Омега 3 при пониженном давлении

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Для чего полезно омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к веществам, необходимым для человеческого здоровья. Особенно часто врачи рекомендуют пациентам комплекс кислот омега-3. Для чего они полезны и как правильно их употреблять?

Для чего принимают омега-3

При некоторых заболеваниях пациентам рекомендуется особая диета, богатая омега-3 жирными кислотами. Препараты с высоким содержанием вещества используются для комплексной терапии или профилактики таких болезней, как:

Доказано, что препараты с омега-3 помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях: кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, способствуют нормализации кровяного давления и устраняют воспалительные процессы в тканях и клетках.

При ревматоидном артрите полиненасыщенные кислоты положительно влияют на неблагоприятную симптоматику болезни. Даже регулярное употребление в пищу рыбы (именно в ней содержится много омега-3) способно не только улучшить состояние больного, но и сократить количество лекарственных средств, необходимых для борьбы с артритом.

Польза жирных кислот омега-3

Естественным образом организм не может вырабатывать омега-3, но для здоровья она полезна и необходима. Именно жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран. Продукты с высоким их содержанием снижают риск заболевания сосудов и сердца, нормализуют давление у гипертоников и сводит к минимуму риск инсульта или развития гипертонического криза.

При суставных заболеваниях (артрите, ревматизме или артрозе) кислоты снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Общее влияние на организм тоже очевидно: иммунитет повышается, человек становится менее восприимчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Омега-3 для детей

Детскому организму жирные кислоты просто необходимы: без них невозможно правильное формирование мозговых клеток. Регулярное примение вещества в нужном количестве способствует:

  • формированию здоровых зубов;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • укреплению иммунитета;
  • хорошему зрению;
  • здоровой работе сердечно-сосудистой системы.

Правильный баланс омега-3 помогает ребенку лучше усваивать школьную программу и снижает вероятность умственного перенапряжения. Борются они и с расшатанной нервной системой, убирая возможность возникновения депрессии или личностного кризиса. Кроме того, кислоты снижают риск развития астмы у школьников младших классов.

Дети, которые не получают нужное количество кислот, часто являются гиперактивными, не могут сконцентрироваться, тяжело воспринимают школьную программу. Они беспокойные, плохо спят, отличаются повышенной импульсивностью. У таких деток нередко наблюдаются кожные проблемы: диатез у маленьких детей и угревая сыпь у подростков в период полового созревания.

Полиненасыщенные жирные кислоты для мужчин

Очевидная польза для мужского здоровья заключена в увеличении выработки «главного» гормона – тестостерона. А вот гормон стресса омега-3 блокирует, что позволяет мужчине лучше справляться со сложными ситуациями и высокими нагрузками.

Продукты, богатые жирными кислотами, необходимы спортсменам, особенно тяжелоатлетам и бодибилдерам. Это вещество – хороший источник энергии, заменяет другие животные жиры и не превращается в лишний подкожный жир. С помощью омега-3 можно улучшить метаболизм и избавить себя от риска возникновения проблем с предстательной железой.

Омега-3 для женщин

Во время болезненной менструации полиненасыщенные кислоты являются отличным обезболивающим, а во время климакса они сглаживают гормональные перепады, сглаживая неприятную симптоматику менопаузы. Вместе с характерными приливами уходят также раздражительность, депрессия и чрезмерная раздражительность.

Рекомендуется регулярное употребление жирных кислот и во время беременности – почти в два раза снижается риск преждевременных родов. Полезно омега-3 и малышу: вещества положительно сказываются на формирование и развития мозга и костей малыша. Кормящая мама, регулярно употребляющая полиненасыщенные кислоты, поможет своему ребенку улучшить его умственное и физическое развитие.

Омега-3 можно назвать «кислотой красоты»: благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам они благоприятно действуют на кожу. Вещество отлично:

  • предотвращает воспалительные процессы;
  • замедляет старение;
  • поддерживает тонус кожи;
  • снижает скорость разрушения коллагена;
  • снижает неблагоприятное воздействие ультрафиолета;
  • предотвращает солнечные ожоги.

К симптомам дефицита жирных кислот относится чрезмерное выпадение волос. Омега-3 питает фолликулы волоса, благодаря чему они быстрее растут, появляется здоровый блеск. Незаменимы кислоты при сухости кожи головы.

