Чай после еды польза и вред

8 вредных для здоровья способов употребления чая

Чашка вкусного, ароматного чая не только поднимает настроение и согревает в холодный день – этот напиток по-настоящему полезен. Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла. Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода. И что самое замечательное, практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Именно поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием. Он улучшает состояние больных, страдающих самыми разными недугами, и его употребление почти не имеет противопоказаний.

Тем не менее «волшебный напиток» может утратить положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знает правил его употребления. Наша статья посвящена распространенным ошибкам при заваривании и употреблении чая.

Чай натощак

Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению.

Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен – вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время. Многие при этом предпочитают перекусывать сладостями, есть на ходу, но такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит.

Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже.

Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Горячий чай

Многие любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть, и не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою. Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит к образованию рубцов. Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований.

Длительное заваривание

Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30–60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот – уменьшается, так как они частично разрушаются.

Чай перед едой

Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Чай после еды

Одна из самых распространенных ошибок – завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях опять-таки ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов.

Вчерашний чай

Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Печень польза и вред

Употребление с лекарствами

Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, при одновременном употреблении чая снижается эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливается действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, стимулирования физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером – и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/13507-8-vrednyh-dlja-zdorovja-sposobov-upotreblenija-chaja.php

Чай после еды

Кратко об источниках традиции чаепития, и через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше избежать чаепития во время кушанья? Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок – первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают – можно ли пить воду, чай, компот после еды?

Краткая история традиции чаепития

Родиной чая считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Когда пить чай?

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Чай до еды: особенности чаепития

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Пить чай после еды: особенности чаепития

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ройбуш польза и вред

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки – требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай – тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай после еды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода — плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

Итак, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая, после того, как узнали через сколько можно пить чай после еды.

Источник: http://o-pitanie.ru/chay-posle-edy.html

Через сколько можно пить чай после еды: рекомендации и особенности

Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок – первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают – можно ли пить воду, чай, компот после еды? В представленной публикации мы кратко расскажем об источниках традиции чаепития. Также попробуем выяснить, через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше не баловаться чайком во время кушанья?

Краткая история традиции чаепития

Родиной чая считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Когда пьем чай?

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Чай до еды: особенности употребления

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред куриных желудков

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Пьем чай после еды: особенности употребления

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки – требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай – тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай после еды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода — плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

Как видим, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая. После прочтения данной статьи вы наверняка узнаете, через сколько можно пить чай после еды.

Источник: http://fb.ru/article/309710/cherez-skolko-mojno-pit-chay-posle-edyi-rekomendatsii-i-osobennosti

Ссылка на основную публикацию