Имитированная икра здоровье польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Красная икра из морских водорослей или имитированная икра – это натуральный заменитель настоящей рыбьей икры. Она довольно доступна по цене и по этой причине более популярна среди покупателей сетевых гипермаркетов и небольших продуктовых магазинов. Итак, что же это такое, в чём польза и вред такой икры и как отличить её от дорогого аналога? Узнаем прямо сейчас!

Имитированная красная икра представляет собой массу красных упругих шариков. Диаметр одной икринки 4-5 мм. Консистенция каждого шарика и структура их скоплений почти полностью повторяют натуральный ингредиент. Наряду с красной продаётся и чёрная икра, её икринки чуть меньше диаметром и имеют глянцевый чёрный цвет.

Сырье для производства

В качестве сырья для «подделки» икры используется альгинат натрия. Это вещество получают из экстракта бурых водорослей. Предназначается для удешевления готового продукта. То же самое можно сказать и об агаре – экстракте красных водорослей, его также используют в производстве икры.

Морские водоросли – ламинарии добывают в огромных количествах и специальным способом обрабатывают, чтобы получить материал для синтетической икры и не только это.

Для создания маленьких упругих желированных шариков ламинарии подходят как нельзя лучше. Ведь структура и биохимический состав водорослей на порядок отличается от растительной среды, которая растет на воздухе, а не в воде.

Интересно, что производить натуральную «подделку» красной икры начали ещё в СССР. Тогда сырьём для неё служили куриные яйца, и готовый продукт никак не был причастен к рыбе.

Красная икра бывает следующих видов:

  • осетровая;
  • осетровая с ароматом укропа, чеснока, копчения;
  • лососевая;
  • икра летучей рыбы;
  • икра мойвы (выпускается розоватого оттенка, бежевого или белого).

На упаковках красной икры из морских водорослей различных фирм упоминаются такие сырьевые продукты:

  • натуральный рыбный бульон;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • альгинат натрия (экстракт бурых водорослей – загуститель);
  • агар (экстракт красных водорослей);
  • стабилизатор Е466 (карбоксиметилцеллюлоза);
  • натуральный рыбий жир;
  • регулятор кислотности (молочная кислота);
  • специи;
  • красители (экстракт паприки, кармин);
  • консервант (сорбат калия).

Биохимический состав синтетической икры в большей степени характеризуется содержанием альгиновой кислоты и её солей – альгинатов, а также витаминных комплексов и микроэлементов – в частности йода и брома.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность – 40 кКал.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

Затем следует непосредственное производство:

  • смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

  • в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
  • морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
  • сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
  • затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
  • в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
  • образование желирующего месива жидковатой консистенции;
  • переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
  • опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
  • скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
  • промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
  • добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

В процессе перехода исходного сырья в готовую продукцию оно не подвергается тепловой обработке. Используется уникальная холодная технология. Позволяет сохранить максимум полезных, витаминных и питательных веществ.

Главный компонент сырья для искусственной икры (водоросли ламинарии или концентрированный рыбный бульон) при переваривании в нашем организме характеризуется следующими активными функциями:

  • противовоспалительная;
  • противовирусная;
  • противораковая – выводит радионуклиды из организма;
  • антибактериальная;
  • иммуноукрепляющая – помогает выдержать «промышленный» климат больших городов и выводит соли тяжелых металлов, в том числе свинец (он присутствует в выхлопных газах авто);
  • антимутагенная;
  • укрепляющая нервную систему;
  • предотвращает заболевания щитовидной железы за счет содержания йода;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • снимает уровень «плохого» холестерина;
  • выведение остаточных антибиотиков после перенесенного медикаментозного лечения.

Все эти достоинства имеют иммуномоделирующие действия, укрепляющие организм, а он уже сам будет бороться с вредными микроорганизмами и бактериями, подавлять в начальной стадии заболевания и аллергические реакции. Тут же повышается устойчивость слизистых и кожных покровов тканей к влиянию патогенных микробов.

Как известно, сегодня окружающая среда (воздух, вода, почва) полна радиоактивных элементов и тяжелых металлов от вредных выбросов заводов и не только. Чтобы уберечься от такого воздействия, достаточно употреблять около 10-15 г икры из морских водорослей. Это даст стойкий эффект.