Таблица, в каких продуктах содержится омега-3

В аптеке можно приобрести БАДы с омега-3, но восполнить дефицит кислот можно и «натуральным» путем – с помощью правильной диеты. Содержатся они в следующих продуктах:

Биодобавки с полиненасыщенными жирными кислотами

Самая эффективная биологическая добавка с большим содержанием кислот омега-3 – рыбий жир. Выпускается он в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Большинство людей выбирают второй вариант: рыбий жир обладает специфическим вкусом и запахом, приятными далеко не всем. Но при этом жидкая форма чаще рекомендуется детям до двенадцати лет.

Принимать полиненасыщенные кислоты в виде добавок рекомендуется в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета при вирусных инфекциях или простудных заболеваниях;
  • при риске развития болезней сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера;
  • при сахарном диабете, анемии, туберкулезе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что лучше пить при пониженном давлении

При выборе подходящей добавки стоит обратить внимание на состав. В него могут входить мышечные волокна рыб или их печень. В первом случае добавка будет отличаться хорошим витаминном составом и малым содержанием омега-3, во втором – недостатком витамином, но высоким содержанием кислот.

Кроме того, рыбий жир делится на пищевой, технический и медицинский, эта информация должна быть указана на упаковке. Приобретать нужно именно ту добавку, которая была изготовлена для медицинского использования. Еще один немаловажный момент – процентное содержание омега-3, минимальное значение должно равняться 15%.

Инструкция по применению омега-3

Суточная потребность в омега-3 зависит прежде всего от состояния организма. Средние показатели – 1-2,5 гр. в день. Увеличивать количество врачи рекомендуют при болезнях сердечно-сосудистой системы или патологиях работы мозга, недостатке гормонов и в холодное время года. При пониженном давлении желательно употреблять меньше продуктов, обогащенных омега-3.

Диетологи утверждают, что обеспечить организм достаточным количеством полезных жиров можно, если употреблять рыбу хотя бы три раза в неделю. Для восполнения ежедневной нормы можно добавлять в еду одну столовую ложку льняного семени или рапсового масла или съедать 5-7 грецких орехов.

Что касается применения жирных кислот омега-3 в виде добавок, то принимать их на голодный желудок нежелательно: это может привести к расстройству пищеварения. При наличии определенных заболеваний дозировку определяет врач, если используется рыбий жир для профилактики – можно довериться рекомендациям, прописанным в инструкции к препарату.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства омега-3 кислот, чрезмерное употребление продуктов и БАДов имеет свои побочные эффекты и может нанести организму серьезный вред. Чтобы этого не произошло, необходимо контролировать дозировку препаратов и следить за нормой потребления соответствующих продуктов.

Главный вред избыточного потребления кислот омега-3 – в разжижении крови. Именно поэтому кислоты не рекомендуются людям, которые страдают от кровоизлияния в суставы (гемартрозмом). Нельзя принимать соответствующие препараты и в послеоперационный период.

Существуют и другие риски. Так, осторожнее нужно быть людям с:

  • аллергией на морепродукты;
  • хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов;
  • травмами, повлекшими за собой серьезную кровопотерю;
  • активной формой туберкулеза;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • геморроем;
  • болезнями почек, печени, желчевыводящих путей.

Ограничивать кислоты желательно в первом триместре беременности и во время кормления грудью. Детский организм на переизбыток омега-3 тоже может отреагировать негативно, поэтому принимать БАДы можно только по достижении семи лет.

У здоровых людей избыток омеги-3 иногда вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: диарею, тошноту, нарушение пищеварения. Если подобная симптоматика была выявлена после употребления определенных продуктов или введения в рацион добавок с кислотами – от их употребления необходимо отказаться.

Источник: http://zhenskievoprosy.ru/dlya-chego-polezno-omega-3.html

Жирные кислоты омега-3 ─ что нужно знать о них?

Слайдшоу с исчерпывающей информацией о разных видах жирных кислот омега-3 и особенностях их использования для профилактики и поддержки лечения различных заболеваний. Лучшие источники разных видов омега-3.

