Трихоэпителиомы кожи народные методы лечения

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Трихоэпителиома: причины, виды и методы лечения

Трихоэпителиома — опухолевое заболевание волосяного фолликула, которое имеет доброкачественное течение. Патология имеет наследственный характер, встречается среди представителей одной семьи и обычно наследуется по аутосомно-доминантному типу. Заболевание развивается у женщин чаще, чем у мужчин. Данная патология развивается в детском или пубертатном периоде и характеризуется развитием множественных новообразований, находящихся глубоко в коже. Обычно новообразования не превышают 5-10 мм и слегка возвышаются над кожными покровами.

Причины заболевания

Несмотря на то, что основной причиной развития данного заболевания является наследственный фактор по аутосомно-доминантному типу, все же механизм возникновения трихоэпителиомы окончательно не выявлен. Некоторые специалисты полагают, что заболевание развивается за счет присутствия в волосяном мешочке (где формируется трихоэпителиома) большой концентрации клеток Меркеля (клетки базального слоя эпидермиса, встречающиеся как на безволосых, так и на волосяных участках тела.) Дисбаланс в работе клеток Меркеля может спровоцировать тяжелую патологию — рак из клеток Меркеля.

В волосяных участках кожи находится очень мало клеток Меркеля, а в безволосых напротив их очень много. Клетки Меркеля принимают участие в осуществлении кожной чувствительности, так, например, в коже, расположенной на ладонях и пальцах человека количество клеток Меркеля в несколько раз превышает их плотность на остальных участках кожи. Таким образом, местом, где формируются опухоли, является фолликул с большой концентрацией клеток Меркеля. Однако образование одиночной трихоэпителиомы не наследуется, а причины ее возникновения и развития остаются не выявленными. Часто трихоэпителиоме сопутствуют другие опухолевые заболевания такие как: цилиндрома и сирингома.

Симптомы и виды трихоэпителиомы

Заболевание, как правило, развивается в детском или юношеском возрасте и представляет собой множественные опухолевые образования на коже. Излюбленное место локализации новообразований: лицо и тело. Новообразования представляют собой мелкоузелковые опухоли, которые обычно не превышают 5-10 мм. Вначале заболевания опухоли образуются на носогубных складках, но по мере развития болезни количество новообразований множится и они образуются повсюду: под глазами, на носу, на голове и ушах. Реже опухоли локализуются на шее, спине, груди. Нередко трихоэпителиома развивается в тандеме с цилиндромой, так как эти заболевания роднит общая гистогенетическая природа.

Существует несколько форм трихоэпителиомы:

  • Простая, которая в свою очередь делится на: множественную и одиночную.
  • Десмопластическая.

Множественная трихоэпителиома развивается в очень раннем возрасте и представляет собой небольшие плотные узелки округлой формы. Поверхность новообразований гладкая, светло –розового или телесного цвета. На более крупных элементах наблюдается стойкое расширение мелких сосудов, которые на коже формируются в виде звездочек или сосудистой сети. Локализуется трихоэпителиома в области носогубных складок, на носу, на веках, под глазами, в области околоушных раковин, реже — на спине, животе, между лопатками. Нередко множественные опухоли сливаются, образовывая один общирный конгломерат. Данная форма заболевания представляет опасность в плане трансформации трихоэпителиомы в базилиому (рак кожи).

Одиночная трихоэпителиома представляет собой небольшой плотный узелок более 1 см, слегка возвышающийся над кожей, покрытой сетью расширенных сосудов. Опухоль имеет склонность к очень медленному росту. По своему виду и консистенции новообразование напоминает дермофиброму или папиллому.

Десмопластическая трихоэпителиома чаще встречается у женщин и характеризуется одиночным узлом телесного цвета, который имеет склонность к медленному, но упорному росту. Характерной чертой данной формы является наличие в центре опухоли углубления, при плотной выраженной окантовки края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Патогенный грибок на коже лечение

Диагностика заболевания

Диагностировать трихоэпителиому достаточно сложно, так как данное заболевание комбинируется с опухолями другой этиологии и с различными патологиями кожи. Поэтому требуется дифференциальная диагностика трихоэпителиомы с другими опухолевыми заболеваниями: дермофибромой, папилломой, сирингомой, цилиндромой, базилиомой и болезнью Прингля-Бурневеля. Единичную трихоэпителиому особенно часто ложно диагностируют с сирингомой и цилиндромой.

