка, рис, овсянка).
  9. Орехи.
  10. Яйца (но нечасто – не больше двух штук в сутки).
  11. Мед.

Также допускается кушать сухарики или подсушенные хлебцы, но они должны быть приготовлены из муки определенного сорта – первого или второго.

Из напитков предпочтение следует отдавать:

  • овощные соки (например, свекольный);
  • ягодные морсы (из клюквы, калины, черноплодной рябины);
  • чаи (каркаде и зеленый с лимоном);
  • травяные отвары;
  • компоты из сухофруктов.

Теперь пойдет речь о блюдах из вышеперечисленных продуктов. Это могут быть:

  1. Закуски:
    • салаты из свежих овощей или фруктов.
  2. Первые блюда:
    • легкие овощные супы.
  3. Вторые блюда:
    • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
    • отварной картофель;
    • пюре из тыквы с добавлением яблок;
    • крупяные каши;
    • запеченная рыба;
    • котлеты и зразы из овощей.
  4. Десерты:
    • сладкий творог;
    • творожная запеканка;
    • печеные фрукты;
    • сладкий йогурт;
    • варенье (как ягодное, так и фруктовое).

Блюда из овощей и фруктов можно готовить несколькими способами: варить, тушить, запекать. Также их можно есть сырыми или обрабатывать паром.

Какие продукты и блюда нельзя кушать при повышенном давлении

При гипертонии нельзя есть некоторые продукты, потому что они могут еще больше повысить артериальное давление или спровоцировать его скачок. Врачи к запрещенным для гипертоников продуктам относят:

  1. Бобовые (в основном фасоль и горох).
  2. Чеснок и хрен.
  3. Грибы.
  4. Мясо и рыбу жирных сортов (сюда относят свинину, утку, печень, мозги).
  5. Шоколад и другие кондитерские изделия.
  6. Консервы.

Из напитков, как уже говорилось, разрешается зеленый чай, но только слабо заваренный. А вот черный чай, кофе и газированные напитки категорически неприемлемы при повышенном давлении. Они в большинстве случаев вызывают спазмы кровеносных сосудов с последующей нагрузкой на сердце больного человека. Подобным действием обладает и алкоголь – пиво, вино, водку.

Также нельзя при повышенном давлении блюда, приготовленные одним из следующих способов: жаренье, копчение, соление, консервирование. Перечислим особо опасные:

  1. Закуски:
    • салаты, заправленные майонезом;
    • соленья;
    • консервированные овощи.
  2. Первые блюда:
    • супы на мясном бульоне;
    • борщи;
    • грибные супы.
  3. Вторые блюда:
    • рыбные и мясные консервы;
    • жареный картофель;
    • шашлык.
  4. Десерты:
    • сдобная выпечка (например, булочки);
    • сладкие пирожки и пирожные;
    • шоколадные конфеты.

Нежелательно использовать для приготовления диетических блюд готовые полуфабрикаты.

Отдельно нужно сказать о соли и ее вреде для людей, страдающих повышенным давлением. Соль в своей основе содержит натрий, который способен в человеческом организме удерживать жидкость. Это может повышать объем циркулирующей крови, а, следовательно, поднимает артериальное давление. Поэтому гипертоники должны снизить употребление соли почти в три раза. Так, если здоровый человек может употреблять в пищу по десять – пятнадцать грамм соли в сутки, то человек с повышенным давлением – только три-четыре грамма (с учетом всех продуктов и блюд).

Основные рекомендации по диетическому питанию при повышенном давлении

Специалисты советуют при использовании диетического питания для гипертоников придерживаться следующих основных правил:

  1. Поменьше употреблять в пищу сахара и сахаросодержащих блюд (именно сахар может спровоцировать набирание лишнего веса, его можно заменить незначительным количеством меда или варенья).
  2. Вообще не стоит кушать готовые продукты, содержащие жиры животного происхождения (например, колбасные изделия, жирные сыры, сливочное масло).
  3. Следует повысить процентное содержание магния и калия, которые содержаться в капусте, моркови, свекле, кураге (к тому же названные продукты не влияют на избыточный вес).
  4. Придется ограничить себя не только в сладком, но и в соленом, и в жирном (при приготовлении блюд для гипертонической диеты в них нужно класть поменьше соли, жира и сахара).
  5. Ни в коем случае не нужно голодать (при повышенном давлении врачи категорически не советуют поститься и голодать, так как это может отрицательно сказаться на здоровье).
  6. Желательно перейти на дробный метод питания (он заключается в том, чтобы суточную норму продуктов равномерно распределить на шесть – семь порций в сутки).
  7. Ввести в привычку перед сном съедать свежий фрукт небольшого размера или выпивать стакан кефира (желательно обезжиренного).
  8. Если курите сигареты, то необходимо бросить (никотин, содержащийся в табаке, действует на кровеносные сосуды с сужающим эффектом, поэтому давление резко повышается в момент курения).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Когда повышенное давление чем понизить