Почти все полезные свойства обуславливает содержание в «рыбьих яйцах» альгиновой кислоты. Постоянное её употребление в небольших количествах это:

  • профилактика заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • коррекция диетического и лечебного питания.

Трудно поверить, но вред для здоровья от альгиновой икры все же есть. Проявляется, если употреблять продукт ежедневно в больших количествах (больше одной чайной ложки в сутки – это норма). В индивидуальных случаях появляется:

  • сыпь по телу;
  • отеки и тяжесть в ногах;
  • диарея;
  • тошнота;
  • увеличенное количество в организме йода или одновременное его использование в качестве медикаментозных лекарственных препаратов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хрен польза и вред

Существуют также противопоказания к употреблению альгиновой икры – острая форма заболевания щитовидной железы.

Как отличить имитированную икру от настоящей?

Прежде всего, важно знать, что имитированная красная икра стоит намного дешевле, чем настоящая рыбья икра.

На прилавках магазинах встречают не только альгиновую икру, но и «рыбьи яйца» из желатина и растительного масла. Кроме этих двух основных компонентов, нерадивые производители добавляют в них консерванты, синтетические красители и стабилизаторы. Поэтому при выборе продукта обязательно обращайте внимание на состав, указанный на упаковке.

В чем отличия имитированной икры от настоящей? Их немного:

  • вкус – настоящая икра менее соленая и плотная по структуре гранул (шарики рыбьей икры при разжевывании лопаются, и вы чувствуете чуть жидковатую консистенцию внутри гранулы);
  • запах – ярко выраженный рыбный аромат, такого в синтетической икре нет;
  • консистенция и внешний вид – настоящие икринки не идеальной шарообразной формы, бывают чуть помятыми.

Проверяют практически – так как основное сырьё альгиновых «рыбьих яиц» агар – он не растворяется в горячей воде и никак не деформируется, а только становится устойчивее. А вот некачественная икра, приготовленная из желатина, легко растворяется в воде. То есть икринки просто смешаются с водой, и вы получите чуть подкрашенную жидкость. Настоящая икра в кипятке заварится и ее белок денатурирует – появится белая пена или осадок.

Применение в кулинарии

В кулинарии альгиновая икра широко используется в приготовлении холодных закусок. Не окрашивает продукты, которые находятся рядом, и это её преимущество. Блюда получаются оригинальными по внешнему виду и интересными по вкусу.

Красную икру из морских водорослей добавляют в тесто для готовки закусочной выпечки. Её сырье – агар не изменяет структуры при высоких температурах (в отличие от желатина). Применение такой икры в кулинарии очень удобно.

Применяется красная икра из морских водорослей в сочетании со сливочным маслом, мягким творожным или плавленым сыром, измельченной зеленью. Все укладывается слоями в песочные или слоеные тарталетки или на кусочки пшеничного багета (или обычного батона).

Рецепт имитированной икры в домашних условиях

Какие продукты понадобятся:

  • листья «Нори» — 5-6 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • свекла – 0,5 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л. (4-5 г);
  • постное масло (светлое без запаха) – 200 мл;
  • соль йодированная – 1 ч. л. (не полная);
  • чистая кипяченая вода – 120 мл.
  1. Очистите и промойте свеклу и морковь. Измельчите овощи и получите из них сок, процедите жидкость через частое сито и чистую марлю.
  2. Масло охладите.
  3. Агар-агар смешайте с 2-3 ст. л. воды на время чуть больше четверти часа.
  4. Листья «Нори» залейте водой (0,5 ст.) в небольшой кастрюльке или сотейнике. Сюда можно добавить и жмых от овощей. Варите массу на медленном огне около 5-6 минут. Процедите. Добавляйте в жидкую массу понемногу овощной сок, пока не получится необходимый цвет.
  5. Введите в подкрашенную массу агар-агар и соль, перемешайте и доведите до кипения при маленьком огне. Варите еще пару минут. Затем немного остудите при комнатной температуре и наберите жидкость в шприц. Или перелейте в крепкий полиэтиленовый пакет.
  6. Холодное масло вылейте в миску или банку. Из шприца капайте жидкость в масло небольшими горошинами, чтобы они не попадали друг на друга. Так икринки сразу же станут затвердевать. Чуть встряхните массу, чтобы масло послужило обволакивающей жидкостью. Затем откиньте все на сито.
  7. Теперь икринки храните в закрытом контейнере в холодильнике, а масло используют ещё раз.