По этой причине только визуальная диагностика не является корректной, необходимо провести гистологическое исследование, которое окончательно подтвердит диагноз. Но даже в случае гистологического исследования существует риск ложной диагностики. Отличить трихоэпителиому от базалиомы очень трудно. В этом случае требуется проведение дополнительных исследований — специфических реакций, позволяющих четко дифференцировать клетки гранулоцитарного ряда в естественных состояниях и при патологиях.

Лечение трихоэпителиомы

Лечение трихоэпителиомы зависит от ее формы. Например, множественные новообразования не устраняют хирургическим вмешательством, к ним применяют консервативное лечение. Назначается местная терапия в виде мазей на основе цитостатиков, которые накладываются непосредственно на элементы опухоли. При единичной форме трихоэпителиомы применяют хирургическое лечение. Существуют различные способы удаления новообразований:

  • Классический способ применяют в случае подозрения на злокачественное заболевание. При удалении опухоли также захватывают часть здоровой ткани во избежание рецидивов. Этот метод не рекомендуется применять при локализации опухоли на видном месте, так как после ее удаления на коже остаются рубцы и шрамы.
  • Лазеродеструкция. Суть метода заключается в выпаривании опухоли углекислотным лазером.
  • Криодеструкция. Разрушение тканей новообразования путем прижигания жидким азотом.
  • Электрокоагуляция. Опухоль выпаривают током высокой частоты. Вместо традиционного скальпеля используют электрический нож.

Лечение альтернативными методами должно проводиться только после диагностики заболевания, с разрешением и под контролем врача. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, если, например, злокачественное заболевание маскируется под трихоэпителиому. В этом случае больной рискует жизнью и теряет время, позволяя заболеванию принимать неизлечимую форму.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания во всех случаях благоприятный. Профилактики развития трихоэпителиомы не существует.

Источник: http://iakosmetolog.ru/kozhnye-zabolevaniya/trixoepitelioma.html

Трихоэпителиома. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Трихоэпителиома (синонимы: адено-кистозная эпителиома Брука, поверхностная трихобластома, трихоэпителиоматозный невус и др.) представляет порок развития волосяного фолликула и потовых желез.

Причины и патогенез трихоэпителиомы. Считают, что трихоэпителиома развивается из участка волосяного фолликула с большим скоплением клеток Меркеля в месте прикрепления мышцы, поднимающей волос. Заболевание носит семейный характер в 50-75 % случаев и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Часто встречается у женщин.

Симптомы трихоэпителиомы. Трихоэпителиома часто бывает множественной, возникает преимущественно в молодом и юношеском возрасте, располагается главным образом на лице и туловище. Изначально мелкоузелковые опухолевые элементы, диаметр которых редко превышает 0,5 см, возникают на коже носо-губных складок. Постепенно количество узелков увеличивается, они распространяются параназально, захватывая кожу носа, волосистой части головы, ушных раковин, иногда приводя к окклюзии наружных слуховых проходов, шеи, межлопаточной области. Во многих случаях выражен доминантный краниоцефальный «эпителиоматоз». Иногда наблюдается в комбинации с цилиндромой, так как между ними имеется близкая гистогенетическая связь. Часты семейные случаи, вероятно, с аутосомно-доминантным типом наследование.

Клинически различают простую трихоэпителиому, которая может быть солитарной и множественной, и десмопластическую.

Трихоэпителиома развивается обычно в детском возрасте или позже. Возникают множественные мелкие, обычно 2-8 мм в диаметре, плотноватые опухолевидные элементы полушаровидных округлых очертаний, цвета нормальной кожи или светло-розовые. Поверхность их гладкая, но в более крупных элементах видны телеангиэктазии. Элементы локализуются преимущественно на лице (носогубные складки, веки, верхняя губа, лоб), в заушной области, на волосистой части головы, реже — в межлопаточной области. Элементы могут располагаться линейно или имеют диссеминированный характер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грибок кожи на теле лечение препараты

Солитарная трихоэпителиома в основной располагается на лице, чаще — в центральной его части. Опухоль имеет вид папилломатозного или фибропапилломатозного выроста плотноватой консистенции розового или телесного цвета, величиной до 1 см, с сетью расширенных капилляров на поверхности. Кожа вокруг опухоли не инфильтрирована. Опухоль растет медленно.

