Гречка польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека. Гречневая каша: калорийность

Гречневая каша – один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких — гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты — ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артишоки польза и вред

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит – 90 кКал на 100 гр, если цельная – 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Источник: http://www.syl.ru/article/155157/undefined

Польза и вред гречки для здоровья, употребление натощак и с кефиром, особенности

Одним из самых употребляемых и полезнейших продуктов в нашей стране, считается гречневая крупа, из которой готовят множество различных блюд. Помимо своих отличных вкусовых качеств, гречка очень полезна, а в некоторых случаях и вредна, что будет рассмотрено чуть позже. Люди, предпочитающие вегетарианские блюда, без гречневой крупы не обходятся, благодаря ее большой питательной ценности.

Специалисты-диетологи считают необходимым употреблять гречку регулярно, чтобы избежать появления различных проблем со здоровьем. Это абсолютно экологически чистый продукт.

Благодаря своей неприхотливости и независимости от сорняков, ее не требуется дополнительно удобрять или обрабатывать пестицидами. Ко всему прочему, гречка на сегодняшний день, наверное, единственная культура, не модифицированная генетическим путем.

Состав гречки

Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:

  • Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
  • Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
  • Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
  • Фолиевая кислота и клетчатка;
  • Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.

Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.

Польза гречки для организма

Такие вещества, ка клетчатка, белок и полезные углеводы позволяют человеку, ее употребляющую, долгое время чувствовать сытость, при этом наполняя организм всеми необходимыми полезными элементами:

  1. Гречневая диета позволяет сбросить до 8 кг за две недели без вреда для здоровья.
  2. Эта крупа очень полезна при наличии проблем с печенью, желудком. А также тем, у кого высокие показатели плохого холестерина в крови и высокое артериальное давление.
  3. Атеросклероз, запор, сбои в иммунной системе, отеки – все это показания для регулярного употребления гречневой крупы.
  4. Хроническая усталость и стрессы – с этими проблемами тоже справляется этот продукт.
  5. Гречка способствует выведению шлаков.
  6. Лечит депрессивное состояние у мужчин.
  7. Справляется с остеопорозом.

Проведенные исследования установили способность гречки оказывать профилактическое противораковое воздействие, благодаря содержащимся в ней флавоноидам.

Гречка утром натощак полезна тем, что она нормализует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, сердце, нормализует давление и кровообращение в организме. Даже настроение повышается при ее регулярном употреблении, уходит апатия и депрессия, усталость, а также исчезают отеки, атеросклероз и начинающееся варикозное расширение вен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Авокадо польза и вред для здоровья

Регулярное ее включение в свой рацион значительно поднимет иммунитет, и улучшит деятельность мозга. Она также способна омолодить кожу, придав ей гладкость, упругость и здоровый вид.

Но даже при всем огромном количестве плюсов, при наличии серьезного заболевания, нельзя заниматься самолечением, так как любой даже самый полезный продукт имеет и минусы.

Вред гречки, противопоказания

В детстве большинство людей гречку ели вместе с молоком. Такое сочетание не полезно из-за плохого переваривания.

Гречка может оказаться вредна тем, у кого имеется хроническая почечная недостаточность. Хотя такое наблюдается только при соблюдении жесткой моно диеты.

Наличие витамина К ставит запрет на ее употребление людям, страдающим мигренью, варикозным расширением вен и густой кровью. Нельзя есть гречку не отварную тем, кто имеет серьезные проблемы в деятельности ЖКТ.

Гречневая диета противопоказана страдающим пониженным артериальным давлением, женщинам, носящим под сердцем малыша и кормящим мамам. Гречка вредна также людям с пониженными гемоглобиновыми показателями.

Если есть личная непереносимость этого продукта или гиперчувствительность, то это однозначно ставит запрет на употребление этой крупы в любом виде.

При отсутствии всех перечисленных проблем, гречку необходимо есть дважды в неделю, наслаждаясь ее отличным вкусом.

Гречка с кефиром — польза или вред?

Гречка и кефир также могут быть, как полезными, так и вредными для человеческого организма. Это сочетание помогает сбросить лишние килограммы, вместе с тем насытить и обогатить необходимыми витаминами, одновременно очищая кишечник от пищевых остатков.

