Бергамот польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Бергамот — польза и вред

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Польза бергамота

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чай после еды польза и вред

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.

Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Источник: http://dobro.pw/bergamot-polza-i-vred/

Бергамот: польза и вред

Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.

Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).

На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.

Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.

Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Яйца польза вред принимать

Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе

Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.

Пищевая ценность 100 г бергамота:

Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.

В 100 г мякоти бергамота содержится:

  • 71,05 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 11,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 45,7 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,13 мг тиамина (В1)
  • 0,039 мг рибофлавина (В2)
  • 8,37 мг холина (В4)
  • 0,27 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,052 мг пиридоксина (В6)
  • 17,03 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,54 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,38 мг никотиновой кислоты (НЭ)
  • 0,178 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежего бергамота

Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.

  • В 100 г бергамота содержится 36 ккал.
  • В плоде среднего размера (75 г) содержится 27 ккал.

Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.

Макро- и микроэлементы в составе бергамота

В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г бергамота:

Микроэлементы в 100 г бергамота:

Полезные свойства бергамота

  • Благодаря активным свойствам антисептика бергамот может применяться для борьбы с вирусами, грибком, воспалениями и бактериями в организме. Действие фрукта понижает болезненные ощущения при спазмах.
  • Масло растения активно используется для снижения жара и температуры (например, при ОРЗ). Во время насморка оно помогает от воспаления носоглотки и очищает пазухи носа.
  • Фрукт укрепляет иммунитет, что особенно важно при бронхолегочных инфекциях и проблемах мочевыводящих путей. По этой причине он является частым ингредиентом биологически активных добавок. Масло бергамота нормализует давление в кровеносных сосудах и количество холестерина в крови. Также врачи советуют это масло при плешивости и витилиго.
  • Бергамотовый чай предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях, особенно если проблемы связаны с воспалительными процессами. Как и сами плоды, чай с бергамотом оказывает противовирусное и антигрибковое действие.
  • В цветах и плодах растения содержится эфирное масло, при попадании в кровоток стабилизирующее течение крови и лимфы и нормализующее водно-липидный баланс. Данная способность масла сказывается и на внешних свойствах организма: исчезает сыпь, сужаются поры кожи на лице.
  • При мигрени или дискомфорте в области шеи очень полезен массаж с бергамотовым маслом. Что примечательно, при аналогичном массаже живота улучшается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Это особенно важно для организма на стадии выздоровления.
  • Растирание стоп ног смесью из равных долей вазелина и глицерина, в которую добавлено немного бергамотового масла, полезно для лечения бронхита.
  • Упомянутое масло лечит жирные волосы. Для решения этой проблемы следует нанести жидкость на расческу и причесаться во всех направлениях. Описанное свойство привело к тому, что становится популярным добавление бергамотового масла в маски для волос и шампуни, а также составы для обертывания.
  • Обыкновенная кипяченая вода с 3–5 каплями масла бергамота и ложкой меда лечит нервное истощение (напиток следует пить утром и вечером в течение 7–9 дней).
  • При возникновении симптомов герпеса надо смазать маслом бергамота область воспаления, чтобы предотвратить развитие заболевания.
  • Косметологи активно используют бергамотовое масло, поскольку его легко выжать из фрукта, а его противовоспалительные и тонизирующие свойства проявляются в очень заметной степени.
  • Запах бергамота придает бодрость и поднимает настроение, помогает успокоиться перед стрессовой ситуацией (например, экзаменом или собеседованием). Парфюмерные изделия с компонентами этого фрукта считаются не только очень приятными по запаху, но и полезными.
  • Чай с бергамотом является очень ароматным и немного пряным. Вкусный напиток снимает усталость и последствия сильных переживаний. Следует помнить, что бергамотовый чай (подобно чаю с лимоном) не рекомендуется употреблять вместе с молоком: эти продукты не сочетаются.
  • Для придания приятного вкуса и проявления действия полезных свойств бергамота его масло добавляют в десертные вина, салаты и варенья.

