Чай матэ польза и вред отзывы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Все о мате — польза парагвайского чая, как его пить и чем отличается он от чая зеленого. Какой может быть вред от мате: противопоказания

Травяной чай мате из молодых побегов и листочков падуба парагвайского отличается необыкновенным вкусом и занимательной историей, но еще интереснее его полезные свойства.

В чем-то он может конкурировать с обычными чаем и кофе. Но, угощаясь им, важно помнить и о том, как и когда он бывает вреден.

Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате

Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.

Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.

Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.

Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.

Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.

Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.

Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.

Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.

• витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;

• витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;

• магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.

Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.

Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:

• укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;

• улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;

• стабилизации коронарного кровообращения;

• нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.

Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.

Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.

Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.

Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.

А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.

Польза мате для пищеварения и регуляции веса

Для желающих похудеть мате полезен свойствами разгонять метаболизм, снижать аппетит и способствовать сжиганию жировых отложений.

Но, поскольку эти его качества не отличаются волшебной мощностью, польза от парагвайского чай в этой сфере будет лишь при условии соблюдения диеты и занятия по подходящей программе физическими упражнениями.

В отношении желудочно-кишечного тракта мате действует как мягкий спазмолитик, средство, восстанавливающее поврежденные участки слизистой и нормализующее процесс пищеварения в целом.

Польза мате в сравнении с чаем и кофе

По составу мате несколько похож на зеленый чай, но только частично:

• дубильные вещества в мате уравновешены другими элементами его состава, так что, в сравнении с зеленым чаем, их воздействие на организм человека не так уж и велико;

• а вот антиоксидантов в мате значительно больше и все они воздействуют полновесно и точно в цель, в частности, противостоят варикозному расширению вен и оказывают омолаживающий эффект, влияющий не только на внешность, но и на состояние внутренних органов.

Отдельно стоит выделить уникальное вещество содержащееся в этом напитке — матеин.

По многим характеристикам оно схоже с кофеином, но при этом лишено его недостатков.

Обладая тонизирующими для нервной системы свойствами, способствуя борьбе со стрессами, включая головные боли и улучшая настроение, матеин, в отличии от кофеина, воздействует на организм не 3, а все 10 часов.

Но при этом, аналогичного вреда от мате нет — он не вызывает перевозбуждение организма, не учащает сердцебиение.

В чем еще заключается польза мате

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.

С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.

Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.

Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:

• нормализует кровяное давление;

• налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;

• снимает тошноту аллергического происхождения.

Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред куриных желудков

Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты. Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю.

Каким может быть вред от мате

Температура воды или молока для заваривания мате должна быть 70-85 градусов и ни в коем случае не больше. И дело тут не только в риске испортить вкус напитка и уменьшить его пользу, разрушив высокой температурой полезные вещества.

Последние исследования подтвердили, что высокая температура активирует содержащиеся в мате канцерогенные вещества, что, тем более при регулярном употреблении напитка, провоцирует появление в организме человека новообразований, иногда злокачественных.

Употребление мате следует ограничить при заболеваниях мочеполовой системы, а также при беременности и лактации. В эти периоды мате вреден из-за большого содержания в напитке алкалоидов, вступление которых в реакцию с другими веществами из мате, может отразиться на состоянии нервной системы малыша. По этой же причине, не наливают его детям.

Противопоказанием для мате также служит аллергия на теофиллин.

Питье мате без меры, вызывает сухость и стянутость кожи, потею ей тонуса и даже ускоренное появление морщин на лице.