Диетологами рекомендуется есть такое блюдо утром. Спустя несколько дней такого употребления, можно будет почувствовать положительное воздействие. Но чтобы гречка с кефиром принесли только пользу без вреда, это блюдо стоит есть не более недели, исключив другие составляющие:

  • Вечером промыть 2 ст. л. гречки;
  • Залить 1 стаканом кефира пониженной жирности;
  • Смесь ставится в холодильник на ночь.

После пробуждения, готовое блюдо достается и съедается в чистом виде, то есть туда нельзя добавлять сахар или соль. На такой диете легко можно избавиться от 3 килограмм.

Разнообразить свой рацион можно зернами в пророщенном виде – они перемалываются любым доступным техническим способом до порошкового состояния, разбавив йогуртом низкой жирности. Такую смесь добавляют в салат или творог.

Кому противопоказана такая диета

Функциональные нарушения работы поджелудочной железы, а также имеющиеся проблемы с печенью и наличие острых хронических форм болезней кишечника, являются противопоказаниями к применению этой диеты.

Это из-за того, что зерно гречки в сыром виде способно агрессивно воздействовать на слизистую, провоцируя тем самым воспаление.

Недостатки и преимущества

Главное преимущество и польза, получаемое от гречки утром натощак с добавлением кефира – доступность. Ведь и тот, и другой продукт можно приобрести в любом магазине по вполне приемлемой цене, а польза большая, хотя такую диету и нельзя назвать сбалансированной.

Но при этом организм насыщается достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Вместе с тем оказывается и лечебный эффект, позволяющий помимо избавления от лишних килограмм, оздоровиться.

Недостаток только один – скудный рацион, так как во время ее соблюдения разрешается употреблять только эти два продукта, воду и зеленый чай. Кстати, запивая им это блюдо, можно еще больше усилить воздействие диеты, благодаря отличной способности этого напитка выводить накопившиеся токсины.

Как выбрать и хранить гречку

Хранение гречневой крупы должно быть в темноте, чистоте и сухости. При попадании влаги возможно покрытие плесенью с размножением бактерий.

Приобретая крупу в магазине, нужно обращать внимание на упаковку, чтобы она была целая, зерна должны быть однотонного цвета и однородной структуры с приятным гречишным запахом.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

Польза и вред гречневой каши для здоровья организма

Не многим известно, что гречневая крупа относится к тому немногому числу продуктов, которые не поддаются генной модификации. Отчасти этим обуславливается популярность гречки в нашей стране и за её пределами. Из-за отсутствия посторонних пестицидов гречневая каша несёт неоценимую пользу человеку. Её потребляют в виде гарнира к рыбе, мясу, тушёным овощам. Чтобы иметь более обширное представление, рассмотрим влияние гречки на организм.

Состав и польза гречневой каши

  1. Фолиевая кислота — поистине женский витамин, который отвечает за здоровье представительниц прекрасной половины населения. Фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, проводит профилактику заболеваний половой системы. Элемент снижает вероятность образования раковых клеток в молочных железах, ускоряет заживление ран за счёт регенерирующих свойств. Фолиевая кислота необходима организму для синтеза азотистых соединений и аминокислот.
  2. Рутин — вещество контролирует работу кровеносной системы. Рутин ускоряет кровоток, обогащает его кислородом, уплотняет сосудистые мембраны. Элемент открывает кровеносные каналы, благодаря чему повышаются обменные процессы во всём организме. За счёт рутина исключается риск развития тромбоза, варикозного расширения вен, геморроя, ревматизма. Вещество избавляет организм от последствий перенесённой лучевой терапии.
  3. Железо — гречка является рекордсменом по количеству содержащегося железа. Вещество повышает уровень гемоглобина, тем самым проводя профилактику анемии и лечение уже имеющегося малокровия. Вещество избавляет человека от слабости, спутанности сознания, головокружения, бледности. Элемент необходим женщинам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с кровью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Углеводы польза и вред

Польза гречки для кожи

  1. Гречка благоприятным образом отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на внешнем. Благодаря выводу вредных соединений улучшается здоровье кожи. Пропадают открытые комедоны, гнойные прыщи, мелкая сыпь.
  2. Регулярный приём каши обеспечивает гладкую и ровную кожу без косметических дефектов (гиперпигментация, мимические морщины, крупные заломы, багровые пятна от прыщей и прочее).
  3. Каша из злаковой культуры облегчает течение многих дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, дерматит. Блюдо способствует скорейшему выздоровлению изнутри. Однако вы можете готовить маски из отварной крупы и накладывать их на лицо.
  4. Если вы столкнулись с фурункулёзом, приготовьте лепёшку на основе гречневой муки и воды. Разведите просеянный порошок жидкостью таким способом, чтобы получить подобие теста. Приложите его на поражённый участок кожи, зажмите бинтом и ждите 2,5—3 часа.