1. Чем полезны омега-3

Не все жиры вредны для здоровья. Одним из «хороших» видов жиров являются омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению риска сердечных заболеваний, задерживают развитие депрессии, деменции (слабоумия) и артрита. Наше тело неспособно их производить, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы эти жиры поступали в наш организм с едой или в виде пищевых добавок.

2. Виды омега-3

Существуют несколько видов омега-3 в составе полезных жиров, обозначаемых одним термином «жирные кислоты омега-3». Самые полезные виды ─ содержащиеся в рыбе ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, а также DPA (докозапентаеновая кислота, которая в организме переходит в DHA или EPA). Другая форма омега-3, известная как ALA (аланин – аминокислота, не являющаяся незаменимой), находится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и тёмных листовых овощах, таких как шпинат. Наше тело может преобразовывать небольшие количества ALA в DHA и EPA, но не очень эффективно.

3. Как омега-3 борются с болезнями

Жирные кислоты Омега-3 помогают сердцу несколькими способами. Они уменьшают воспаление в кровеносных сосудах (а также в других частях тела). При высоких дозах они также снижают слишком высокую частоту сердечных сокращений (пульс) и уменьшают повышенный уровень жиров триглицеридов в крови. И, наконец, они могут замедлить накопление атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

4. Если у вас заболевание сердца

Американская ассоциация сердца рекомендует для людей с сердечными заболеваниями принимать по одному грамму в день ЭПК и ДГК. Употребление этих видов омега-3 в виде жирной рыбы даёт лучший эффект, но ваш врач может предложить приём капсул рыбьего жира. Если у вас был инфаркт миокарда , дозированный приём Омега-3 в соответствии с рецептом врача должен помочь защитить ваше сердце. Некоторые исследования показывают уменьшение числа инфарктов и смертей по причине заболеваний сердца у женщин, которые отличались повышенным потреблением омега-3.

5. Нормализация частоты сокращений сердца

Омега-3 оказывают стабилизирующее влияние на сердце путём снижения частоты сердечных сокращений и предотвращения аритмии. С этой целью используют любые известные источники омега-3, такие как рыба, грецкие орехи, брокколи, а также эдамаме ─ зелёные соевые бобы в стручках, приготовленные на пару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Андипал можно ли пить при пониженном давлении

6. Сокращение уровня триглицеридов

Омега-3 видов ДГК и ЭПК помогают снизить уровень триглицеридов в крови ─ жиров, способствующих развитию сердечных заболеваний. Поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать омега-3 добавки, потому что некоторые их виды могут усугубить у вас ситуацию с плохим холестерином в крови. Вы также можете сократить уровень триглицеридов, принимая некоторые правила здорового образа жизни ─ пить меньше алкогольных напитков, сократить потребление сладостей и обработанных углеводов, таких как белый хлеб и белый рис.

7. Снижение высокого артериального давления

Омега-3 могут помочь немного снизить артериальное давление. Для этого можно в нескольких блюдах заменить красное мясо рыбой. Избегайте соленой рыбы, особенно это касается копчёного лосося. Если у вас высокое давление, ограничение соли, вероятно, будет одной из рекомендаций вашего врача.

8. Помогают ли омега-3 предотвратить инсульт?

Продукты и пищевые добавки с омега-3 сдерживают рост бляшек на стенках внутри кровеносных сосудов, помогая свободному движению потока крови. Таким образом, они могут помочь предотвратить ишемический инсульт (омертвение ткани мозга), вызываемый закупоркой артерии. Но в больших дозах пищевые добавки с омега-3 могут повысить риск кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта), поэтому всегда нужно согласовывать приём добавок с врачом.

9. Ревматоидный артрит

Исследования показывают, что омега-3 могут уменьшить боль в суставах и способствовать лечению ревматоидного артрита. Питание с высоким содержанием омега-3 может также повысить эффективность действия противовоспалительных препаратов.

10. Депрессия и омега-3

Отмечено, что депрессия встречается реже в странах, где традиционное питание людей включает много продуктов, богатых жирными кислотами омега-3. В то же время установлено, что омега-3 не являются лечебным средством от депрессии. Поэтому, если у вас депрессия, лечитесь в соответствии с рекомендациями врача.

11. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Некоторые исследования показывают, что пищевые добавки с омега-3 могут облегчить синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Так как эти жирные кислоты играют важную роль в развитии мозга и его функций, добавки Омега-3 к питанию могут быть полезным дополнением к традиционному лечению, но заменить его они не могут.

