Тромбоз сосудов головного мозга клиника диагностика лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Тромбоз головного мозга: симптомы и лечение

В последнее время тромбоз сосудов головного мозга уже перестал быть патологией, встречающейся исключительно у людей пожилого возраста. Это патологическое состояние часто встречается и у людей среднего возраста. Появление тромба в сосудах головного мозга несет большую опасность, так как клетки всех оболочек этого органа крайне чувствительны к уровню насыщения питательными веществами и кислородом.

Таким образом, даже незначительное нарушение поставки необходимых для их работы компонентов через кровь приводит к отмиранию целых участков, что может иметь крайне неблагоприятные, а иногда и фатальные последствия. Именно тромбы частично или полностью блокируют приток крови к отдельным участкам мозга, что нередко становится причиной развития ишемического инсульта и других не менее опасных для жизни осложнений.

Причины развития

Этиология тромбоза синусов головного мозга чрезвычайно разнообразна. Наиболее часто подобное нарушение работы кровеносных сосудов в мозге наблюдается у людей, которые страдают от заболеваний, повышающих свертываемость крови. Кроме того, в особую группу риска входят люди, которые страдают от тромбоза, тромбофлебита и атеросклероза нижних конечностей. Помимо всего прочего, спровоцировать тромбоз головного мозга могут такие факторы, как:

  • большое количество лишнего веса;
  • беременность и первые дни после родов;
  • воспалительные процессы в среднем ухе;
  • гайморит;
  • травмы;
  • оперативные вмешательства.

Кроме того, спровоцировать тромбоз вен головного мозга может высокое давление при гипертонии и наличие сахарного диабета. Формирование сгустка крови может быть и следствием имеющихся у человека психических расстройств, а также частого пребывания в стрессовых ситуациях. В некоторых случаях развитие тромбоза синусов головного мозга является следствием менингита, сопровождающегося тромбофлебитом. Появление сгустка крови в кровеносных сосудах мозга может быть также следствием воспалительного поражения мелких кровеносных сосудов. В редких случаях тромбоз синусов головного мозга наблюдается у детей, страдающих тяжелыми формами серповидноклеточной анемии и заболеваний иммунной системы.

Острота симптоматических проявлений при таком патологическом состоянии, как тромбоз синусов головного мозга, во многом зависит от характеристик и расположения тромба. В некоторых случаях образование тромба в сосудах головного мозга не проявляется какой-либо выраженной симптоматикой, поэтому человек даже не подозревает о наличии проблемы. Выраженные симптомы появляются, как правило, при серьезном нарушении питания отдельных участков мозга, приводящем к их отмиранию и дисфункции тканей. Тромбоз сосудов головного мозга при таком неблагоприятном течении может иметь следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • судороги;
  • паралич конечностей;
  • постоянную ноющую головная боль;
  • вялость и усталость тела;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение координации;
  • нарушение слуха;
  • онемение части лица;
  • онемение частей тела;
  • ухудшение самочувствия по ночам;
  • нарушение зрения.

Могут наблюдаться и другие симптомы поражения мозга из-за недостаточного питания кислородом из-за образовавшегося сгустка крови.

В некоторых случаях у человека может иметь место значительное снижение работоспособности, когнитивных навыков и даже памяти.

Тромб в головном мозге может провоцировать серьезные депрессивные состояния. Учитывая, что из-за нарушения работы кровеносной системы в мозге происходит некроз тканей, могут отключаться целые участки, и симптомы поражения ЦНС в дальнейшем могут нарастать вплоть до острых состояний.

Диагностика и лечение

При появлении тромба в мозге только ранняя диагностика этого патологического состояния позволяет не допустить появления серьезных последствий. Врач сначала тщательно оценивает жалобы больного и проводит осмотр пациента. Кроме того, для подтверждения диагноза требуется проведение таких исследований, как:

  • коагулограмма;
  • общий анализ крови;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • определение уровня Д-димера;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография с контрастом;
  • церебральная ангиография.

Лечение в подавляющем большинстве случаев проводится в условиях стационара, где у врачей имеется возможность купировать развитие тяжелых осложнений. При ранней диагностике тромбоза сосудов мозга лечение оказывается очень эффективным, и никаких серьезных последствий появления частичной закупорки кровотока может и не наблюдаться. Как правило, в этом случае назначаются препараты, которые препятствуют свертываемости крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Методы лечения сотрясения головного мозга

Лечение антикоагуляционными препаратами продолжается на протяжении 10-14 лет. Далее могут назначаться препараты, которые просто уменьшают свертываемость крови, причем курс их приема может быть растянут на несколько месяцев. Помимо всего прочего, лечение должно быть направлено на:

  • детоксикацию;
  • устранение отечности тканей головного мозга;
  • предупреждение инфицирования;
  • предупреждение образования тромбов в будущем;
  • защиту нейронов от дальнейшего повреждения.