При десмопластической разновидности элементы редко бывают множественными. Заболевание чаще встречается у женщин и клинически проявляется в виде белесоватых элементов с западением в центре и плотным краем.

При множественной трихоэпителиоме отдельные опухолевые элементы сливаются в конгломераты. При локализации на ушных раковинах они становятся причиной механической окклюзии слуховых проходов и в дальнейшем — снижения слуха. Эти конгломераты могут изъязвляться, образуя базилиомы. Трихоэпителиома одновременно может сочетаться с сирингомой, цилиндромой.

Сочетание множественных трихоэпителиом и цилиндром обозначается как синдром Brooke-Spiegler.

Гистопатология. Отмечаются наличие внутризпидермалыюй опухоли или кисты с четкими границами, окруженной слоем базальных клеток, фиброз стромы и очаговое обызвествление.

Патоморфология. Обычно в ограниченном участке под неизмененным зпидермисом видны разнообразные по размеру и конфигурации комплексы, спектр которых может включать примитивные «почки», сходные с эмбриональной стадией волосяного фолликула, образования весьма причудливой конфигурации с наличием структур, напоминающих частично сформированный фолликул. Клетки внутри комплексов явно плоскоэпителиалъното характера, а по периферии располагаются палисадообразно. Отмечается формирование множества кератинизированных структур типа «роговых жемчужин». В зоне ороговения часто находят гранулы меланина. Описаны случаи с наличием менее дифференцированных клеточных скоплений, например при солидном типе трихоэпителиомы, весьма напоминающем базалиому. Однако при трихоэпителиоме стромальная клеточная инфильтрация состоит из фибробластов. в то время как при базалиоме с пилоидной дифференцировкой стромальная инфильтрация по периферии опухолевых комплексов состоит из лимфоцитов. В трихоэпителиоме также могут быть тубулярные (аденоидные) структуры, поэтому эту опухоль иногда называют epithelioma adenoides cysticum. В некоторых случаях, помимо клеточных комплексов, отмечается большое количество плоскоэпителиальных кист. Иногда содержимое кист подвергается обызвествлению.

Гистогенез. Очаги солитарной трихоэпителиомы состоят из относительно незрелых клеток, что приближает ее к базалиоме. однако тенденция к образованию волосяных фолликулов отличает ее от последней. При электронной микроскопии выявлено, что роговые кисты трихоэпителиомы представляют собой незрелые волосяные структуры, в которых клетки волосяного матрикса непосредственно переходят в роговые клетки. Гистохимическое изучение с использованием метода Гомори на щелочную фосфатазу показало положительную реакцию во многих инвагинациях на периферии опухолевых островков и тяжей, свидетельствующую о дифференциации волосяных комплексов.

Отличить эту опухоль довольно сложно от базалиомы с пилоидной дифференцировкой, однако в этом помогает реакция на щелочную фосфатазу, указывающая на наличие в трихоэпителиоме рудиментарных волосяных комплексов.

Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от болезни Прингля-Бурневеля, сирингомы и базалиомы.

Лечение трихоэпителиомы. Хороший эффект оказывает аппликация цитостатических мазей (30%-ная проспединовая, 5%-ная фторурациловая и др.). Используют криодеструкцию, электрокоагуляцию, хирургический метод, углекислотныи лазер для удаления крупных узлов.

Источник: http://ilive.com.ua/health/trihoepitelioma-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_77510i15941.html

Трихоэпителиомы кожи народные методы лечения

Невус сальных желез (син. невус Ядассона) — редкий врожденный порок развития. Обычно обнаруживается на волосистой части головы, изредка на лице в виде тонкой, мягкой, оранжевой бляшки диаметром 1—2 см. Примерно у 10 % больных на месте невуса сальных желез развивается базально-клеточный рак. Под микроскопом этот порок характеризуется наличием большого количества зрелых сальных желез, а также эпидермальных кист, расширенных потовых желез и недоразвитых волосяных фолликулов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Себорея кожи головы лечение народное

Рак сальных желез (син. светлоклеточный рак кожи) — крайняя редкость. Болеют люди пожилого возраста. Локализация любая, преобладают язвенно-инфильтративные формы роста. Под микроскопом паренхима опухоли обычно представлена как солидными комплексами, осуществляющими инвазию и сформированными из крупных полиморфных себоцитов с пенистой цитоплазмой, так и мелких клеток с единичными точечными включениями жира. Встречаются фигуры митоза. Местами опухоль напоминает липосаркому, от которой ее в первую очередь и следует дифференцировать.