Противопоказания к применению бергамота

Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях:

  • При бессоннице (дополнительный тонизирующий эффект только усугубит ее).
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые фрукты.
  • Во время беременности (возможен выкидыш).
  • Эфирные масла бергамота запрещаются к употреблению детям до 12 лет.
  • Масло бергамота может оказать негативное воздействие на слишком чувствительную кожу. Поэтому его применение нежелательно перед солярием или долгим нахождением на солнце.
  • В неразбавленном виде масло бергамота опасно из-за высокой концентрации его компонентов. Это может спровоцировать проблемы с давлением, головокружение и чувство удушья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Магний польза и вред

Перед употреблением бергамота в любом виде желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://onwomen.ru/bergamot.html

Полезен ли бергамот для организма?

Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.

Бергамот: польза и вред

Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.

В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.

Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.

Какую приносит пользу и вред красный бергамот?

  • При условии систематического приема чая с бергамотом, происходит очищение кожного покрова от проблемы пигментации и веснушек, повышается упругость эпидермиса. Этот вид чая полезен для обладательниц жирной кожи, особенно, когда имеется проблема увеличенных пор – именно бергамот способствует сужению пор и нормализации активности сальных желез.
  • Приносит пользу плод и для состояния нервной системы – легкий цитрусовый запах прекрасно бодрит, помогает снять чувство сильной усталости, беспокойства и тревожности, сводятся к минимуму негативные последствия после перенесенного стресса. Аромат плода способствует улучшению настроения и самочувствия, помогает быстро избавиться от тяжелого депрессивного состояния.
  • Ценные свойства этого плода сказываются и на психоэмоциональном состоянии. Например, плод способствует усилению мозговой деятельности, дарит чувство вдохновения, помогает быстрее настроиться на работу и сосредоточиться на важных вопросах.
  • Бергамот относится к числу действенных и безопасных плодов, которые помогают во время терапии вегето-сосудистой дистонии. Плод способствует нормализации состояния всей нервной системы, оказывается позитивное действие и на здоровье сосудов.
  • Данному плоду присущи ярко выраженные афродизиатические качества, благодаря чему он помогает быстрее проснуться и активизирует силы и энергию организма. Ненавязчивый и бодрящий запах способствует усилению потенции у представителей сильного пола, повышает половое влечение.
  • Еще одним ценным качеством этого плода является его уникальное свойство ускорять процесс заживления царапин. Именно поэтому его полезно применять во время терапии различных кожных заболеваний – например, аллергического раздражения, герпеса, псориаза и т.д. Рекомендуется применять масло бергамота после уксуса насекомого либо ожога. Этот продукт широко используется и в сфере косметологии.

  • Бергамот рекомендуется применять при проблеме усиленной потливости и жирности волос. В этом случае во время мытья прядей, в воду добавляется небольшое количество масла, и смесь мягкими движениями втирается в кожный покров головы. Если регулярно проводить такую простую косметическую процедуру, происходит укрепление волосяных луковиц, устраняется проблема перхоти. Для улучшения и ускорения роста волос, можно использовать и другие средства народной косметологии.
  • Бергамот оказывает успокаивающее действие, снимает даже сильные спазмы. Если сделать простой массаж живота с использованием этого масла, налаживается процесс пищеварения и функционирование кишечника.
  • Специалисты советуют женщинам, в период лактации, вдыхать бодрящий запах бергамота, что позволяет увеличивать объем грудного молока и улучшает его качество. Однако использовать данное средство можно только в том случае, если у мамы и ребенка нет аллергии на данный плод.
  • Одним из самых известных свойств чая с бергамотом является то, что этот вкусный и ароматный напиток оказывает положительное влияние на процесс похудения. Не смотря на то, что вещества, входящие в состав этого плода, не оказывают практически никакого действия на расщепление жиров, происходит постепенный процесс похудения. Подобный эффект достигается только благодаря тому, что выпив горячий напиток желудок наполняется жидкостью и притупляется чувство голода.

С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.

Вред и противопоказания

Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.

Специалисты не советуют вдыхать аромат плодов маленьким детям и подросткам, младше 12-ти лет. Мало кто знает, но этот плод обладает способностью пигментировать кожу. Именно поэтому не рекомендуется применять масло в косметических целях перед выходом на улицу.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/__trashed

Ссылка на основную публикацию