Если вы пользуетесь вместо шприца в рецепте пакетом, то его кончик срежьте. Всего один миллиметр позволит вам выдавливать маленькие одинаковые капельки.

У домашнего рецепта приготовления икры есть недостатки. Используется тепловая обработка сырья – это в некоторой степени снижает питательную ценность. И выдавливание огромного количества икринок из шприца занимает массу времени.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях хранят красную икру из морских водорослей в герметичной упаковке около 4-5 месяцев. В холодильнике или другом прохладном помещении при температуре не выше +4˚С. Но если вы уже открыли упаковку, целесообразно употребить продукт в течение нескольких дней. Иначе вследствие попадания в упаковку воздуха с бактериями и микроорганизмами уже через 3-4 дня икра начнёт портиться.

«Альгиновый щит» в виде искусственной икры — это полезный для организма человека продукт, который годится вводить в ежедневное диетическое и лечебное питание.

Источник: http://o-polze.com/krasnaya-ikra-iz-morskih-vodorosley-polza-i-vred/

Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной

Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Щучий хвост польза вред

Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой – по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Источник: http://fb.ru/article/289989/imitirovannaya-ikra-iz-chego-e-delayut-polza-i-vred-kak-otlichit-naturalnuyu-ikru-ot-iskusstvennoy

Искусственная икра

С тех пор, как осетр и лосось стали не просто деликатесом, а продуктом, который довольно сложно приобрести в современном мире из-за дороговизны и особых условий ловли, на рынок стали активно выходить аналоги полюбившегося многим людям товара – красной и черной икры. Конечно, их цена довольно привлекательна, но можно ли считать икрой то, что, по сути, ей не является, и насколько это безопасно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рижский бальзам польза и вред

Из чего делают искусственную икру

Необыкновенный продукт вызвал множество споров, стоило ему только появиться на прилавках. Неоднозначные впечатления, которые вызывало качество и вкусовые особенности синтетической икры, породило множество мифов относительно ее создания. Одно время даже ходили слухи, что она производится из рыбьих глаз и нефти. Конечно, на первом этапе, будучи еще белковым продуктом, такая икра производилась из яичного белка, сформированного в маленькие сферы с помощью подогретого масла – по текстуре этот продукт мало напоминал настоящий, поэтому редко интересовал людей, привыкших к качественной пище. Тогда, в 50-х, можно было еще поесть настоящей, и красной, и черной икры без серьезного ущерба для собственного бюджета.

Сегодня же интерес к искусственной икре снова возрос, но и ее состав несколько изменился. В основе современного продукта лежат желирующие агенты, то есть от белковой составляющей, которая делала икринки очень плотными, в большинстве случаев отказались. В качестве загустителей используются агар (экстракт красных водорослей) и альгинат натрия (экстракт бурых водорослей). Они позволяют достичь консистенции очень схожей с натуральным продуктом, а также в разы снизить калорийность икры на 100 грамм.

В качестве красителей для черной и красной икры применяются натуральные красители – растительный уголь и паприка соответственно. Если в составе указаны другие красящие вещества, не стоит покупать данный товар.

Одними из постоянных ингредиентов также являются мясо рыбы, рыбий жир и рыбий бульон. Они создают необходимый аромат и вкус, приближающий вкус икры к настоящему. Также для этой цели применяются специальные смеси специй. Лучше, если на упаковке смесь будет полностью расшифрована. Завершают создание вкусовых качеств продукта соль и растительное масло.

Вспомогательными средствами, регулирующими консистенцию икринок и допустимый срок их годности, являются консерванты сорбат или бензоат натрия, а также лимонная или молочная кислота. Здесь стоит отметить, что присутствие консерванта обусловлено обеспечением безопасности продукта для потребителя – в общем списке он должен стоять на одном из последних мест.

По своему внешнему виду имитация икры очень похожа на настоящую, поэтому с эстетической точки зрения, она не испортит вам аппетит. Те же, кто любит соленые рыбные продукты, также останутся довольны. Но решающим моментом вашего выбора остается то, как к производству искусственной икры отнесся производитель и готовы ли вы поступиться тем фактом, что она не является настоящей.

