Какие фрукты есть при пониженном давлении

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие овощи и фрукты понижают давление?

В наше время огромное количество людей страдает от патологических изменений сердечно-сосудистой системы, которые приводят к гипертонии или гипотонии. Каждая третья смерть в мире на счету этих коварных убийц. Стандартное решение проблемы для современной медицины – применение синтетических лекарств для нормализации давления. А можно ли лечиться без химических препаратов, да еще и с удовольствием? Бескрайние кладовые полезных веществ, содержащихся в дарах садов и огородов, позволят вам нивелировать симптомы смертельных заболеваний. А что за фрукт от давления и с чем его лучше сочетать – вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от региона вашего проживания и возможностей кошелька.

Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов. Совершенно такие же результаты дает применение традиционных фармацевтических препаратов, которые принято назначать при незапущенных формах гипертонической болезни.

По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие давление

При этом ученые выявили два факта:

  1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

Овощи и фрукты от давления, несомненно, более приятное лекарство, чем таблетки из аптеки. Эти чудодейственные целители из садов и огородов прекрасно подходят как для профилактики, так и для помощи пациентам, у которых уже диагностировано заболевание.

Как это работает?

Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

  1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией

Трудно переоценить значение фруктов для работы главной мышцы нашего организма. Они богаты калием и магнием, который так необходим для нее. Ежедневное употребление полезных и вкусных «лекарств» служит не только в деле профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и удовлетворяет потребности организма в суточной норме витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Фрукты наших широт

Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

Основные медицинские показания к употреблению груши при гипертонии сводятся к тому, что способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен

Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном. Сто грамм абрикосов пополнят запасы железа так же, как и четверть килограмма говяжьей печени. Правда, есть одно предостережение – не стоит запивать свежие сливы и абрикосы водой. Весь положительный эффект будет нивелирован слабительными свойствами этих плодов.

Фрукты из-за рубежа

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление

Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

Какие фрукты от давления включить в свой рацион – доступные отечественные или недешевые импортные – вопрос адресован, скорее, вашему кошельку. Однако, учтите, что многие непривычные для нас плоды обладают очень сильным лечебным воздействием на кровеносную систему.

Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

Банан очень хорош в профилактике гипертонии. Регулярное употребление в пищу этого тропического фрукта снижает риск инсульта на 40%

Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат. Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

Ягодная терапия

Наверное, самая известная гипертоникам ягода – это арбуз. Благодаря своим мочегонным свойствам, бахчевые культуры эффективно избавляют организм от излишков накопленной жидкости, которая препятствует осуществлению нормального кровоснабжения и провоцирует рост кровяного давления.

Ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта

Снизить риск инсульта вам помогут также:

Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

Рябина эффективно расширяет сосуды и капилляры, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Кроме применения в свежем виде, существует огромное множество рецептов употребления ягод в качестве морсов, соков, компотов, отваров, настоев.

Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие. Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причина пониженного давления при гипертонии

Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз

За лекарством в огород

Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок. Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

Запеченный в собственной кожуре картофель, богат магнием и калием. Правильный баланс калия и натрия в организме – один из залогов нормального давления. Недостаток калия возмещается избытком ионов натрия, которые способствует росту артериального давления.

Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников

Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом. Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

Немного необычно

Любой гипертоник подтвердит, что, в числе прочих назначений, его лечащий врач рекомендовал придерживаться диеты, которая исключает соленые, острые и пряные блюда.

Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни

Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом. За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

Последние исследования ученых с другого континента – далекой Австралии – подтвердили славу чеснока как лекарства от тысячи болезней. Чеснок – пожалуй, самый доступный продукт в любое время года – эффективно понижает давление и борется с вредным холестерином.

Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

В каждой строчке меню – целитель

Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе. Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

Источник: http://poddavleniem.ru/pitanie/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

Какие фрукты есть фрукты при гипертонии?

О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что может быть при пониженном давлении

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль). Арония содержит:

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление.

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Полезное видео

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

Источник: http://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html

Фрукты повышающие давление при гипотонии

Какие продукты повышают давление?