Таким образом, в схему медикаментозной терапии активно включаются противовоспалительные и дегидратирующие средства, антикоагулянты, антибиотики, аскорбиновая кислота и витаминные комплексы.

Стоит особо выделить, что тромбоз мозговых синусов на фоне гнойно-воспалительного заболевания может потребовать проведение срочной операции для устранения гнойного содержимого, а также интенсивный курс терапии антибиотиками. Необходимой мерой является правильный уход за больным. Во время лечения пациенту требуется полный покой и специальная диета, включающая большое количество овощей и фруктов.

Источник: http://flebdoc.ru/tromb/sosudov-golovnogo-mozga.html

Тромбоз сосудов головного мозга

Тромбоз сосудов головного мозга – проблема актуальная, так как симптомы патологии всегда очень неприятны. Ведь именно по причине закупорки артерий при ишемических инсультах пациенты теряют память, зрение, слух либо умирают. К этому приводят заболевания сердца, гормональные нарушения, беременность, прием некоторых препаратов.

Причины тромбоза

Тромбы в головном мозге – скопления форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) с включениями нитей фибрина. Образуются они по следующим причинам:

  1. Малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим.
  2. Болезни сосудов: варикоз, атеросклероз, системные васкулиты (красная волчанка).
  3. Прием оральных контрацептивов, глюкокортикоидов.
  4. Обезвоживание.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Тромбофилия.

Частые причины тромбов – повреждение сосудов атеросклеротическим процессом, аутоиммунным воспалением. При этом обнажается коллаген, активирующий процесс свертывания крови. В результате этого кровяной сгусток частично или полностью закупоривает сосуд, препятствуя нормальному кровообращению. Инфекционные заболевания также могут инициировать процесс тромбообразования.

Что такое ишемия сосудов головного мозга: лечение, диагностика, профилактика.

При сердечной недостаточности, варикозе ток крови замедляется. Форменные элементы склеиваются между собой и закупоривают сосуды.

Длительное нахождение в коме, постельный режим, операция способствуют возникновению кровяных эмболов. Поэтому даже больным после тяжелых хирургических вмешательств рекомендуется как можно раньше начать ходить.

Противозачаточные таблетки, как и беременность, которую они имитируют, вызывают склонность к образованию тромбов в сосудах головного мозга и других органов.

Как проявляется закупорка?

Когда просвет сосуда закрывается, поступление крови к клеткам ограничивается. К тому же нарастает гидродинамическое и гидростатическое давление в артерии либо вене. Признаки тромба в голове у взрослого, ребенка и новорожденного:

  1. Обморок, оглушение.
  2. Потеря зрения, нарушение слуха.
  3. Боли.
  4. Параличи конечностей.
  5. Побледнение, синюшность или покраснение лица.
  6. Асимметрия мимических мышц, улыбки.

При закупорке артерии возникает полнокровие, покраснение лица. Венозный тромбоз ведет к отеку. Нарушение зрения, слуха, речи, мимики – последствия длительной гипоксии головного мозга.

Если тромб оторвался от бедренной вены, то он вполне способен оказаться потом в голове, мигрируя по сердечно-сосудистой системе.

Важно! Для диагностики патологии применяют допплерографию, реоэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию с контрастированием.

Лечение тромбозов

Лечение тромба в голове назначается врачом после обследования. Используются препараты для снижения свертываемости, разжижающие кровь:

  1. Антиагреганты.
  2. Антикоагулянты.
  3. Тромболитики.
  4. Антигипоксические средства.
  5. Медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение.

Антиагреганты Аспирин, Клопидогрел или Дипиридамол предотвращают скопление тромбоцитов у поврежденной внутренней оболочки сосуда. Такие препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому следует принимать только по назначению лечащего врача.

Антикоагулянты также предотвращают образование сгустков. Гепарин, Клексан, Вессел Дуэ Ф непосредственно влияют на гемостаз. Неодикумарин, Аценокумарол – непрямые антикоагулянты, действуют на синтез витамина К в печени, подавляя образование факторов свертывания. Оба класса препаратов вводят под контролем показателей свертываемости.