После употребления мате обязательно нужно чистить или полоскать зубы, так как для зубов мате вреден не меньше, чем сладости, также способствуя возникновению кариозных заболеваний.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vse-o-mate-polza-paragvaiskogo-chaia-kak-ego-pit-i-chem-otlichaetsia-on-ot-chaia-zelenogo-kakoi-mozhet-byt-vred-ot-mate-protivopokazaniia/

Мате — чай из индейских легенд. Польза и вред напитка из Парагвая

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Китайский зеленый чай польза вред

Рекомендуют парагвайский чай для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате:

Источник: http://safeyourhealth.ru/mate-chay-iz-indeyskih-legend-polza-i-vred-napitka-iz-paragvaya/

Мате – чудодейственный напиток индейцев для силы и здоровья

Мате (матэ), бодрящий напиток, пришёл к нам от индейцев Парагвая. Он является природным энергетиком и даже помогает (при правильном применении) сохранить красоту. Тонизирующими качествами чая пользуются и те, кому противопоказан кофеин. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает напиток и существуют ли противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства мате

Мате — это травяной напиток: в отличие от большинства чаёв, его листочки не подвергают ферментации, а просто измельчают и высушивают. Сырье получают из парагвайского падуба. Кстати, изначально слово «мате» означало сосуд из тыквы, в котором индейцы готовили напиток. И только позже этим слово окрестили сам чай.

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай — эффективное средство борьбы с цингой. Правда, в Европе он не прижился. Его не пили, а только настаивали на спирту и добавляли траву в бальзамы. И только в последние годы он обрёл популярность как напиток.

Мате имеет множество полезных свойств:

  • поддерживает нервную систему, повышает энергию, избавляет от чувства усталости;
  • улучшает настроение при депрессии;
  • помогает высыпаться: в результате употребления чая требуется меньше времени, чтобы организм отдохнул, а сам сон становится крепче и спокойнее;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом, что благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • полезен при силовых и аэробных нагрузках, так как уменьшает скопление молочной кислоты в мышцах, следовательно, снижает болевые ощущения;
  • уменьшает чувство голода, что хорошо при похудении;
  • снимает покраснения и раздражения на коже, делает её более упругой, разглаживает морщинки, а также защищает от ультрафиолетовых лучей (поэтому его экстракт входит в состав противовоспалительных средств, антивозрастных и солнцезащитных кремов);
  • оказывает благотворное влияние на волосы.

Порой мате сравнивают с другим натуральным энергетиком — пуэром. Оба напитка оказывают тонизирующие воздействие и избавляют от чувства усталости. Главная разница в том, за счёт какого компонента происходит прилив сил. В пуэр это кофеин, а в мате — матеин. Это вещество воздействует на эпифиз, благодаря чему концентрируется внимание, повышается работоспособность, но при этом матеин не вызывает учащённое сердцебиение и бессонницу.

После употребления мате бодрость может сохраняться до 10 часов.

Сравнительная таблица: Витамины и минералы в составе мате и пуэра

Если вы кофеман, но вдруг потребовалось исключить кофе из рациона, мате идеально для этого подойдёт. Матеин бодрит так же, как и кофеин, но при этом не вызывает привыкания.

Особенности выбора

Нужно знать, что в состав мате входят три компонента: измельчённые листья, веточки и пыль от листьев. Идеальным соотношением считается такая комбинация: 30–40% пыли, 10–20% — веточек, оставшееся — сами листочки.

Веточки в составе напитка придают ему терпкий вяжущий вкус. Чай, в котором они отсутствуют, называется листовым, что указывается на упаковке продукта. Существует также промытый вариант — в нём практически не содержится пыль от листьев. Сырье в нём желтоватого цвета, а в напитке отсутствует горчинка, которую придаёт матеин.

50% матеина в составе мате содержится в листовой пыли, остальные 50% — в листочках и веточках.

Перед покупкой обратите внимание на срок годности: он составляет около 5 лет, учитывая время на выдержку в хранилище. По истечении этого времени напиток приобретает горечь и другие привкусы, несвойственные свежему мате, а также снижаются его полезные свойства.

У хорошего сырья листочки будут серовато-зелёного цвета. Ярко-зелёные говорят о недолгом хранении. Можно встретить также смешанный состав (из листьев разного оттенка).