На замену токсичным лекарственным средствам приходят продукты повышающие давление. Их существует огромное разнообразие и важно знать, какие именно окажутся полезными для гипотоника. Гипотонию (пониженное давление) не считают серьезным заболеванием, однако, и оно приносит немало неудобств человеку. Каковы причины данного состояния, и как правильно питаться при пониженном давлении?

Причины низкого давления человека

Усредненные показатели нормального давления находятся в пределах 100/60 (у мужчин) и 90/60 (у женщин). Они могут изменяться с возрастом, а также при определенных заболеваниях и недомоганиях. А также следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, и показатель нормы для каждого свой. В случае, если измерительный прибор указывает на характерное отклонение от среднего значения, но человек при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит, это норма для гипотоника.

К основным причинам гипотонии относятся:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если родители страдают от пониженного либо повышенного давления, ребенку передается по наследству данное состояние. Девочки, в отличие от мальчиков, более подвержены гипотонии.
  • Длительные психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы.
  • Малая физическая активность, сидячая и малоподвижная работа.
  • Вредные и тяжелые условия труда провоцируют развитие хронической гипотонии.
  • Хронические заболевания ЦНС, сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.
  • Нарушения эндокринной системы приводят к гипотонии.
  • Занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Вследствие постоянных физических нагрузок развивается гипотония.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли кофе при пониженном давлении

Вернуться к оглавлению

В чем опасность гипотонии?

Слабость и сонливость на протяжении дня является одним из признаков гипотонии.

Зачастую гипотония не приносит человеку вреда, в отличие от гипертонии, т. к. при высоком давлении случаются инсульты, инфаркты и другие опасные болезни. Однако, относиться к гипотонии легкомысленно все же не стоит. Низкое кровяное давление может обрести хроническую форму, если не обращать внимания на его симптоматику. Основные признаки гипотонии, которые нельзя игнорировать:

  • слабость после утреннего пробуждения;
  • общее недомогание, не проходящее на протяжении дня;
  • апатичное ко всему отношение;
  • головокружения и предобморочные состояния;
  • потемнение в глазах и шум в ушах.

Подобные симптомы, продолжающиеся на протяжении длительного времени, часто приводят к таким неприятным недомоганиям и недугам:

  • к недостатку кровотока и кислородному голоданию головного мозга;
  • гипотоническому кризу;
  • кардиогенному шоку;
  • постпрандиальной гипотензии.

Вернуться к оглавлению

Список полезных продуктов

Основные продукты питания и блюда, помогающие поднять давление при гипотонии:

  • хлеб и свежая выпечка;
  • пища, прошедшая жарку и варение;
  • соленья;
  • жирная пища;
  • рыба жирных сортов и морепродукты;
  • мясо (баранина, свинина);
  • субпродукты (легкое, печень, язык);
  • хрен и горчица;
  • грибы;
  • специи и пряности (тмин, кориандр, гвоздика);
  • красное виноградное вино;
  • мороженое и шоколад;
  • соленая пища (домашние соленья, мясные и рыбные консервы);
  • любые виды орехов (арахис, лещина, грецкий);
  • жирные сорта сыра и кисломолочные продукты;
  • зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • для поднятия давления можно съесть немного чеснока или лука;
  • корнеплоды (морковь, редиска);
  • лучше всего повышает давление черный чай, кофе и сладкое какао.

Вернуться к оглавлению

Питание при беременности

Питание при беременности должно быть сбалансированным с пользой для будущей мамы и малыша.

В период вынашивания ребенка женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, т. к. от этого напрямую зависит развитие и формирование плода. Будущая мать обязана следить за показателями кровяного давления, т. к. обычно в первом триместре беременности оно понижается. Это связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Когда показатели на тонометре снижены, но мамочка чувствует себя хорошо, лишний раз переживать не нужно.

Признаки недомоганий, которые необходимо держать под контролем при беременности:

  • бессилие и апатия;
  • головокружения и головная боль;
  • постоянно клонит ко сну;
  • усиленно бьется сердце;
  • нарушен пульс.

Если минимум одно из недомоганий ощущается на протяжении длительного времени, существует риск выкидыша либо нарушения в формировании плода. Поэтому нужно строго следить за собственным состоянием и контролировать давление. Средние показатели для беременных колеблются от 90/60 до 130/80. Если давление ощутимо снизилось, следует направить усилия на его повышение, в этом помогут некоторые продукты питания, увеличивающие кровяное давление.