Тромболитики – специальные ферменты, которые вводятся в вену для расщепления образовавшегося сгустка. В организме человека тоже есть такие энзимы, но при заболеваниях сердечно-сосудистой системы равновесие нарушено. Поэтому при ишемическом инсульте применяют Стрептокиназу, Урокиназу, Алтеплазу, восстанавливающие нормальный кровоток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение сужения сосудов головного мозга

Для расширения мозговых артерий назначают вазодилататоры Кавинтон, Стугерон или Сермион. Они снимают спазм сосудов, который усугубляет последствия закупорки.

Антигипоксические препараты: Актовегин, Мексидол, Предуктал повышают устойчивость нейронов к недостатку кислорода, снижая риск серьезных последствий ишемического инсульта из-за тромба в голове.

Все о симптомах закупорки сосудов головного мозга и причинах возникновения патологии.

На заметку об ишемическом микроинсульте: как развивается, клинические проявления патологии.

После ишемического инсульта назначают ноотропные препараты для восстановления памяти. Энцефабол улучшает усвоение нервными клетками головного мозга глюкозы – основного источника энергии.

Атеросклеротическому процессу, провоцирующему повреждение мозговых артерий, препятствуют статины, производные фиброевой кислоты, витамин В3. Они назначаются врачом после подробного обследования сердца и сосудистой системы.

Профилактика

Предотвратить образование тромбов в головном мозге у пожилых людей помогает разумная физическая активность. После операции рекомендуется прислушаться к лечащему врачу по поводу упражнений, прогулок. Злоупотреблять нагрузками не следует, так как это может привести к дегидратации организма вследствие обильного потоотделения.

Употребление достаточного количества жидкости в виде минеральной воды, сока предотвращает обезвоживание и сгущение крови. Чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки, напротив, способствуют выведению воды из организма. Поэтому ими не рекомендуется злоупотреблять.

При атеросклерозе следует избегать избытка насыщенных жиров, рафинированных углеводов, чтобы предотвратить осложнения. Льняное масло, рыбий жир способствуют разжижению крови.

Если у больного имеется склонность к сгущению крови, то следует употреблять антиагреганты, такие как Клопидогрел или Аспирин, а также средства для улучшения мозгового кровообращения.

При первых симптомах тромба в голове следует как можно быстрее обратиться к врачу. Последствия ишемического инсульта плачевны. Однако их можно предотвратить с помощью мер профилактики.

Источник: http://golmozg.ru/zabolevanie/tromb-v-golove.html

Тромбофлебиты и тромбозы вен головного мозга. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Патологические состояния полости носа (воспаления, опухоли, травматические повреждения) практически без исключения затрагивают ее венозную систему, которая сообщается посредством анастомозов с венозной системой головного мозга. Эти анастомозы нередко служат путями заноса в последнюю патологических элементов из очагов инфекции полости носа (микроорганизмы, гнойные эмболы, опухолевые клетки и т. д.), которые и определяют характер и формы возникающих поражений венозной системы головного мозга. Основным проводником инфекции из полости носа в венозную систему головного мозга являются риноофтальмоцеребральные анастомозы, по которым инфекция попадает сначала в мозговые вены, затем в венозные синусы головного мозга и в вены мозговых оболочек.

Вены головного мозга подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены идут в веществе головного мозга радиально в направлении конвекситальной поверхности головного мозга, образуя венозную пиальную сеть, из которой формируются более крупные вены, впадающие в венозные синусы, образованные твердыми мозговыми оболочками.

Глубокие вены собирают кровь из стенок желудочков, подкорковых нервных ганглиев, ядер и сосудистых сплетений и сливаются в большую вену головного мозга, впадающую в прямой синус. Все мозговые венозные синусы сообщаются между собой, что изредка приводит к массовому тромбозу при особо вирулентной инфекции. Кровь через систему слияния синусов оттекает из полости черепа в основном по двум яремным венам — правой и левой. Многочисленные анастомозы связывают мозговые синусы с венами лица и венами диплоэ, лежащей между стекловидной пластинкой и коивскситальным слоем плотной кости, а система выпускников — с венами мягких тканей черепа. Эти круговые венозные коллекторы могут служить прямым путем для проникновения инфекции к внутримозговым венозным системам из гнойных очагов в области лица, носа, околоносовых пазух и поверхности головы, так и обратным путем проникновения инфекции из мозговых синусов через эмиссарии в мягкие ткани конвекситальной поверхности головы и лица. Тромбозы мозговых вен могут возникать при гнойно-воспалительных заболеваниях отдаленных органов.