Правила заваривания

Традиционный способ

Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем Парагвая, попробуйте приготовить мате классическим способом. По традиции заваривать его нужно в особом сосуде — калебасе — круглой ёмкости с узким горлышком.

Сначала заварку заливают холодной водой так, чтобы только смочить листочки. Когда жидкость впитается и они разбухнут (примерно через 3 минуты), в сосуд погружают специальную трубочку (бомбилью), доливают горячую воду с температурой 70–80 градусов и 2 минуты настаивают напиток.

Если заварить мате кипятком, он утратит часть полезных свойств и станет горьковатым на вкус.

Простой метод

Если у вас нет нужных атрибутов или времени, можно заварить мате более простым способом — например, как кофе. При этом на литр воды нужно взять 5 столовых ложек сырья. Дождитесь, когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, и снимайте напиток с огня. Не допускайте кипячения! Дайте чаю настояться 1–2 минуты. Разливать его по чашкам следует через ситечко.

Холодный напиток

Чтобы насладиться холодным напитком, 2 столовые ложки сырья залейте водой при температуре не больше 80 градусов и дайте настояться около 10 минут. Перед подачей в процеженный чай добавьте кубики льда, для разнообразия можно насыпать мяту, ваниль или долить немного фруктового сока. Допускается размешать в напитке мёд или сахар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Финики сушеные польза и вред

Молочный чай

Любителям пить чай и кофе с молоком понравится следующий вариант приготовления: 500 мл молока нагреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки мате, по желанию можно дополнить напиток сахаром или мёдом. Перемешать всё и довести до кипения, но не кипятить.

Сырьё нужно использовать один раз, при хранении заварки в нём накапливаются вредные вещества.

Видео: Польза и приготовление эликсира индейцев

Нюансы употребления напитка

Норма для взрослого человека

Чтобы напиток подарил вам всю пользу, пейте его маленькими глотками, потягивая с самого дна калебаса, по одной чашке 2–3 раза в неделю не слишком горячим. Лучшее время для употребления зависит от индивидуальных особенностей. В любом случае мате будет хорош с утра или днём для пробуждения энергии и поддержания сил. Многие пьют его вечером и на ночь без негативных последствий. Если вы хотите впервые попробовать это снадобье индейцев, примите для начала одну чашечку утром и обратите внимание, как эликсир подействует на вас.

В Аргентине мате имеет своё название – «душа танца». У танцоров аргентинского танго принято употреблять чашечку этого напитка перед выступлением. Так они заряжаются энергией и настроением. А после танца чай помогает восполнить силы.

Людям старше 70 лет следует употреблять мате в минимальных количествах (примерно 1 раз в неделю).

При похудении

Европейские колонизаторы 17 века заметили, что индейцы Парагвая остаются сильными и здоровыми даже в засушливые месяцы при нехватке пищи. Их секрет был в том, что они ежедневно употребляли мате, получая необходимые организму вещества. При этом напиток притуплял чувство голода. Этим его свойством стали пользоваться и миссионеры, уходя на месяцы в дикие леса Парагвая.

Если вы хотите похудеть, не нужно следовать примеру индейцев и заменять приёмы пищи рассматриваемым напитком. Это не принесёт пользы и даже может быть опасно. Мате — отличный помощник при соблюдении диеты, если пить его 3 раза в неделю. Так как в большинстве случаев он не вызывает бессонницы, можно употреблять немного чая по вечерам, чтобы не было соблазна наесться на ночь.

Отзывы о применении мате на диете

Чай мате — хорошее средство для диеты, точнее, для быстрого усваивания пищи и расщепления жиров. Я периодически его пью, но лучше когда он в комплексе или в составе с другими чаями. Советую не пить его прямо перед сном, так как он бодрит, и не употреблять более трёх кружек в день. В остальном он очень положительно влияет по утрам, для пробуждения, особенно если была плотная пища. Чай помогает, если в комплексе с ним ещё не есть на ночь. Два основных варианта: либо пить чай в завершение ужина и не есть после семи, либо просто не есть ничего жирного на ночь, а только овощи, соки или лёгкий салатик, и употреблять мате. Вы и организм почистите, и немножко сбросите вес. Но не пейте круглогодично, делайте перерывы. И ещё, конечно, если много есть и мало двигаться, может не помочь, это скорее как сопутствующее, вспомогательное средство.