Польза гречки для мужчин

  1. Представителям сильной половины человечества не следует отказываться от гречневой каши. Фолиевая кислота в составе блюда обеспечивает правильное функционирование мочевыводящей и половой систем.
  2. Систематический приём продукта усилит качество спермы, а именно повысит число сперматозоидов и их подвижность.
  3. Если вы занимаетесь спортом, возьмите за привычку потреблять гречку каждый день. Она восполнит нехватку сил и восстановит мышцы после тренировки.

Польза гречки для детей

  1. За счёт уникального состава гречневая каша должна входить в рацион ребёнка. Состав относится к гипоаллергенным продуктам, отлично усваивается организмом, сдерживает вес на должной отметке.
  2. Каша благотворно воздействует на ЦНС и костную систему. Злаковая культура положительно отражается на формировании иммунитета и умственного развития ребёнка.
  3. Необязательно готовить из крупы только кашу, продукт вполне пригоден для первых блюд и выпечки. Гречка отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и орехами. Каша с молоком на завтрак подарит бодрость и сытость на длительное время.

Гречка при похудении

  1. Существуют некоторые вариации диет. Есть жёсткий рацион на основе злаковой культуры, который нужно соблюдать от одной до двух недель. Суть в том, что вы должны питаться гречкой на протяжении диеты и выпивать по 2 литра воды и 1 литру кефира в день.
  2. Далее следуют более щадящие диеты, в которых крупу разрешается употреблять наряду с сухофруктами, цукатами, мёдом, творогом и фрешами. В такой период важно из повседневного рациона полностью исключать соль. К запрещённому перечню относятся мучные изделия, сахар, алкоголь и сладости.
  3. Диету можно дополнять медовой водой. Состав готовится из 300 мл. очищенной воды и 15 гр. продукта пчеловодства. Напиток следует употреблять после пробуждения 1 раз в день. При подобных диетах важно пить больше жидкости. Допускается потребление воды, зелёного чая и несладких отваров на основе трав, ягод.
  4. В некоторые диеты включено употребление овощных и фруктовых фрешей. Важно ужинать за 3,5 часа до сна. Помните, чтобы не нанести вреда организму, подобная диета не должна длиться более двух недель. Если вы решили прибегнуть к моно-диете, стоит ограничиться 3 днями.
  5. Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, при этом интенсивные физические нагрузки запрещены. Польза гречневой диеты заключается не только в интенсивном снижении веса, но и полном очищении организма от зашлакованности и токсичных веществ. Процесс происходит благодаря клетчатке.
  6. В результате вы получаете заметное улучшение кожного покрова, ощутимо молодеет и разглаживается лицо. Ценный состав гречки питает и обогащает локоны и ногтевую пластину необходимыми микроэлементами. Стенки сосудов обретают эластичность, рассасываются венозные сетки.
  7. Полезное воздействие гречки на человеческий организм полностью не изучено. В настоящий момент продукт по праву считается одним из самых полезных. Не зря гречку в простонародье называют царицей всех круп.

Вред гречневой каши

  • Гречка способна нанести существенный вред в случае индивидуальной непереносимости. Симптомы недуга проявляются вполне стандартно. На коже появляется зуд и раздражение, в некоторых случаях наблюдалось шелушение.
  • Во время вынашивания плода с гречневой крупой следует быть осторожнее. При употреблении в организм поступает большое количество белка. Ферменты могут пагубно отразиться на деятельности почечной системы. Подобное явление возникает при уже имеющихся отклонениях.
  • Несомненно, гречка заслуживает уважения. Крупа действительно незаменима для человеческого организма, обилие химических микроэлементов на порядок превосходит какой-либо продукт. Не стоит забывать о том, что переедание каши может привести к некоторым последствиям.

    Видео: гречневая диета

    Источник: http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-grechnevoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/

    Ссылка на основную публикацию