12. Исследования по лечению слабоумия

Научных данных пока нет, но есть некоторые свидетельства того, что омега-3 может помочь защититься от слабоумия и связанных с возрастом психических нарушений. В одном исследовании было показано, что у пожилых людей, питавшихся продуктами с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, был пониженный риск заболевания болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот результат.

13. Омега-3 и дети

Будьте осторожны с обещаниями того, что омега-3 могут стимулировать функции мозга у детей. Федеральная торговая комиссия США обратилась к компаниям, выпускающим пищевые добавки, с просьбой прекратить показывать подобную рекламу, если они не могут научно доказать то, что обещают покупателям. Американская академия педиатрии рекомендует детям есть рыбу, но предостерегает против потребления таких видов рыбы, которые обычно содержат следы ртути ─ акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник (амадай).

14. Лучший источник омега-3

Надписи на рыбах (сверху вниз): лосось (сёмга), макрель, форель

Лучшим источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК является рыба. Некоторые виды рыб обеспечивают более высокую дозу этих жирных кислот, чем другие. Самые эффективные варианты ─ лосось, макрель, сельдь, озерная форель, сардины, анчоусы (хамса) и тунец. Американская Ассоциация Сердца рекомендует потреблять, по крайней мере, две порции рыбы в неделю. Порция ─ это 3,5 унции (99 г) варёной рыбы или 3/4 стакана измельчёной рыбы.

15. Попробуйте тунца

Тунец может быть хорошим источником омега-3. Тунец альбакор (белый тунец) содержит больше омега-3, чем обычные консервы из тунца, но он также отличается и более высокой концентрацией загрязнения ртутью. Количество омега-3 в свежем стейке из тунца колеблется в зависимости от вида тунца.

16. Избегайте некоторых видов рыбы

Для большинства людей ртути в рыбе слишком мало, чтобы стать проблемой для здоровья. Тем не менее FDA (Управление правительства США по контролю за продуктами и медикаментами) опубликовало следующие советы для маленьких детей, женщин, которые планируют забеременеть, и беременных или кормящих женщин:

• Ограничение потребления тунца альбакор до 6 унций (170 г) в неделю.

• Ограничение потребления другой рыбы с минимальным содержанием ртути ─ до 12 унций (340 г) в неделю.

• Не ешьте акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и кафельника.

• Удаляйте кожу и жир перед приготовлением рыбы.

17. Пищевые добавки Омега-3

Если вы не любите рыбу, то можете принимать омега-3 в виде пищевых добавок. Для людей с сердечными заболеваниями рекомендуется один грамм добавки в день, но сначала посоветуйтесь с врачом, так как высокие дозы жирных кислот могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами или повысить риск кровотечения. Принимая некоторые пищевые добавки с омега-3, вы можете ощутить рыбный вкус и рыбную отрыжку. Читайте этикетки на упаковках добавок, чтобы определить количество жирных кислот ДГК и ЭПК или ALA и выбрать то, что вам нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Слабость и тошнота при пониженном давлении

18. Вегетарианские источники омега-3

Если вы не едите рыбу и не хотите принимать рыбий жир, то можете получить необходимую вам дозу жирной кислоты ДГК из пищевых добавок с водорослями. Водоросли, которые специально выращивают некоторые компании, как правило, считаются безопасными, хотя сине-зеленые водоросли в дикой природе могут содержать токсины. Вегетарианцы также могут получить версию ALA омега-3 из таких пищевых продуктов, как рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, шпинат и / или продуктов, обогащенных омега-3.

19. Избегайте обмана в отношении Омега-3

На этикетках многих пищевых продуктов, выпускаемых в настоящее время, объявляется, что они обогащены жирными кислотами омега-3, чтобы поддерживать различные аспекты вашего здоровья. Но имейте в виду, что количество омега-3, которое они содержат, на деле может быть минимальным. Они могут также содержать ALA форму омега-3, которая ещё не показала такую же пользу для здоровья, как формы ДГК и ЭПК. Что касается обеспечения предписанной дозы омега-3, приём пищевой добавки в виде рыбьего жира может быть более надежным.