Польза и вред искусственной икры

Изучая состав искусственной икры для себя можно отметить, что никаких особо критических ингредиентов там нет, даже, напротив, многие компоненты заключают в себе определенную пользу. Желирующие агенты существенно снижают калорийность продукта, но вместе с тем повышают его сытность, так как в желудке гранулы разбухают, заполняя пространство – для худеющих это находка в том смысле, что вкусный бутерброд можно съесть с меньшими последствиями для фигуры. Не возбраняется включать это продукт и на момент проведения некоторых диет. Но здесь же всплывает другой, противоположный данному фактор – из-за большого количества соли в имитированной икре, вы рискуете столкнуться с нарушениями водно-солевого обмена в организме, что приводит к отекам, затруднению процессов похудения и выведения токсинов. По этой причине, если вы решились включить в рацион синтетическую икру, употреблять ее следует строго ограниченно.

Пользу приносят и омега-3 жирные кислоты, входящие в состав используемых при приготовлении продуктов. Ценность этих компонентов заключается в поддержании молодости всего организма, укреплении иммунитета и способности клеток бороться с онкологическими заболеваниями. Растительное масло, также насыщенное омега-3 жирными кислотами, прибавляет баллов к полезности имитированной икры.

Еще один спорный компонент продукта – лимонная и молочная кислота. В большинстве случаев он не вызывает негативной реакции организма, однако, аллергический отклик, раздражение, зуд, сыпь могут проявиться даже у тех людей, которые не страдают от аллергии на эти ингредиенты непосредственно. Для сбоя достаточно временно нарушения обмена веществ или неудачного сочетания нескольких продуктов в одной трапезе. Особенно реактивной в данном вопросе является молочная кислота. Не стоит забывать, что ее переизбыток в организме приводит не только к негативным проявлениям внешнего характера, но и к ухудшению работы мышечной и нервной системы.

Стоит ли покупать искусственную икру?

Отзывы относительно синтетической икры очень разнятся, что вполне объяснимо. Кто-то находит в этом продукте максимум удобства и вкуса для себя, кто-то утверждает, что он непригоден для употребления. Всё это основывается на личных предпочтениях и убеждениях человека. Понятно, что приверженцы натуральности никогда не примут искусственную икру как полноценный продукт, годный для того, чтобы поставить его на стол. Те же, кто более лояльно относится к таким вещам, будут употреблять такую икру как дополнение к общим блюдам, сознательно подменяя одно другим.

Чтобы окончательно понять, стоит ли обманываться и покупать имитацию красной и черной икры, рассмотрим плюсы и минусы этого продукта.

  • очень экономично – средняя цена — 30-50 рублей за упаковку в 150 грамм;
  • относительно безопасно – нет опасных химических добавок, в большинстве случаев применяются натуральные красители и специи;
  • вкус и аромат продукта максимально приближен к натуральному;
  • приятные органолептические свойства, текстура икринок;
  • присутствие полезных качеств продукта для организма;
  • быстрое насыщение;
  • низкая калорийность;
  • способствование похудению;
  • максимально понятный и натуральный состав;
  • территориальная доступность – сегодня есть практически в каждом магазине.
  • это не настоящая икра;
  • несмотря на приятные вкусовые качества и аромат, часть потребителей отмечают, что они отличны от настоящего продукта и по-другому воспринимаются вкусовыми рецепторами;
  • некоторые ингредиенты состава всё же могут вызвать аллергическую реакцию;
  • польза продукта по отношению к натуральной икре в значительной степени ниже;
  • обилие соли способствует застою влаги в клетках и нарушению обмена веществ, что равно может привести, как к повышенной отечности, так и к набору веса, к тому же данный фактор является противопоказанием к употреблению людям с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Учитывая всё изложенное, вы сможете определить, насколько актуальна искусственная икра в вашем рационе. При умеренном потреблении она вполне может сослужить отличным дополнением на праздники или фуршеты. Отдельно хочется отметить – когда вы отправляетесь в ресторан или суши-бар, где вам предлагают отведать икру, обратите внимание на цену: 100 грамм красной икры не может стоить дешевле 300 рублей, тем более, в ресторане, а стоимость ста граммов черной может достигать нескольких тысяч!

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet1005.html

Ссылка на основную публикацию