Для меня этот чай незаменим для поддержания стройной фигуры. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Я полностью исключила из своего рациона кофе, пью мате по утрам и через полчаса после приёма тяжёлой пищи. И теперь мой вес не только всегда в норме, но и потихоньку снижается.

Применение в косметологии

Первые 10–15 минут после употребления мате оказывает расслабляющий эффект, в том числе и в мышцах. Только по истечении этого времени наступает энергетический подъём. Поэтому хорошо принимать его непосредственно перед массажем (например, антицеллюлитным) и другими косметическими процедурами.

Экстракт мате широко используют в производстве органической косметики, для проведения различных SPA–процедур по уходу за кожей, утратившей тонус. Он входит в состав антицеллюлитных средств для тела — скрабов, кремов, масок. Подобные средства можно сделать и в домашних условиях.

  • 1 стакан морской соли мелкого помола;
  • 3 столовые ложки мате;
  • 3–5 капель эфирного антицеллюлитного масла;
  • любой гель для душа.

В мате добавьте горячую воду, чтобы листья её впитали и раскрылись. Смешайте с морской солью и эфирным маслом. Добавьте эту массу в гель для душа или дополните ей готовый скраб. Используйте как обычный пилинг для тела.

Обёртывание

  • 5 столовых ложек сухого мате;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • половина чайной ложки корицы.

Залейте листья мате горячей водой, чтобы раствор получился густым (как сметана). Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед обертыванием очистите кожу скрабом. Нанесите приготовленную смесь массажными движениями снизу вверх, затем обернитесь плёнкой и тёплым одеялом. Через 30 минут смойте состав водой. Такие обертывания желательно проводить 1–2 раза в неделю. Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном, чтобы помочь организму расслабиться.

Противопоказания и возможный вред

Напиток не следует принимать при следующих недугах и состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите);
  • язва желудка;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • склонность к отложению солей;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет.

Теофилин, содержащийся в напитке, повышает температуру, поэтому мате противопоказан при простудных заболеваниях. К тому же он обладает мочегонным эффектом, что сводит к минимуму действие лекарств.

Напиток имеет довольно заметный красящий эффект, так что после употребления лучше чистить зубы.

С осторожностью можно употреблять напиток людям с сахарным диабетом. В результате исследований было выяснено, что мате помогает нормализовать уровень глюкозы при болезни 2 типа. Но в некоторых случаях он и резко повышал количество сахара в крови. По вопросу употребления чая лучше проконсультироваться с врачом.

Мате несовместим с горячительными напитками и табаком — откажитесь от него в дни празднеств, а также разделяйте по времени с курением. Дело в том, что в чае, алкоголе и сигаретах содержатся вещества, которые при соединении дают толчок к развитию раковых образований.

Установлено, что длительное регулярное употребление мате может спровоцировать онкологические заболевания, в особенности рак горла, пищевода и мочевого пузыря. Одна из причин — традиция пить слишком горячий напиток.

Обёртывания с мате противопоказаны при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • кожных проблемах;
  • гинекологических недугах;
  • беременности.

Мате — это не каждодневный чай. Пить его — словно ездить на сафари. Пока не нарушаете правила, вы в безопасности наслаждаетесь экзотикой. Но стоит ими пренебречь, и вы рискуете здоровьем. Максимальную пользу из напитка можно извлечь, если употреблять его лишь пару раз в неделю.

Источник: http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/mate-chudodeystvennyiy-napitok-indeytsev-dlya-silyi.html

Ссылка на основную публикацию