Источник: http://budzdorovstarina.ru/archives/3610

Омега 3 при гипертонии

При гипертонии необходимо принимать прописанные врачом медикаменты и корректировать свою диету. Например «Омега 3» снижает давление, улучает самочувствие и умственную деятельность. Проведенные исследования доказывают, что систематическое получение ненасыщенных аминокислот «Омега 3» понижает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы, развития инсульта, атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца и высокого давления. Аминокислоты «Омега 3» не производятся телом человека, а попадают в него из окружающей среды.

Чем полезны ненасыщенные аминокислоты?

Роль ненасыщенных кислот в организме человека:

  • входят в состав мембран клеток и берут участие во многих биохимических реакциях;
  • применяют при пониженном росте организма у детей;
  • некоторые из кислот участвуют в синтезе простагландина Е2 — это воспалительный агент, с помощью которого идет заживление инфицированных или травмированных тканей;
  • под их действием расширяется просвет сосудов и улучается работа миокарда;
  • берут участие в обменных процессах серотонина — гормона, стабилизирующего психо-эмоциональное состояние;
  • снижают количество холестериновых бляшек (что приводит к уменьшению риска атеросклероза и повышенного давления);
  • уменьшают риск развития рака;
  • ускоряют процесс нормализации массы тела;
  • повышают усвоение некоторых витаминов.

При повышенной возможности кровотечения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и диабете «Омега 3» употребляют с осторожностью и после консультации с врачом.

Виды ненасыщенных кислот

Выделяют основные виды кислот:

  • гексадекатриеновая;
  • α-линоленовая;
  • стиоридовая;
  • эйкозатриеновая;
  • эйкозатетраеновая;
  • генэйкозапентаеновая;
  • докозапентаеновая;
  • докозагексаеновая;
  • тетракозапентаеновая;
  • тетракозагексаеновая.

Омега 3 часто используют в составе медикаментозного лечения гипертонии.

Все эти кислоты в разной степени участвуют в процессах организма, но основные — эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновоая (ДГК), α-линоленовая кислоты. Недостаток этих кислот в организме может привести к появлению депрессий, усугубить проявления артрита, диабета, психических расстройств, кожных и аутоиммунных заболеваний. Препараты «Омега 3» вводят в комплексную терапию лечения и профилактики болезней сердечно — сосудистой системы и при повышенном давлении.

Употребление «Омега 3» при лечении гипертонии

Проведенные исследования показывают, что систематичное наличие в питании «Омега 3» понижает давление и улучает состояние сердечно-сосудистой системы. Исследования в Китае демонстрируют, что «Омега 3» улучает работу эндотелия и за счет влияния на клетки сосудов снижает возможность заболевания сердца. Изучения доказали, что прием ненасыщенных аминокислот уменьшает проявления желудочковой аритмии, снижает уровень триглицеридов. Особенно заметен эффект профилактики сердечных заболеваний и скачков давления у пациентов с сахарным диабетом.

Продукты богатые ненасыщенными жирами способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Диета, при которой отдается предпочтение ненасыщенным жирам (а не насыщенным), помогает снизить уровень холестерина в крови и бляшек на стенках сосудов. Это помогает снизить артериальное давление и уменьшить возможность появления инсульта, инфаркта и гипертензии (особенно заметно у пациентов с атеросклерозом). Но применение более 3-х грамм рыбьего жира может вызвать геморрагический инсульт — кровоизлияние в мозг, при котором возможна смерть и поэтому нельзя повышать дозировку.

С-реактивный белок (индикатор системного воспаления) — еще один виновник возникновения заболевания сердечной мышцы и инсульта. Исследования обнаружили, что регулярное применение «Омега 3» снижает концентрацию белка, тем самым предотвращая риск заболеваемости. Аритмия — это нарушение нормально сердечного ритма. Систематическое применение «Омега 3» уменьшает частоту нерегулярных ударов сердца. Но при этом влияет исключительно на повышенное количество ударов сердца, а при цифре ниже 69-ти сердцебиений в минуту не действует на частоту ударов.

Из каких продуктов можно получить?

Ненасыщенные кислоты могут содержаться в растительной и животной пище. Примеры продуктов, указаны в таблице:

Источник: http://etodavlenie.ru/dav/medikamenty/omega-3-ot-gipertonii.html

Ссылка на основную публикацию