Еда, которую нужно кушать беременной женщине для повышения давления:

  • дыня и арбуз;
  • кислые фрукты;
  • грецкие орехи и арахис;
  • смородиновое и клюквенное варенье;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца в отварном жареном виде;
  • сметана, творог и жирные сливки;
  • можно выпить цитрусовый сок (из лимона или грейпфрута).

Вернуться к оглавлению

Рекомендации беременным при гипотонии

Для нормализации давления у беременной женщины необходимо часто проветривать комнату,

Основные советы будущим мамам-гипотоникам, которые помогут облегчить общее состояние, нормализовать давление и безопасно выносить плод:

  • Необходимо часто проветривать комнату, в которой большую часть времени проводит беременная женщина. Свежий воздух и чистота вдыхаемого воздуха — необходимые условия, увеличивающие давление беременной женщине-гипотонику.
  • Утром и вечером принимать теплую (не горячую) ванну. Женщина расслабится, а давление нормализуется.
  • При гипотонии рекомендуется избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
  • Спать не менее 8−9-ти часов в сутки. При гипотонии рекомендован также дневной сон.
  • Больше двигаться, устраивать пешие прогулки и делать легкую зарядку.
  • Есть в меру, выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
  • Не находиться долго в душных и плохо проветриваемых помещениях. Женщине, находящейся в интересном положении и страдающей гипотонией — это вредно.
  • Противопоказано употребление продуктов и напитков, из-за которых не поднимается, а, наоборот, снижается давление.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать и пить при гипотонии?

При низком давлении (гипотонии) запрещено употребление такой еды:

  • гидрогенезированных жиров и трансжиров (маргарин, спред);
  • сахара и его заменителей;
  • очищенных и цельных злаков;
  • понижает давление слабо заваренный зеленый чай и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Рыбный суп

В рыбе содержится магний, кальций и другие витамины, повышающие артериальное давление. Рецепт блюда представлен в виде таблицы:

  • Вода — 2 л;
  • пшено — 100 г;
  • картофель — 2 шт;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сардина в масле -1 баночка;
  • лавровый лист — ½ часть;
  • соль по вкусу.
  • Вскипятить воду.
  • Добавить пшено и овощи, нарезанные кубиками.
  • Варить 15−20 минут до готовности.
  • Добавить консерву из рыбы, предварительно раздробленную на кусочки.
  • Оставить на плите еще на 5−7 минут.
  • Добавить лавровый лист и посолить.
  • Перемешать и снять с плиты.

Вернуться к оглавлению

Рис с овощами и мясом

Рис с овощами и мясом — очень популярное и полезное блюдо при гипотонии.

Следующее блюдо не менее полезно при пониженном давлении, т. к. в его составе присутствуют необходимые витамины и полезные вещества, которые влияют на гипотоников. Рецепт представлен в виде таблицы:

  • Куриная грудка — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • помидор — ½ часть;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специя барбарис — 4−5 плодов;
  • соль — ½ ч. л.
  • Отварить куриное мясо и рис до готовности.
  • Слегка обжарить в масле овощи.
  • Отварное мясо порезать на кубики.
  • Соединить курятину и овощную зажарку с рисом.
  • Томить на слабом огне 10−15 минут.
  • Украсить блюдо свежим укропом/петрушкой.

Вернуться к оглавлению

Овощной салат

Свежие овощи очень полезны не только для гипотоников, но и для гипертоников. Они помогают нормализовать давление и улучшить самочувствие. Салат можно готовить в домашних условиях из любых овощей, какие есть под рукой. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, морковь или редис. Заправлять их можно любым маслом (оливковым или растительным), жирной сметаной. Получится не только полезный, но и довольно вкусный салат, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Какие продукты снижают давление при гипертонии

  1. Минералы, способствующие нормализации АД
  2. Витамины, способствующие нормализации АД
  3. Прочие вещества, способствующие нормализации АД
  4. Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Источник: http://lechenie-gipertoniya.ru/gipotoniya/frukty-povyshayushhie-davlenie-pri-gipotonii/

Ссылка на основную публикацию