Тромбофлебиты вен головного мозга возникают у лиц, страдающих флебитами вен конечностей и органов таза, при гнойных процессах в малом тазе и конечностях, при гнойных менингитах. Клиническая картина характеризуется субфебрилитетом с периодическими подъемами температуры тела до 38-39°С, характерными для септической лихорадки, головной болью, усиливающейся в положении лежа, шумом в голове, головокружением, тошнотой, иногда рвотой, преходящими отеками под глазами, апатией, оглушенностью, иногда сопорозным состоянием. Из очаговых симптомов наблюдаются судорожные припадки, геми- и монопарезы. На глазном дне — застойный отек и расширение вен. Давление спинно-мозговой жидкости повышено, в ней определяется небольшой цитоз, иногда небольшое количество эритроцитов, умеренно увеличено количество белка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Признаки при сотрясении мозга и лечение

Диагностика тромбофлебита вен головного мозга представляет большие трудности, особенно при наличии гнойных процессов в околоносовых пазухах и в меньшей степени в среднем ухе, поскольку в последнем случае чаще наблюдаются септические тромбофлебиты синусов, в частности сигмовидного. Подозрение на наличие тромбоза мозговых вен должно возникать при сопутствующих тромбофлебите конечностей, острых воспалительных процессах во внутренних органах, общей инфекции.

Тромбоз вен головного мозга сопровождается картиной венозного застоя, что может быть установлено при доплерографическом исследовании головного мозга. При тромбозе вен головного мозга возникает синдром «мерцающих» и мигрирующих корковых очаговых симптомов, что не характерно для тромбофлебита одного мозгового венозного сииуса. Различают тромбозы поверхностных и глубоких вен головного мозга.

Тромбоз поверхностных вен головного мозга. Поверхностные вены головного мозга собирают кровь от извилин дорсально-латеральной, медиальной поверхностей больших полушарий головного мозга и вливаются в верхний сагиттальный синус. Подавляющая часть случаев тромбоза поверхностных вен наблюдается в послеродовом периоде, однако нередки случаи, когда это заболевание возникает при гнойных процессах в околоносовых пазухах и на лице.

Клиническая картина характеризуется общеклиническими признаками инфекционного заболевания и определенными неврологическими симптомами. Заболевание начинается с появления головной боли и повышения температуры тела, затем боль усиливается, появляются тошнота и рвота. В крови — типичная картина гнойно-воспалительного процесса, в спинно-мозговой жидкости — элементы воспалительной реакции. Общемозговые симптомы проявляются нарушением сознания, иногда с психомоторными реакциями. Очаговые симптомы проявляются парезами или параличами конечностей, афазией, фокальными или общими эпилептическими припадками и др. Как правило, эти симптомы носят «мерцающий» и мигрирующий характер, что объясняется преходящей мозаичностыо процесса, переходящего от одной группы вен к другой. Морфологическим субстратом, обусловливающим возникновение указанных симптомов, являются геморрагические инфаркты в сером и белом веществе головного мозга, внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния, ишемия и отек головного мозга в результате возникающего венозного застоя. При люмбальной пункции в спинно-мозговой жидкости может быть обнаружена кровь.

Тромбоз глубоких вен головного мозга. Глубокие, или внутренние, вены головного мозга составляются из ворсинчатых и таламостриарных вен, которые собирают кровь из базальных ганглиев большого мозга, прозрачной перегородки, сплетений боковых желудочков и вливаются в большую вену мозга. Большая вена мозга принимает кровь из клиновидной вены и вен мозжечка — нижней, верхней и передней, вливается в прямой синус.

Клиническая картина отличается особо тяжелым течением. Симптоматика соответствует признакам поражения тех структур головного мозга, из которых происходит сбор крови в эту вену. Больные обычно быстро впадают в коматозное состояние, резко выражены общемозговые явления, доминируют признаки поражения стволовых и подкорковых структур. Прижизненная диагностика крайне затруднительна, поскольку клиническая картина имеет много общего с геморрагическим стволовым инсультом.

Диагноз основывается на учете сопутствующих очагов инфекции — тромбофлебита вей конечностей, воспалительных очагов в зонах, богатых венозными сплетениями, например в брюшной полости или малом тазе (после аборта или в послеродовом периоде), а также воспалительных процессов в околоносовых пазухах, на лице, в аурикулярной области, имеющих хорошо развитую сеть анастомозов с венозной системой головного мозга. Дифференциальную диагностику проводят в отношении геморрагического или ишемического инсульта, гнойного менингита, абсцесса головного мозга, прорыва цистицерка в желудочки головного мозга и др.

Источник: http://ilive.com.ua/health/tromboflebity-i-trombozy-ven-golovnogo-mozga-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_77744i15951.html

Ссылка на основную публикацию