К тому же нужны постоянные консультации у лечащего врача, контроль артериального давления и общего веса тела. Ведь каждый лишний килограмм общего веса может повысить артериальное давление на 1 мм рт. ст. Этот показатель кажется ничтожно малым, но может принести вред здоровью.

Источник: http://serdcelechim.ru/poleznoe/kak-pitatsya-pri-povyshennom-davlenii-dieta.html

Питание при гипертонии повышенном давлении

Диета при повышенном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повышенное давление в 37 лет

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.

Диета при гипертонии очень важна – она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Правильное питание при гипертонии

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры – 80 г (25 г – растительного происхождения)
  3. Углеводы – 350-400 г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.

В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца – 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нижнее артериальное давление повышенное почему

Готовить пищу стоит щадящими методами – продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/05/12/pitanie-pri-gipertonii-povyshennom-davlenii/

Что нельзя есть при повышенном давлении

У гипертонии есть одна неприятная особенность – если давление начало повышаться, то это будет происходить систематически. Периоды регресса сменяются рецидивами болезни, сопровождающимися гипертоническими кризами. Чтобы осложнения возникали как можно реже, при повышенном давлении важно постоянно следить за питанием и не позволять себе продуктов, способных спровоцировать его скачки.

Общие правила питания при гипертонии

Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.

Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.

Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.

Магнием богаты:

  1. шпинат
  2. гречневая крупа
  3. фундук

Калием богаты:

  • обезжиренное молоко
  • творог
  • изюм
  • бананы
  • свекла
  • курага

От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.

Запрещенные продукты

Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.

Что нельзя при гипертонии:

  1. крепкий чай и кофе
  2. шоколад
  3. острые приправы, копчености, консервы
  4. жирная рыба и мясо (свинина)
  5. мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
  6. субпродукты (печень, почки, мозги)
  7. алкоголь

Продукты, требующие ограничения

При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.

Ограничения накладываются на животные жиры, и в первую очередь сливочное масло и сметану. Так любимые гипертониками быстрые углеводы также входят в список особо не рекомендуемых продуктов, это сахар, варенье, конфеты, все сахаросодержащие печенья, и прочие сладости. Не часто, но на столе могут присутствовать такие продукты как фасоль, горох, бобы и картофель. Хлеб в основном следует кушать черный, но ели есть проблемы с желудком, то лучше перейти на отрубной или ржано-отрубной.

Что можно есть

При частом высоком давлении большую часть меню должны составлять вегетарианские блюда, приготовленные из овощей и фруктов. Они могут быть в сыром виде или тушеные, вареные и запеченные. Салаты заправляются не майонезом, а растительным маслом. Предпочтение перед другими овощами отдается разновидностям капусты, особенно белокочанной, огурцам, кабачкам, тыкве, свекле.

Продукты, которые можно есть при высоком давлении:

  • каши из овсяной, гречневой и пшенной крупы
  • молоко, обезжиренный творог и молочнокислые продукты
  • нежирные сыры
  • овощные, молочные и крупяные супы
  • нежирное отварное мясо
  • мясо птицы
  • отварная или запеченная рыба нежирных сортов

Продукты из этого списка должны составлять основу питания и могут быть в меню ежедневно. Из напитков разрешается некрепкий зеленый чай, квас, соки и минеральная вода.

Повышение артериального давления часто возникает по вине больных, не желающих пересматривать свой рацион и питаться здоровой пищей, которая на их взгляд кажется не слишком привлекательной. Поэтому диета при гипертонии – важная часть лечения, и часто с ее помощью можно держать давление под контролем, не прибегая к помощи лекарств.

Источник: http://healthy2life.com/davlenie/chto-nelzya-est-pri-povyshennom-davlenii.html

Ссылка на основную публикацию