Трихоэпителиома

Трихоэпителиома

Трихоэпителиома (син. трихоэпителиоматозный невус) — доброкачественная опухоль, встречается у лиц обоего пола, обычно в период полового созревания. Локализация повсеместная. Макроскопически опухоль представляет собой несколько папул, иногда одиночную бляшку. Под микросколом видно, что паренхима трихоэпителиомы состоит из порочно развитых волосяных фолликулов, эпидермальных кист и солидных пластов, построенных из светлых клеток, аналогичных наружным элементам корневого влагалища волосяного фолликула. Внутри кист встречаются массы кератина или извести.

Родственные формы трихоэпителиомы: трихобазалиома, отличающаяся от трихоэпителиомы наличием базалиомных структур с пилоидной дифференцировкой; трихо фолликул ома развивается в глубине дермы и содержит особенно много уродливо развитых волосяных фолликулов с разрастаниями светлых клеток, подобных элементам наружного волосяного влагалища, и с гиалиновыми мембранами вокруг этих разрастаний; аденоидкистозная эпителиома Брука (син.: железисто-кистозная эпителиома Брука, трихоэпителиоматозный аденоид-кистозный невус). Последняя форма часто появляется на липе, шее или голове в период полового созревания. У нее нет эпидермальных кист, но имеется сочетание порочно развитых волосяных фолликулов и потовых желез, часть которых кистозно-расширены и могут содержать роговые массы. Все эти формы следует дифференцировать от разновидностей базально-клеточного рака.

Опухоль волосяного матрикса

Трихолеммома

Трихолеммома — редкая доброкачественная опухоль, растущая в виде интрадермального узла небольшой величины и умеренной плотности. Локализация: волосистая часть головы, крайне редко—другие места. Как составная часть синдрома Каудена (син. болезнь Каудена), являющегося комплексом врожденных аутосомно-доминантных аномалий у женщин, может в виде папул появиться на лице и губах. Под микросколом опухоль отличается от трихоэпителиомы лишь преобладанием солидных пластов паренхимы, построенных из крупных светлых клеток, содержащих гликоген. Обычно эти пласты окружены развитой «стекловидной» мембраной. Трихолеммому следует дифференцировать от трихоэпителиомы и всех ее родственных форм.

Опухоль волосяного матрикса

Опухоль волосяного матрикса (син.: обызвествляющаяся эпителиома Малерба, некротизирую-щаяся эпителиома Малерба, трихоматриксома)— редкая, обычно одиночная доброкачественная опухоль, поражающая лиц любого возраста. Локализация: голова, лицо, верхняя часть туловища. Макроскопически представляет собой интрадермальный или подкожный узел плотной, иногда каменистой консистенции, может издавать хруст при разрезании. Растет медленно. Характерно спонтанное самоизлечение путем некроза. Под микроскопом, в большинстве случаев, отмечается тетрада признаков: пласты из темных лимфоиитоподобных клеток базалоидного типа, очаги погибающих клеток («теней»), отложения извести (непостоянно), участки, построенные по типу грануляционной ткани с гигантскими клетками инородных тел, изредка с признаками окостенения.

Инвертированный фолликулярный кератоз (син. фолликулярная кератома) — редкая одиночная интрадермальная опухоль, растущая обычно на лице у пожилых мужчин. Под микроскопом видны обширные акантотические тяжи с «жемчужинами и/или очагами пилоидной дифференцировки. Следует дифференцировать от бородавок и эккринной поромы.

Рак из элементов волосяного фолликула (син.: пилокарцинома, рак с пилоидной дифференцировкой) — настолько редкое новообразование, что определить закономерности его распределения по разным признакам не удается. От эпидермоидного рака отличается наличием в пластах опухолевой паренхимы очагов пилоидной дифференцировки, крупных светлых клеток типа элементов наружного корневого влагалища волосяного фолликула и гиалиновых мембран, окружающих пласты.

— Вернуться в оглавление раздела «Онкология.»

Источник: http://medicalplanet.su/oncology/20.html

Ссылка на основную публикацию